Receta Cocido, Puchero tradicional ...
Recetas Tonimi, Pureta, El Pueblecito
Tonimi - Pureta Recepta Paëlla mixta del Poblet Receta del Cocido, Puchero. Excelente comida tradicional ... Facil de cocer : no puede fallar ! ... Buen provecho ! Recetas paraTelefono Mobil.
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Bienvenida a todos ! Principiantes y cocineros

LOS INGREDIENTES para 5 Personas :

- 5 Carlotas

- 5 Patatas

- 4 Nabos

- 1 Puerro

- 1 Cebolla

- 1 poco de AZAFRÁN : menos de un cuarto de saquete

- 50 gramos de CARNE de BUEY por persona = 250 grs para 5 personas ...

- 50 gramos de POLLO por persona = 250 grs para 5 personas

- 1 o 2 BLANQUETS (opcional : excellente embutido Valenciano)

- 1 puñado de GARBANZOS

- 1 HUESO "de Tuétano" ... (si pónes, le da más gusto al COCIDO)

 

Para el bien de los Animales y para la calidad de la Comida : comprar CARNE de Buey y de Gallina "de corral" criados al aire libre, en buenas condiciones, y tratàdos con humanidad ...

 

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INSTRUMENTOS PARA COCINAR :

- 1 OLLA Express

- 1 CUCHARA grande ... para menear un póco el COCIDO (Olla) ... cuàndo viénes de VERTERLO dentro de la Olla Express.

- 1 CUCHARA grande, con huecos ... para COLAR el CALDO cuàndo se sírve el COCIDO (Olla).

 

LA RECETA :

 

 

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1) Poner a remojar los GARBANZOS (la Víspera)

- La VÍSPERA del día de hacer el COCIDO, por la mañana, poner un puñado de GARBANZOS a remojar en una taza de àgua ... (para ablandecerlos, sino costariàn muchissimo de cocer)

 

2) Preparar la Verdura

- Lavar, pelar y cortar a trozos toda la Verdura : Carlota, Nabos, Patatas, Puerros ... y guardarla dentro de Platos (después verterémos la Verdura en la Olla Express).

 

3) Preparar la Carne y el Embutido

- Añadir 1 Blanquet dentro en uno de los platos de Verdura (si te agràda mucho el Blanquet, puedes poner 2 ... Mezclàdos con la patata bien cocida ... estàn buénissimos !

- Cortar toda la CARNE a trozos (carne de Buey ... y de Pollo si tanbién metes) ... y meterla en un Plato (después la verterémos en la Olla Express)

- Echarle un Poco de Sal a la Carne.

 

4) Cocinar el COCIDO

- VERTER la Verdura, la Carne , el Blanquet y los GARBANZOS dentro de la Olla express ...

 

 
 

- Poner AGUA por encima, hasta Tapar la comida, y algo más ...

IMPORTANTE : Dejar un mínimo de 4 CENTIMETROS LIBRES (vacíos) ... entre la PARTE SUPERIOR de la Olla Express ... y el NIVEL del AGUA.

 

METER a COCER : CERRAR La OLLA Express (enrroscar la Tapadera y Añadir "el Pito" de la Olla) ... Después, PONER el FUEGO a FUERTE.

MUY IMPORTANTE : ESPERAR el MOMENTO... en él qué el "Pito" ... de la OLLA ... SILBE

COCER 35 MINUTOS : CUANDO YA SILBA el "Pito" de la Olla Express ... PONER EL FUEGO a FLOJO ( FUEGO AL MINIMO) ... y DEJAR COCER unos 35 MINUTOS.

 

5) ESTA COCIDO el COCIDO ?

- Al càbo de los 35 minutos ABRIR la Olla Express ...

PRECAUCIÓN para ABRIR la OLLA ! :

- Parar el FUEGO ... esperar que sàlga el VAPOR ... y después, quitar progresivamente "el Pito" ...

- Cuando YA NO sàle VAPOR ... Abrir la OLLA .

 

6) VERIFICAR si ESTA COCIDO :

- TOCAR la Carne con la Cuchara ... está dura ? ... está càsi ... o está cocida la CARNE ? ...

- Tocar los NABOS, Carlota, etc ... con la Cuchara ... estàn duros ? ... estàn càsi ... o estàn cocidos ? ...

o tanbién puédes :

... PROBAR algún garbanzo, algún trozito de Carne, carlota o patata ... ESTÁN COCIDOS ?

 

SI FALTA COCER UN POCO MÁS :

FALTA ALGO para COCER ? ...

METER la TAPADORA ENCIMA de la Olla Express ... SIN enrroscarla ... y SEGUIR COCIENDO, a FUEGO FLOJO ...

De cada 4 ... a 5 minutos, volver A PROBAR o TOCAR ... hasta qué TODO esté bién COCIDITO ... y bién buéno !

Es FABULOSO ! COCER COCIDO "NO PUEDE FALLAR !"

 

 

 

7) CONGELAR el COCIDO

- Normalmente se congela el COCIDO (las Verduras y la Carne) ... por una parte ... y por otra parte, se congela el CALDO (el àgua, el zumo) dentro de recipientes separados.

Se hàce así para evitar que a una mala, el CALDO rómpa el recipiente al volverse hielo ! ... Entonces, si estàn en recipientes separados ... ya no pierdes el Cocido !

-Tanbién se puede congelar todo JUNTO (Cocido y Caldo) ... peró hace falta tener la precaución ... de dejar lo suficiente espacio libre (vacío) ... dentro del recipiente : yo lo hago así y se congela bién ...

 

8) MUY BIÉN !!! ... BRAVO !!! ...

MUY BIÉN !!!

Un Hora de Preparación (lavar, pelar, cortar) ....

... 35 minutos de Cocer (con la Olla Express cerrada sin tener que preocuparte de nada ) ... y unos 10 minutos estando vigilando ... el momento donde TODO estára ... bién cocidito !

Una cocina FACIL, SIMPLE de COCER ( "Cocer COCIDO no puede fallar !") ... y ya tienes un Buen Plato popular, agradable de Comer ... y tradicional a VARIOS PAISES o REGIONES de EUROPA ... desde hàce centenares de años !

Como minímo ... el COCIDO és parte de la Cultura ... del Païs Valenciano, de Catalunya (OLLA), de Castilla (COCIDO) ... y de la mayor parte de Francia (POT AU FEU : literalmente "PUCHERO al FUEGO")

 

... muy Bien ! Ya tiénes 5 RACIONES de COCIDO ... 2 para desgustarlas ahora mismo ... servidas bién calientes ! ... y si te has congelado 3 más ... ya tienes el trabajo hecho ... para Disfrutarlas ... la próxima vez ! ...

BUEN PROVECHO A TODOS !!! ... ToniMi ...

 

 

 

 

 
> LAS FOTOS DE LA RECETA
EL PUCHERO ES UNA TRADICION EUROPEA y SECULAR !

 

PUEDE SER, LA COMIDA MÁS TRADICIONAL Y POPULAR DE EUROPA

Sin ser un "especialista del Cocido" ... yo sé del mío, del "COCIDO, l'OLLA VALENCIANA" ... sé qué los CATALÁNES tanbién cocinan su OLLA, qué los CASTELLANOS cocinan su variedad de COCIDO ...

... y en FRANCIA, tanbién he degustado BUENOS COCIDOS, en varios lugares y regiones !

Las variedades de COCIDO FRANCÉS que conozco yo : no traèn Blanquet, ni Garbanzos, ni Pollo ... pero utilizan SAL GRUESA para salar. Una sal DELICIOSA cuàndo masticas los grànos ... acompañando las patatas, la carne o carlota ...

Si éres "gourmet" ... pruéba la Sal Gruesa tanbién ! (peró cuidàdo con las cantidades ... )

 

 

 
CALIDAD de la RECETA del "Puchero del PUEBLECITO" : AUTENTICA, tradicional, casera

 

Porque es mi RECETA FAMILIAR, que viéne de 3 GENERACIONES de mi familia haciendo ... ¡ buénas Comidas de Cocido !

Que ya son MILES y MILES ! ... Y éso, sin contar las GENERACIONES anteriores que probablemente, ya hacían Cocido tanbién.

Esta RECETA ha evoluado a lo largo del tiempo... ¡ hasta volverse la receta del " COCIDO (Olla) DEL PUEBLECITO " que os transmito hoy !

GRACIAS y HOMENAJE a las COCINERAS y COCINEROS :

¡ Vuestra ingeniosidad culinar a lo largo del tiempo, ha permitido que hoy la receta del " COCIDO" vaya al Internet !

¡ Gracias a mi familia y a otras familias de la " Ribera Baja " y de la Comunitat Valenciana ! ...

Saludos... i Bon Profit a Tots !!! Receptes ToniMi - Pureta

 
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