Recette Pot-au-feu traditionnel ...
Recettes Tonimi, Pureta, Le Village
Tonimi - Pureta Recepta Paëlla mixta del Poblet Recette du Pot-au-feu. Excellent plat tradition- nel. Facile à cuisiner : on ne peut pas le rater ! Bon appétit ! Recettes pour Téléphone Mobile
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Bienvenue à tous ! Débutants et cuisiniers

LES INGREDIENTS pour 5 Personnes :

- 5 Carottes

- 5 Pommes de terre

- 4 Navets

- 1 Poireau

- 1 Oignon

- 1 peu de SAFRAN : moins d'un quart de sachet

- 50 grammes de VIANDE de BOEUF par personne = 250 grs pour 5 personnes …

- 50 grammes de POULET par personne = 250 grs pour 5 personnes

- 1 ou 2 BLANQUETS (facultatif : excellent embouti du Pays Valencien, Espagne)

- 1 poignée de POIS CHICHES

- 1 OS « à moëlle »… (s'il y en a, il donnera davantage de goût au POT-AU-FEU)

 

Pour le bien des Animaux et pour la qualité de la Nourriture : achetez de la VIANDE de Boeuf et de Poulet « de basse-cour » élevés en plein air, dans de bonnes conditions, et traités avec humanité …

 

 

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USTENSILES POUR CUISINER :

- 1 COCOTTE Minute

- 1 grande CUILLÈRE ... pour touiller un peu le POT-AU-FEU ... quand vous venez de le verser à l'intérieur de la COCOTTE Minute.

- 1 grande CUILLÈRE percée ... pour FILTRER le BOUILLON (le jus) losque vous servez le POT-AU-FEU.

 

 

LA RECETTE :

 

 

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1) Mettre à tremper les POIS CHICHES (la Veille)

- la VEILLE du jour du POT-AU-FEU, le matin, mettre une poignée de POIS CHICHES à tremper dans une Tasse d'eau … (afin de les attendrir, sinon, durs, ils seraient très difficiles à cuire.)

 

2) Préparer les Légumes


- Laver, peler et découper en morceaux tout les Légumes : Carrotes, Navets, Pommes de terre, Poireaux… puis les garder dans des Assiettes (nous verserons ensuite ces Légume dans la Cocotte Minute).

 


3) Préparer la Viande et l'Embouti

- Optionnel : Ajouter 1 Blanquet dans l'une des assiettes de Légumes (si vous aimez beaucoup les Blanquets, vous pouvez en mettre 2… Mélangés avec la pomme de terre bien cuite… ils sont délicieux !

- Découper toute la VIANDE en morceaux (viande de Boeuf… et de Poulet si vous en mettez aussi)… et les mettre dans une Assiette (ensuite nous la verserons dans la Cocotte Minute)

- Saler un peu les morceaux de Viande.

 

4) Cuisiner le POT-AU-FEU


- VERSER les Légumes, la Viande, le Blanquet et les POIS CHICHES dans la Cocotte Minute ...

 

 

 
 

- Verser de l'EAU par-dessus, jusqu'à recouvrir la nourriture, et un peu plus…


IMPORTANT : Laisser un minimum de 4 CENTIMÈTRES LIBRES (vides)… entre la PARTIE SUPÉRIEURE de la Cocotte Minute … et le NIVEAU de l'EAU.

METTRE Á CUIRE : FERMER la COCOTTE MINUTE (bien visser le Couvercle et Ajouter « le Sifflet » de la Cocotte)… Ensuite, METTRE le FEU Á FORT.

TRÈS IMPORTANT : ATTENDRE le MOMENT… ou le « Sifflet »… de la COCOTTE … SIFFLE

CUIRE 35 MINUTES : DÈS QUE le "Sifflet" de la Cocotte Minute SIFFLE … METTRE LE FEU Á DOUX (FEU AU MINIMUM)… et LAISSER CUIRE environ 35 MINUTES.

 

5) LE POT-AU-FEU EST-IL CUIT?


- Au bout des 35 minutes OUVRIR la Cocotte Minute …

PRÉCAUTION pour OUVRIR la COCOTTE ! :

- Arrêter le FEU… attendre que la VAPEUR s'en aille… puis ensuite, retirer progressivement « le Sifflet »…

- Quand IL NE SORT PLUS de VAPEUR… Ouvrir la COCOTTE !

 

6) VÉRIFIER SI C'EST CUIT :


- TÂTER la Viande avec la Cuillère ... elle est dure ? ... elle est presque cuite ... ou la VIANDE est-elle CUITE ? ...


- TÂTER les NAVETS, Carottes, etc ... avec la Cuillère ... ils sont durs ? ... ils sont presque ... ou bien sont-ils cuits ? ...

... vous pouvez aussi :


... GOÛTER quelques Pois Chiche, un petit morceau de Viande, carotte ou pomme de terre ... SONT-ILS CUITS ?

 

S'IL MANQUE ENCORE UN PEU DE CUISSON :

IL FAUT CUIRE ENCORE UN PEU ? ...

POSER le COUVERCLE Sur la Cocotte Minute … SANS le visser … et CONTINUER À CUIRE, à FEU DOUX …

Toutes les 4… à 5 minutes, GOÛTER à nouveau ou TÂTER… jusqu'à ce que TOUT soit bien CUIT… et bien bon !


C'est FABULEUX ! CUIRE un POT-AU-FEU « CELA NE PEUT PAS RATER ! »

 

 

 

 

7) CONGELER LE POT-AU-FEU

- Normalement on congèle le POT-AU-FEU (les Légumes et la Viande) … d'un côté … et d'un autre côté , on congèle à part le BOUILLON (l'eau, le jus) dans des récipients séparés.

On fait ainsi pour éviter que le BOUILLON ne casse le récipient ... en gonflant quand il se congèle ! ... Donc, avec des récipients séparés… on limite les dégâts : le Pot-au-feu, lui ne risquera rien !

- On peut aussi tout congeler ENSEMBLE (Pot-au-feu et Bouillon) … MAIS il faut prendre la précaution … de laisser sufisamment d'espace libre (vide) … dans le récipient : je fais ainsi et cela fonctionne bien …

8) TRES BIEN !!! ... BRAVO !!! ...

TRÈS BIEN ! ! !

Une Heure de Préparation (laver, éplucher, découper)….

... 35 minutes de Cuisson (avec la Cocotte Minute fermée, sans avoir à vous préoccuper de rien !)… puis quelques 10 minutes à surveiller… en attendant le moment où TOUT est … bien cuit !

Une cuisine FACILE, une CUISSON SIMPLE ( "Cuire un POT-AU-FEU cela ne peu pas rater !") ... et vous réussissez un Bon Plat populaire, agréable à Manger ... et traditionnel dans PLUSIEURS PAYS ou REGIONS d' EUROPE ... depuis des centaines d'années !

Au minimum ... le POT-AU-FEU fait partie de la Culture ... du Pays Valencien, de la Catalogne (OLLA), de la Castille (COCIDO) ... et de la plus grande partie de la France (POT AU FEU ... et quand à bien y regarder, une MARMITE ... c'est "un grand POT" !) ...

 

Bravo ! Vous avez 5 PARTS de POT-AU-FEU ... Par exemple, 2 pour les déguster maintenant ... servies bien chaudes ! ... et si vous en avez congelées 3 autres ... la cuisine est déjà faite ... pour les Déguster ... la prochaine fois !

... BON APPETIT A TOUS !!! ... ToniMi ...

 

 

 
> LES PHOTOS DE LA RECETTE
LE POT-AU-FEU EST UNE TRADITION EUROPEENNE ET SECULAIRE !

 

PEUT ÊTRE, le PLAT LE PLUS TRADITIONNEL ET POPULAIRE D'EUROPE

Sans être un « spécialiste du Pot-au-feu » … je connais et apprécie le mien, « le POT-AU-FEU VALENCIEN »… je sais que les CATALANS font aussi du POT-AU-FEU, que les CASTILLANS cuisinent leur variété de POT-AU-FEU ("el COCIDO" ) …


... et en FRANCE, j'ai également dégusté de BONS POT-AU-FEU, en plusieurs endroits et régions !

Les variétés de POT-AU-FEU FRANÇAIS que je connais : ne contiennent NI Blanquet, ni Pois chiches, NI Poulet… MAIS elles utilisent du GROS SEL pour saler. Un sel DELICIEUX quand on en mâche les grains, il CROUSTILLE … en accompagnant délicieusement le GOÛT des pommes de terre, de la viande ou des carottes !

 

 

 
QUALITÉ de la RECETTE du "POT-AU-FEU DU VILLAGE " : AUTHENTIQUE, maison, traditionnelle

 

C'est ma RECETTE FAMILIALE, qui vient de 3 GÉNÉRATIONS de ma famille faisant de ... BONS POTS AU FEU !

Ce sont des MILLIERS de POTS AU FEU faits maison ! ... Sans compter les GÉNÉRATIONS précédentes qui probablement, en cuisinaient déjà.

Cette RECETTE a evolué au fil du Temps... jusqu'à devenir le RECETTE du " POT AU FEU DU VILLAGE " que je vous transmets aujourd'hui !

REMERCIEMENTS et HOMMAGE aux CUISINIERES et CUISINIERS :

Votre ingéniosité culinaire au long des Années, a permis
qu'aujourd'hui la RECETTE de la " POT AU FEU DU VILLAGE " aille sur Internet !

Merci à ma famille et à d'autres familles de la "Ribera Baixa" et de la Comunitat Valenciana ! ... ToniMi...

Un grand Salut ... et un Bon Appétit à Tous !!! Recettes ToniMi - Pureta

 

 

 

 
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