Recette de Paëlla mixte ...
Recettes Tonimi, Pureta, El Poblet
Tonimi - Pureta Recepta Paëlla mixta del Poblet Recette de Paëlla mixte. Authentique, traditionnelle : + de 3 générations d'expérience en Paëllas . Bon appétit ! Recettes pour Teléphone Mobile
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Bienvenue à tous ! Débutants et cuisiniers

LES INGREDIENTS pour 6 Personnes :

- 1 POULET de 1 Kilo et 200 grammes, plus ou moins...

- 4 TASSES de RIZ Rond ... sinon, prenez du Riz Long grains

- 2 TOMATES et 1 POIVRON ... 2 ou 3 AILS.

- 1 demi sachet de SAFRAN (il colore le riz en jaune)

- 1 poignée de HARICOTS Verts... et Facultatif : 1 poignée de GARROFóN (très Gros Haricots Blancs)

- Facultatif : quelques morceaux de CANARD

- Facultatif : 6 ou 12 MOULES... et 6 ou 12 CREVETTES roses (Sinon, ce sera une Paëlla "à la Viande", et non pas "Mixte")

Pour le bien des Animaux et pour la Qualité : achetez Poulet et Canard élevés en liberté, dans de bonnes conditions

 

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USTENSILES DE CUISINE :

- 1 PAELLERO ( Plat à Paëlla) : Paëllero au Gaz ou Électrique ...

... et SI vous ne pouvez pas acheter un Paëllero : une grande Poêle ronde de 5 ou 6 centimètres de haut... et 40 de centimètres de large (de
diamètre)... (Ces dimensions sont pour 6 personnes)

- 1 CUILLÈRE en BOIS : Le Bois n'abimera pas le Paëllero

- 1 LOUCHE percée (1e grande cuillère avec des trous) : La Louche contient Viande et Légumes, tandis que ses Trous filtrent le Bouillon...

- 1 TASSE : 1e TASSE de la taille d'une tasse à Café pour mesurer la quantité de Riz et de Bouillon...

- Une Grande CASSEROLE : pour mettre à bouillir Viande et Légumes

- Facultatif : Une CASSEROLE, pour les Moules ...

 

LA RECETTE :

 

 

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1) Tremper le Garrofón dans l'eau (s'il est sec, pas frais )

- La veille du jour de la Paëlla, le matin, mettre une poignée de Garrofón à tremper dans une tasse d'eau (pour l'attendrir)... et si tu n'as pas Garrofón, ne pas en mettre...

2) Préparer la Viande et le Riz

- Couper en 8 morceaux un Poulet de 1 kilo et 200 grammes (plus ou moins)...

- Couper quelques morceaux de Canard, si tu en mets aussi.

 

 
 

- Mettre 6 tasses de Riz dans une assiette... Les tasses sont
de la taille d'une tasse à café...

QUALITÉ du Riz : le meilleur Riz pour la Paëlla est le Riz ROND ! ... Les grains sont ronds et ont la particularité de " s'ouvrir " rapidement quand ils cuisent.

En s'ouvrant les grains sont pleinement imbibés par toute la saveur du Bouillon de la Paëlla ! (saveur de Tomate, Poivron, Ail, Crevette rose)...

(Le Riz avec de LONGS grains est plus facile à cuire, il attache moins... mais il ne " s'ouvre pas " et s'imprègne moins de la saveur du Bouillon) ... Donc, du Riz ROND !!!... et si vous n'en trouvez pas cette fois-ci... alors, du Riz Long...

3) Préparer les Légumes

- Laver avec de l'eau et enlever les queues d'une poignée de Haricots Verts. Casser en 2 ou 3 morceaux les grands.

 

 

4) Mettre à bouillir dans une Grande Casserole

- Dans une grande Casserole mettre : le Poulet, les Haricots, le Garrofón, 1 demi paquet de Safran... et un peu de sel. Mettre de l'eau froide jusqu'à recouvrir le contenu... Allumer le Feu pour bouillir le contenu de la Casserole.

Eviter que l'eau ne déborde quand elle bout (ne pas remplir la Casserole complètement, laisser un peu d'espace vide)

QUAND est-ce que c'est BOUILLI ? : QUAND le Poulet et le Garrofón sont CUITS...

Tâter le Poulet avec une fourchette, de temps à autre, jusqu'à ce que la viande soit TENDRE, cuite... Goûter aussi, des morceaux de Garrofón pour voir s'ils sont cuits ...

COMBIEN DE TEMPS ? : 30 minutes, plus ou moins... en comptant à partir du moment où l'eau a BOUILLI

 

 

 

5) Préparer d'autres Légumes, tandis que la Casserole bout

- Peler deux Tomates rouges (en les jetant 3 secondes dans l'eau bouillie on les pèle plus facilement !) puis les couper en petits morceaux.

- Peler et couper en petits morceaux 2 ou 3 Ails

- Laver dans l'eau puis Découper un Poivron rouge (ou vert)... L'ouvrir, enlever les pépins; ensuite, le couper verticalement (du haut vers le bas), en lanières, en morceaux verticaux.

- Mettre dans la même assiette : les Tomates, l'Ail et le Poivron, une fois bien découpés en morceaux (nous les jetterons par la suite dans le Paëllero)

 

 

 

 

6) Préparer les Moules : 6 à à 12, pour " décorer " la Paëlla

- Si vous achetez les Moules la Veille, Pour Les conserver dans le Réfrigérateur : les mettre dans une assiette, et les recouvrir avec un essuie-mains, bien humide, presque mouillé, ... puis, mettez l'assiette au Réfrigérateur.

- Dans une assiette, avec un couteau, Nettoyer les fils qui dépasseraient des Moules, fraîches et bien fermées ...

- Dans une Casserole, Réchauffer l'Huile : très, très chaude !

ATTENTION aux projections d'Huile ! (ou au Feu) !!!

- Quand l'Huile est très chaude : jeter l'assiette de Moules dans l'Huile et couvrir la casserole. Soulever le couvercle :
et dès que Toutes les Moules sont Ouvertes, enlever la casserole du feu (durée : 20 secondes à 1 minute, environ)

- Puis, Mettre les Moules cuites dans une assiette : à la fin, une fois la paëlla cuite, vous les disposerez en décoration

 

 

7) Faire revenir (cuisiner) les Ingrédients dans le Paëllero

- Jeter de l'Huile dans le Paëllero : couvrir juste le fond du Paëllero avec un peu d'Huile (pas trop). Cuisinez avec de l'Huile d'Olive, c'est la " Diète Mediterranéene ", excellente pour la santé !... et sinon, avec de l'Huile ordinaire ...

- Allumer le Feu du Paëllero : Feu tout bas si paëllero avec Gaz, Feu à"1" si paëllero Électrique.

- Faire revenir (cuisiner) : Quand l'Huile est un peu chaude, jeter dans le Paëllero les Crevettes roses et les faire revenir 1 minute, en les retournant, avec une cuillère en bois...

- Ensuite, Mettre les Crevettes roses cuites dans une assiette (à la fin, quand la paëlla sera cuite, vous les disposerez en décoration)

 

 

 

- Faire revenir (cuisiner) : jeter dans le Paëllero, les morceaux de Poivron... et les faire revenir jusqu'à ce que le Poivron commence à être un peu cuit (un peu mou), en retournant les morceaux avec la cuillère en bois...

- Faire revenir (cuisiner) : Ajouter dans le Paëllero, les petits morceaux de Tomate et d'Ail ... et faire revenir le tout, jusqu'à ce que le Poivron soit cuit (mou), en retournant les morceaux avec la cuillère en bois ...

8) Verser et Cuire le Riz dans le Paëllero

- Jeter l'assiette de Riz dans le Paëllero et y mélanger le Riz Rapidement, 10 secondes !, avec le "Sofregit" : Tomates, Poivron et Ails, en utilisant la cuillère de Bois...

 

 

 

- Au bout de 10 secondes, verser du Bouillon de la grande
Casserole dans le Paëllero, par dessus le "Sofregit" ... PROPORTIONS : 3 TASSES (de la taille d'une tasse à café) de Bouillon POUR 1 TASSE de Riz. Par exemple : 6 tasses de Riz = 18 tasses de Bouillon...

- Monter le Feu du Paëllero à Fort si paëllero au Gaz... ou Feu au Maximum si paëllero Électrique...

Le Bouillon (l'eau) doit bouillir fort... puis juste après, Verser la Viande ...

9) Verser et Cuire la Viande dans le Paëllero

- Pour verser la Viande, utiliser la Louche (Grande Cuillère avec des Trous), pour qu'elle prenne les morceaux de Viande et de Légumes, tout en filtrant le Bouillon .

- Mettre dans le Paëllero, avec soin, la Viande, les Haricots et le Garrofón qui restaient dans la grande Casserole, en les disposant par dessus le Riz ...

 

 

- Disposer dans le Paëllero la Viande, les Haricots et le Garrofón : les Haricots et le Garrofón répartis partout... Les morceaux de viande bien répartis du centre vers les bords...

- Baisser le Feu du Paëllero à Assez de Fort si paëllero avec Gaz... ou Feu à "3" si paëllero Électrique...

10) Bien surveiller la Cuisson de la Paëlla

- Quand la Quantité de Bouillon diminue, quand il reste peu de Bouillon, Baisser le Feu du Paëllero à Faible (Peu de Feu) si paëllero avec Gaz... ou Feu à "2" si paëllero Électrique...

Le Bouillon (l'eau) doit alors bouillir moins fort...

 

 

- Être toujours attentif à la Paëlla, en surveillant le Bouillon, en tournant le Paëllero à gauche ou à droite, en avant ou en arrière... selon les endroits où le Riz est plus cuit ( il y a moins de Bouillon)... ou bien, les endroits où le Riz est moins cuit ( il y reste davantage de Bouillon)...

Tourner le Paëllero de sorte que ce qui est moins cuit soit plus exposé au Feu... et vice et versa ... L'eau doit toujours bouillir un peu pour cuire la Paëlla.

- Au bout d'un petit instant, S'il ne reste presque pas de Bouillon et que le Riz est encore assez cru... Ajouter un peu de Bouillon et Monter un peu le Feu... Quand le Riz est presque cuit, il n'y a plus de Bouillon... c'est la fin de cuisson.

- Faire aussi attention à ne pas trop ajouter de Bouillon... Toujours peu à la fois, et goûter souvent le Riz...

 

 

TRÈS IMPORTANT : QUAND la Paëlla est-elle CUITE?

La Paëlla est cuite Quand le Riz est cuit : NI trop MOU, ni trop
DUR... et aussi, NI trop MOUILLÉ, NI trop SEC (sinon, il y a trop de Riz "Socarrat" (grillé) au FOND du Paëllero)... Il faut donc GOUTER le Riz assez souvent !

11) Peu avant que la Paëlla ne soit cuite

- Mettre les Moules et les Crevettes roses, en décoration... en
les distribuant sur les Bords et au Centre du Paëllero...

 

 

 

- Si la Paëlla est trop mouillée et Presque cuite (le riz n'est pas trop dur...), éteindre le Feu, la recouvrir avec du papier journal par dessus le Riz... et la laisser "se reposer"... en Continuant de goûter le Riz de temps à autre...

- Ou si le Riz est bien (ni trop sec, ni trop mouillé, ni trop dur,
ni trop mou)... vous pouvez aussi économiser de l'Énergie en éteignant le Feu quelques minutes... Tout en goûtant le Riz de temps à autre...

 

 

12) TRÈS BIEN !!!... BRAVO !!!...

TRÈS BIEN !!!

Quelque 90 Minutes de Grande Cuisine... et vous avez déjà cuisiné plus de 6 assiettes de Paëlla !!! (6 repas !)

Quand vous aurez terminé votre repas... vous pourrez Congeler quelques 4 Assiettes... pour remanger une nourriture Saine et de Qualité ... et Sans Cuisiner !!!

90 Minutes divisées par 6 rations =15 minutes par ration ! Cela vaut la peine de manger avec Plaisir une Bonne Asiette de Paëlla, une fois par mois (au moins !)

Et maintenant une bonne Sangria, une Bonne Salade Valencienne et "A Taâable !!! ... "

BON APPETIT à TOUS !!!.... ToniMi ...

 

 
> LES PHOTOS DE LA RECETTE
HISTOIRE PROBABLE DE LA PAELLA

 

Comme beaucoup de plats traditionnels , la Paëlla est une PLAT
POPULAIRE et donc, ANONYME. On ne peut pas dire : il y a 180 ans
"Untel" l'a inventée ... ou, il y a 200 ans "Tel Autre" l'a inventée ...

Alors, ceci est "LA TRÈS PROBABLE HISTOIRE de la PAELLA" :

Il y a plus de 200 ans, dans le Ribera Baixa du Païs Valencià, les
AGRICULTEURS cultivaient déjà :

- Riz, Légume, Oranges... et bien d'autres choses ...

Les Agriculteurs ne revenaient pas à la maison pour Déjeuner... et
quelques fois ils se préparaient un Repas sur la place... avec ce qu'ils
trouvaient dans les champs ...

 

Et que trouvaient-ils la-bàs? : Poisson, Fruits de Mer et Crustacés, au
bords de la Mer... et Riz, Tomates, Poivron, etc, dans les Champs... et
pour le dessert, évidemment : des Oranges !

Très probablement les Premières Paëllas, ont été faites par les
Agriculteurs de la Ribera Baixa : le lieu où se trouvaient déjà à la
main... Tous les ingrédients... des Premières Paëllas ! ... ToniMi.

 

 
QUALITÉ de la RECETTE de "PAELLA DEL POBLET" : AUTHENTIQUE, traditionnelle, quasi "OFFICIELLE"

 

Car c'est ma RECETTE FAMILIALE, qui vient de 3 GÉNÉRATIONS de ma famille faisant de ... BONNES Paëllas !

Ce sont des MILLIERS de PAELLAS faites maison ! ... Sans compter les GÉNÉRATIONS précédentes qui probablement, faisaient déjà des Paëlla.

Cette RECETTE a evolué au fil du Temps... jusqu'à devenir la RECETTE de la " PAELLA du POBLET " que je vous transmets aujourd'hui !

REMERCIEMENTS et HOMMAGE aux CUISINIERES et CUISINIERS :

Votre ingéniosité culinaire au long des Années, a permis
qu'aujourd'hui la RECETTE de la " PAELLA du POBLET " aille sur Internet !

Merci à ma famille et à d'autres familles de la "Ribera Baja" et de
la Comunitat de Valenciana ! ... ToniMi...

 

Saludos... i Bon Profit a Tots !!! Receptes ToniMi - Pureta

 
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