El Restaurante del Pueblecito

 

Cocina Meditérranea ...

" COCIDO " (" Olla ") , Autentico, tradicional, popular y casero

Receta del Cocido : excellente comida tradicional ... Muy gustosa ... y tàn Facil de cocer ... qué "no puede fallar" !

Buén Provecho a Todos ! ... Toni Mi...

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Mail : ToniMi

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Fotos y Historia de estas recetas Me las ha dictado : Pureta, 70 años de (gran) cocina tradicional.Tonimi.

Cuina tradicional i musica Tecno ! Cocina tradicional y musica Techno - Cuisine traditionnelle,musique Techno

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  Recette Côte de boeuf, haricots verts et pommes de terre >>> VIDEO RECETTE (Musique Paco Munoz, Los Diablos) >>> Video VALENCIA CF

Bienvenidos al Païs Valenciàno ! ...
el País del Sol ! - Sueca (Ribera Baixa)

... del Mar Méditerranéo ... y de la Cocina !!!
Paëlla, Fideua, etc ... y el tradicional COCIDO (Olla) !

 

LOS INGREDIENTES para 5 Personas :

 

INSTRUMENT0S PARA COCINAR :

- 5 Carlotas

- 5 Patatas

- 4 Nabos

- 1 Puerro

- 1 Cebolla

- 1 poco de AZAFRÁN : menos de un cuarto de saquete

- 50 gramos de CARNE de BUEY por persona = 250 grs para 5 personas ...

- 50 gramos de POLLO por persona = 250 grs para 5 personas

- 1 o 2 BLANQUETS (opcional : excellente embutido Valenciano)

- 1 puñado de GARBANZOS

- 1 HUESO "de Tuétano" ... (si pónes, le da más gusto al COCIDO)


Para el bien de los Animales y para la calidad de la Comida : comprar CARNE de Buey y de Gallina "de corral" criados al aire libre, en buenas condiciones, y tratàdos con humanidad ...

- 1 OLLA Express

- 1 CUCHARA grande ... para menear un póco el COCIDO (Olla) ... cuàndo viénes de VERTERLO dentro de la Olla Express.

- 1 CUCHARA grande, con huecos ... para COLAR el CALDO cuàndo se sírve el COCIDO (Olla).

INGREDIENTES : Carlotas, Cebolla, Patatas, Naboss ... 1 Puerro cortado en 2 trozos ...Carne de Buey, y una taza de Garbanzos

 

 

 

INGREDIENTES : los Blanquets, buénos cón él Arroz al Horno ... y cón el COCIDO !

 

INSTRUMENTO : la Olla Express ...

 

 

El COCIDO (OLLA en Valenciano) ES UNA TRADICIÓN EUROPEA y SECULAR !

PUEDE SER, LA COMIDA MÁS TRADICIONAL Y POPULAR DE EUROPA

Sin ser un "especialista del Cocido" ... yo sé del mío, del "COCIDO, l'OLLA VALENCIANA" ... sé qué los CATALÁNES tanbién cocinan su OLLA, qué los CASTELLANOS cocinan su variedad de COCIDO ...

... y en FRANCIA, tanbién he degustado BUENOS COCIDOS, en varios lugares y regiones !

Las variedades de COCIDO FRANCÉS que conozco yo : no traèn Blanquet, ni Garbanzos, ni Pollo ... pero utilizan SAL GRUESA para salar. Una sal DELICIOSA cuàndo masticas los grànos ... acompañando las patatas, la carne o carlota ...

Si éres "gourmet" ... pruéba la Sal Gruesa tanbién ! (peró cuidàdo con las cantidades ... )

 


 

LA RECETA :


 

 


 

1) Poner a remojar los GARBANZOS (la Víspera)

- La VÍSPERA del día de hacer el COCIDO, por la mañana, poner un puñado de GARBANZOS a remojar en una taza de àgua ... (para ablandecerlos, sino costariàn muchissimo de cocer)

 

2) Preparar la Verdura

- Lavar, pelar y cortar a trozos toda la Verdura : Carlota, Nabos, Patatas, Puerros ... y guardarla dentro de Platos (después verterémos la Verdura en la Olla Express).

 

3) Preparar la Carne y el Embutido

- Añadir 1 Blanquet dentro en uno de los platos de Verdura (si te agràda mucho el Blanquet, puedes poner 2 ... Mezclàdos con la patata bien cocida ... estàn buénissimos !

- Cortar toda la CARNE a trozos (carne de Buey ... y de Pollo si tanbién metes) ... y meterla en un Plato (después la verterémos en la Olla Express)

- Echarle un Poco de Sal a la Carne.

 

4) Cocinar el COCIDO

- VERTER la Verdura, la Carne , el Blanquet y los GARBANZOS dentro de la Olla express ...

La Víspera, poner los GARBANZOS a remojar en agua
Una vez bién remojados ... se puéden cocer !
Trozos de Carne de Buey (se completaràn con Carne de Pollo : múslos o trozos)
Trozos medianos : ni grandes, ni pequeños de Patatas
Lavados, pelados y cortàdos : 1) los NABOS , 2) el Puerro, 3) las Carlotas, i 4) la Cebolla ...

- Poner AGUA por encima, hasta Tapar la comida, y algo más ...

IMPORTANTE : Dejar un mínimo de 4 CENTIMETROS LIBRES (vacíos) ... entre la PARTE SUPERIOR de la Olla Express ... y el NIVEL del AGUA.

 

METER a COCER : CERRAR La OLLA Express (enrroscar la Tapadera y Añadir "el Pito" de la Olla) ... Después, PONER el FUEGO a FUERTE.

MUY IMPORTANTE : ESPERAR el MOMENTO... en él qué el "Pito" ... de la OLLA ... SILBE

COCER 35 MINUTOS : CUANDO YA SILBA el "Pito" de la Olla Express ... PONER EL FUEGO a FLOJO ( FUEGO AL MINIMO) ... y DEJAR COCER unos 35 MINUTOS.

 

5) ESTA COCIDO el COCIDO ?

- Al càbo de los 35 minutos ABRIR la Olla Express ...

PRECAUCIÓN para ABRIR la OLLA ! :

- Parar el FUEGO ... esperar que sàlga el VAPOR ... y después, quitar progresivamente "el Pito" ...

- Cuando YA NO sàle VAPOR ... Abrir la OLLA .

 

6) VERIFICAR si ESTA COCIDO :

- TOCAR la Carne con la Cuchara ... está dura ? ... está càsi ... o está cocida la CARNE ? ...

- Tocar los NABOS, Carlota, etc ... con la Cuchara ... estàn duros ? ... estàn càsi ... o estàn cocidos ? ...

o tanbién puédes :

... PROBAR algún garbanzo, algún trozito de Carne, carlota o patata ... ESTÁN COCIDOS ?

 

SI FALTA COCER UN POCO MÁS :

FALTA ALGO para COCER ? ...

METER la TAPADORA ENCIMA de la Olla Express ... SIN enrroscarla ... y SEGUIR COCIENDO, a FUEGO FLOJO ...

De cada 4 ... a 5 minutos, volver A PROBAR o TOCAR ... hasta qué TODO esté bién COCIDITO ... y bién buéno !

Es FABULOSO ! COCER COCIDO "NO PUEDE FALLAR !"

 

 

" COCIDO (Olla) DEL PUEBLECITO" : AUTENTICO, tradicional y familiar

Porque es mi RECETA FAMILIAR, que viéne de 3 GENERACIONES de mi familia haciendo ... ¡ buénas Comidas de Cocido !

Que ya son MILES y MILES ! ... Y éso, sin contar las GENERACIONES anteriores que probablemente, ya hacían Cocido tanbién.

Esta RECETA ha evoluado a lo largo del tiempo... ¡ hasta volverse la receta del " COCIDO (Olla) DEL PUEBLECITO " que os transmito hoy !

GRACIAS y HOMENAJE a las COCINERAS y COCINEROS :

¡ Vuestra ingeniosidad culinar a lo largo del tiempo, ha permitido que hoy la receta del " COCIDO" vaya al Internet !

¡ Gracias a mi familia y a otras familias de la " Ribera Baja " y de la Comunitat Valenciana ! ... ToniMi ...

Saludos ... y Buen Provecho a Todos !!!

 

 

 

El COCIDO està preparado ! ... Solo falta enrroscar la tapadora ... y espererar unos 35 a 40 minutos ... hasta que esté cocido !

 


7) CONGELAR el COCIDO

- Normalmente se congela el COCIDO (las Verduras y la Carne) ... por una parte ... y por otra parte, se congela el CALDO (el àgua, el zumo) dentro de recipientes separados.

Se hàce así para evitar que a una mala, el CALDO rómpa el recipiente al volverse hielo ! ... Entonces, si estàn en recipientes separados ... ya no pierdes el Cocido !

-Tanbién se puede congelar todo JUNTO (Cocido y Caldo) ... peró hace falta tener la precaución ... de dejar lo suficiente espacio libre (vacío) ... dentro del recipiente : yo lo hago así y se congela bién ...

 

8) MUY BIÉN !!! ... BRAVO !!! ...

MUY BIÉN !!!

Un Hora de Preparación (lavar, pelar, cortar) ....

... 35 minutos de Cocer (con la Olla Express cerrada sin tener que preocuparte de nada ) ... y unos 10 minutos estando vigilando ... el momento donde TODO estára ... bién cocidito !

Una cocina FACIL, SIMPLE de COCER ( "Cocer COCIDO no puede fallar !") ... y ya tienes un Buen Plato popular, agradable de Comer ... y tradicional a VARIOS PAISES o REGIONES de EUROPA ... desde hàce centenares de años !

Como minímo ... el COCIDO és parte de la Cultura ... del Païs Valenciano, de Catalunya (OLLA), de Castilla (COCIDO) ... y de la mayor parte de Francia (POT AU FEU : literalmente "PUCHERO al FUEGO")

 

... muy Bien ! Ya tiénes 5 RACIONES de COCIDO ... 2 para desgustarlas ahora mismo ... servidas bién calientes ! ... y si te has congelado 3 más ... ya tienes el trabajo hecho ... para Disfrutarlas ... la próxima vez ! ...

BUEN PROVECHO A TODOS !!! ... ToniMi ...

 

Ya està todo bién cocido !!! ... Es hora de servir el COCIDO !

Un buén plato, bién caliente ! ... Buén Provecho !

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Un jardín mediterràneo ... en la Costa del Azahar, Ribera Baixa del Païs Valenciàno ...

PRESENTACION de LA COMUNITAT VALENCIANA o Païs Valencià :

El siglo XV (15) fue el Siglo De Oro, el apogea Valenciana en todos los àmbitos : produción e intercambios economicos, conquistas militares y cultura.

Ausias March (poeta), Joanot Martorell, Marti Joan de Galba, etc, etc son parte de una larga lista de autores y artistas de la epoca.

"Tirant lo Blanc" (Joanot Martorell) fué el Libro de Caballería con más prestigio de lo historia Valenciana : y si algún día lo leéis ... Cuenta historias divertidas e interesantes : una verdadera novela apasionante !!!

En el Siglo XXI (21) , tenemos una economía moderna (que se tendrià que preocupar más de la proteción de los Animales y del Medio Ambiente ... aúnque desde recienmente sómos la Primera Comunidad en España en produción Eoliana de electricidad : 100% limpia y natural, con la energía inàgotable y sin peligro ... del Viento !) ... y tenemos artistas y héroes actuales :

Escritores como Joan Fuster, Ferran Torrent, mùsicos como Josep Serrano, arquitectos como Calatrava, etc, etc... y héroes como ¡ el Valencia CF ... o el Villa Real !

En España conviven Comunidades, con Gobiernos y Culturas propios. Como por ejemplo el Pais Vasco, Gallego o el Andaluz... El Païs Valencià, el Catalán y el de Mallorca son tres Comunidades independientes, pero muy próximas : tiénen más de 1000 años de Historia y Cultura comunes... y de relaciones economicas. España és multicultural.

Europa : con Portugal, Francia, Italia y Grecia, España forma parte de los paises del Sur, méditerraneos, de la Comunidad Europea ...

Proyección internacional de la Comunitat Valenciana, parte de los embajadores Valencianos son : la Paëlla, el Clima y las Playas, el FÚTBOL Valenciano (Xé que bó !) y la FIESTA de las FALLAS ...

 

 

 

ARROZ SEQUET, hecho con el delicióso CALDO del COCIDO !
Un Arroz con Cebolla ... Sabróso, facil ... y rapido de prepar ... Tradicionalmente, se Come de PRIMER PLAT0 ... justo Antes del COCIDO >> RECETA DEL ARROZ SEQUET <<

TONIMI Recepta Receta Recette:PAELLA,FIDEUA,ARROS CALDOS,OLLA,ARROZ AL FORN,COCIDO,TOMACA AMB CEBA,TABOULE,FONDUE,SAVOYARDE
MAS RECETAS tradicionales ?
Buen Provecho a todos! ToniMi - Pureta
ARROZ al HORNO Tradicional y familiar
ARROZ CALDOS 100% sabor y vitaminas !
ARROS "SECO" Tradicional
CUSCÚS cocido en Olla express
ESPAGUETIS con su Crema fresca
FIDEUÁ La hija mayor de la Paëlla !
FONDUE Saboyana Con 3 quesos
PAËLLA Mixta Tradicional, autentica !
PUCHERO, Cocido Facil y delicioso
EMPANADAS Suecanas de Pez
POTAGE con Acelgas y garbanzos
PINTADA asada y sopa de verduras
SOPA de PEZ y de verduras
TOMATE con Cebolla Fino y saludable
TABULÉ Oriental vegetariano
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Faro, Farola, Palmera ... y mar Mediterraneo ! ... (Cullera, Ribera Baixa del Païs Valenciàno)

 

 

 

Flores en la Ribera Baixa ...

 

Pared Vegetal ... y SOL "a Go Go" !

Ver el Valencia Club Futbol ... Ver la Fiesta de las Fallas ...  

 

 

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