El Restaurante del Pueblecito

 

Cocina Meditérranea ...

" TOMATE CON CEBOLLA ", Autentico, tradicional, popular y casero

Receta del Tomate con Cebolla, facil de preparar ...

Deliciosa "purée de Tomate" : vegetariàna, ligera y vitaminada ... Buén Provecho a todos ! ... Toni Mi...

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Fotos y Historia de estas recetas Me las ha dictado : Pureta, 70 años de (gran) cocina tradicional.Tonimi.

Cuina tradicional i musica Tecno ! Cocina tradicional y musica Techno - Cuisine traditionnelle,musique Techno

Perdre 3 kilogs en 8 jours : 8 recettes >> Régime naturel & gratuit
  Recette Côte de boeuf, haricots verts et pommes de terre >>> VIDEO RECETTE (Musique Paco Munoz, Los Diablos) >>> Video VALENCIA CF

Bienvenidos al Païs Valenciàno ! ... el País del Sol !
... del Mar Méditerranéo ...

... de la Cocina : la Paëlla, la Fideuà ... etc !
... y de la FIESTA de la TOMATINA !!!

LOS INGREDIENTES para 3 Personas : INSTRUMENTOS PARA COCINAR :

- 1 Kilo de TOMATES (maduros)

- 1 Cebolla grande (o 2 Cebollas medianas) : "dúlces", "qué no piquen los ojos"

- 6 Huevos (2 por persona)

- OPCIONAL : un poquito de Paprika, para "perfumar" el gústo de los Huevos al plato ...

Para el bién de los Animales y para la calidad de la Comida : comprar HUEVOS de Gallinas "de corral", criàdas libres, en buenas condiciones y bién tratadas

- 1 OLLA Express ( o una CAZUELA GRANDE) : per a Sofreír la Cebolla y el Tomate

- 1 Sartén : para cocinar los HUEVOS al plato ...

- 1 CUCHARA de MADERA : La Madera no raya Olla.

 

 

 

INGREDIENTES Cebollas y 2 Tomates que pesan 1 Kilo !

INSTRUMENTOS : Cuchàra o Paleta de Madera ... Olla (o Cazuela grande) ... y el Sartén para freír los Huevos ...

Meneàndo la deliciosa "purée" ... El Tomate con Cebolla !!!

CALIDAD de las CEBOLLAS : la RECETA es SIMPLE, fàcil ! ... PERO la CALIDAD és importante para hacer esta deliciosa "purée de tomate" ... La CEBOLLA tiéne qué ser "DULCE" ... (si casi no pica los ojos cuàndo la pelas ... es "dulce" !)

CALIDAD de los TOMATES : Lo mejor serà escoger TOMATES NATURALES y MADUROS (cuàndo los puédes casi ... pelar con las uñas ... sí que estàn bién maduros !)

ALTERNATIVA, el TOMATE EN LATA (en conserva) : Si és dificil o caro ... de encontrar Tomate buen natural ... tanbién se puéde usar TOMATE PELADO y ENTERO EN CONSERVA ! ... Ya no hace falta pelarlos ... PERO el Tomate en conserva ... Tanbién tiéne qué ser de CALIDAD ! ... Es importante, ya qué és la base de la Receta

LA RECETA :

 

1) Preparar la Verdura y los Huevos

- EL TOMATE : Rentar, pelar y cortar los Tomates en trozitos ... y guardarlos en un Plato ...

Pelar el Tomate : con un cuchillo de pelar patatas ... o si cuesta de pelar, poner los Tomates 1 minuto en una cazuela de agua hirviendo ... Después los metes en agua fría (para resfríarlos) ... ¡ ¡ ¡ y los pelas en un instante !!!

Clàro, SI el Tomate és de conserva, ya pelado ... sólo hace falta cortarlo ... Un Tomate bién maduro ... se puede casi pelar con las uñas (son los qué mejor gusto tiénen !) ...

- LA CEBOLLA : Pelar y cortar la CEBOLLA grande ... o las 2 medianas ... en pequeños trozos ... i guardarlos en un Plato ...

Cuando màs DULCE és la Cebolla ... menos te lloraràn los Ojos ... y màs buéna te saldrà la comida !

- LOS HUEVOS : Poner los 6 Huevos en un Plato ... Tener Aceite a la màno ... i si tiénes o quieres : el Paprika y la Pimienta.

Pelar el Tomate con Cuchillo para Patatas
Cortarlo a trozitos ...
Ya tiénes la Cebolla cortada a trozitos ...
Para Cortar màs Ràpido : 1) Horizontal y 2) a la Vertical !
... y tanbién, una Muntaña de trozitos de Tomate !!!

2) Cocer la CEBOLLA

- Echar un poco de Aceite ... en la OLLA o en una SARTEN ... calentar un poco el Aceite ... y cocer la Cebolla ...

IMPORTANTE Como Cocer la Cebolla ? : Poner el FUEGO a medio (ni FUERTE, ni FLOJO) ... Ir girando la Cebolla con la Paleta de Madera ...

Cuàndo esta cocida la Cebolla ? : De vez en cuàndo, tocarla con la Paleta : está dura ? seguir cociendo ... Va haciéndose blanda y doradita , Probarla ! ... hasta que esté cocida ... peró NO DEMASIADO cocida ... nada màs esté ni demasiado dura, ni demasiado blanda ... parar el FUEGO, qué luego volverá a Cocerse mezclada al Tomate ...

3) Cocer el TOMATE ... con la Cebolla

- SI la Cebolla cocida estaba en un Sartén ... VERTERLA dentro de la OLLA ... y añadir un poquito de Aceite en la OLLA, por encima de la Cebolla cocida ... y después, VERTER el plato de TOMATE, por encima de la Cebolla cocida, dentro de la OLLA (cuidàdo con las proyecciónes de aceite !) ...

- SINO : añadir un poquito de Aceite ... y VERTER el plato de TOMATE, por encima de la Cebolla cocida, dentro de la OLLA (cuidàdo con las proyecciónes de aceite !) ...

 

Como Cocer el Tomate ? : Poner el FUEGO a medio (ni FUERTE, ni FLOJO) ... Ir girando, mezclando, la Cebolla y el Tomate ... con la Paleta de Madera ...


- METER la tapadera encima (sin cerrarla) de la OLLA o de la CAZUELA grande ... unos 4 a 5 minutos.

 

" TOMATE CON CEBOLLA DEL PUEBLECITO" : AUTENTICO, tradicional y familiar

Porque es mi RECETA FAMILIAR, que viéne de 3 GENERACIONES de mi familia haciendo ... ¡ buénas Cenas de Tomate con Cebolla !

Que ya son MILES y MILES de Cenas vegetarianas y sànas ! ... Y éso, sin contar las GENERACIONES anteriores que probablemente, ya hacían Tomate con Cebolla tanbién.

Esta RECETA ha evoluado a lo largo del tiempo... ¡ hasta volverse la receta del " TOMATE CON CEBOLLA DEL PUEBLECITO " que os transmito hoy !

GRACIAS y HOMENAJE a las COCINERAS y COCINEROS :

¡ Vuestra ingeniosidad culinar a lo largo del tiempo, ha permitido que hoy la receta del " TOMATE CON CEBOLLA" vaya al Internet !

¡ Gracias a mi familia y a otras familias de la " Ribera Baja " y de la Comunitat Valenciana ! ... Toni Mi ...

Saludos ... y Buen Provecho a Todos !!!

 

 

 

La FIESTA de la TOMATINA !!! La Batalla de Tomates ... màs divertida del Múndo ! ...

... Preparados ... para "la batalla TOMATINA" ???!!! ...

Preparados !!! ... Camiones de Tomateees !

 

 

- Después, QUITAR la Tapadera ... e Ir girando con la Paleta (o cuchara) de Madera ... el Tomate con Cebolla ...

MUY IMPORTANTE Cuàndo está cocido el Tomate con Cebolla ? : Vas girando, meneando ... de vez en cuando (lo tienes a la vista ... pero no menées a toda hora !) ... Vés como los trozos de Tomate van haciéndose pequeños (disminuyendo) ... Los tocas con la Paleta y los notas más tiernos ... tocas los trozos de Cebolla y están más tiernos ...

Tanbién vas probando ... Y CUANDO ya se parece a "una purée" ... CUANDO hay UN POCO de CALDO (líquido, "agua") pero no demasiado ... qué los trozos son pequeños... y que probando, notas ... un DELICIOSO gusto de TOMATE CON CEBOLLA ... YA LO TIENES COCIDO !!! ... muy BIEN ! lo has conseguido !!!

... un delicioso Plato de "purée" de Tomate Con Cebolla !
A por Tomates a Echar ! ... A por Municiónes ! ...

4) COCER los HUEVOS

.- Preparar, tener a la mano : Sal, Pimienta negra ... y Opcional : Papríka o ... Hierbas ...

- Echar un poco de Aceite ... en una SARTEN ... calentar un poco el Aceite ... Meter el FUEGO a medio (ni FUERTE, ni FLOJO) ...

- Romper el cascarón del Huevo ... y verter delicadamente el HUEVO que ha quedado (dentro del Medio cascarón lleno) ... en la Sartén ...

(SI hàces 6 HUEVOS ... , pensar en preparar 2 Sarténes ... y repartir 3 Huevos ... por cada uno ...)

- Nada màs los Huevos estén en la Sartén ... echarles un poco de Sal ... un poquito de Pimienta negra ... y si quieres, o tienes : un poco de Hierbas O de Paprika ... para Perfumarles el Gusto ! ...

- Cuàndo éstan cocidos los Huevos ? : Al càbo de 3 a 5 minutos ... Cuàndo el borde exterior del BLANCO de los Huevos ... ya va colorandose de MARRON (ver la Foto del plato con 2 huevos) ... Y cuàndo la Yema está más cocida ... y menos líquida ...

... BRAVO ! ... ENTONCES, YA TIÉNES unos SIMPLES HUEVOS CAÍDOS ... Simples ... PERÓ BUENOS ! (adobados como mínimo ... con Sal y Pimienta !)

5) CONGELAR o a la NEVERA ?

- Las dos cosas son posibles ! ... El Tomate con Cebolla se congela muy bien ! ... y el Tomate con Cebolla aguanta sin problema ... 1 SEMANA en la Nevera !!!

- SUGGESTIÓN : Congelar solamente si hacéis raciones para 6 personas ! ... Sinó, a la Nevera qué bién fresquito y a gusto se podrà comer, unos dias despúés !


6) MUY BIEN !!! ... BRAVO !!! ...

MUY BIEN !!!

Una Hora de Preparación y Cocina ... FACILES, SIMPLES ... y ya tiénes un BUEN TOMATE con CEBOLLA !!! ... (para 3 personas !)

Completando esta Cena (o comida de medio dia) ... ligera y vitaminada ... con un poco de QUESO y FRUTA ... Ya tiénes una posibilidad SEMANAL de COMER VEGETARIANO y sàno !

 

... BUEN PROVECHO A TODOS !!! ... Toni Mi ...

 

 

 

 

 

 

... y una Buena comida ligera y vegetariàna ! ...

TONIMI Recepta Receta Recette:PAELLA,FIDEUA,ARROS CALDOS,OLLA,ARROZ AL FORN,COCIDO,TOMACA AMB CEBA,TABOULE,FONDUE,SAVOYARDE
MAS RECETAS tradicionales ?
Buen Provecho a todos! ToniMi - Pureta
ARROZ al HORNO Tradicional y familiar
ARROZ CALDOS 100% sabor y vitaminas !
ARROS "SECO" Tradicional
CUSCÚS cocido en Olla express
ESPAGUETIS con su Crema fresca
FIDEUÁ La hija mayor de la Paëlla !
FONDUE Saboyana Con 3 quesos
PAËLLA Mixta Tradicional, autentica !
PUCHERO, Cocido Facil y delicioso
EMPANADAS Suecanas de Pez
POTAGE con Acelgas y garbanzos
PINTADA asada y sopa de verduras
SOPA de PEZ y de verduras
TOMATE con Cebolla Fino y saludable
TABULÉ Oriental vegetariano
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Palmeras y Puesta de Sol en la Ribera Baixa ...

Fuegooo ! ... A echar Tomates !

 
Qué Fiestaaaa ! ... Viva el Tomate ! ...

PRESENTACION de LA COMUNITAT VALENCIANA o Païs Valencià :

El siglo XV (15) fue el Siglo De Oro, el apogea Valenciana en todos los àmbitos : produción e intercambios economicos, conquistas militares y cultura.

Ausias March (poeta), Joanot Martorell, Marti Joan de Galba, etc, etc son parte de una larga lista de autores y artistas de la epoca.

"Tirant lo Blanc" (Joanot Martorell) fué el Libro de Caballería con más prestigio de lo historia Valenciana : y si algún día lo leéis ... Cuenta historias divertidas e interesantes : una verdadera novela apasionante !!!

En el Siglo XXI (21) , tenemos una economía moderna (que se tendrià que preocupar más de la proteción de los Animales y del Medio Ambiente ... aúnque desde recienmente sómos la Primera Comunidad en España en produción Eoliana de electricidad : 100% limpia y natural, con la energía inàgotable y sin peligro ... del Viento !) ... y tenemos artistas y héroes actuales :

Escritores como Joan Fuster, Ferran Torrent, mùsicos como Josep Serrano, arquitectos como Calatrava, etc, etc... y héroes como ¡ el Valencia CF ... o el Villa Real !

En España conviven Comunidades, con Gobiernos y Culturas propios. Como por ejemplo el Pais Vasco, Gallego o el Andaluz... El Païs Valencià, el Catalán y el de Mallorca son tres Comunidades independientes, pero muy próximas : tiénen más de 1000 años de Historia y Cultura comunes... y de relaciones economicas. España és multicultural.

Europa : con Portugal, Francia, Italia y Grecia, España forma parte de los paises del Sur, méditerraneos, de la Comunidad Europea ...

Proyección internacional de la Comunitat Valenciana, parte de los embajadores Valencianos son : la Paëlla, el Clima y las Playas, el FÚTBOL Valenciano (Xé que bó !) y la FIESTA de las FALLAS ...

 

HISTORIA del TOMATE

Origenes Suraméricanos

El tomate (jitomate, xitomatl) se originó muy probablemente en las tierras altas de la costa occidental de Sudamérica.

Esta y otras hortalizas se cultivaron en forma continua por las culturas que florecieron en los andes desde tiempos preincaicos.

El Tomate ya aparecía en los ceramios prehispánicos hallados en la zona norte de Perú ... y hoy en dia hay una gran cantidad de variedades silvestres que se pueden hallar aún en campos y zonas eriazas de esta parte de sudámerica.

Los Españoles llevaron el tomate a Europa

El jitomate viajó a Europa desde Tenochtitlan, capital del imperio azteca, después de la conquista de los españoles, donde se le conocía como xitomatl, fruto con ombligo.

Los españoles llevaron el tomate a Europa en 1540, el cual creció con facilidad en los climas mediterráneos.

Los primeros tomates que se cultivaron en Italia eran de color amarillo y en 1554 fueron descritos por el botánico italiano Piero Andrea Mattioli como "pomo d'oro", manzana dorada, de aquí el nombre de "pomodoro" .

En Nápoles se descubrió un libro de cocina con recetas a base de tomate que fue publicado en 1692, aunque aparentemente el autor obtuvo sus recetas de fuentes españolas.

En la Francia del siglo XVIII fueron conocidos como "pomme d'amour" (o manzana de amor); hoy los de color rojo están más extendidos.

De acuerdo con Smith, en Gran Bretaña el tomate no se comenzó a cultivar sino hasta 1590. Uno de los primeros cultivadores fue John Gerard, un peluquero-cirujano.

... "HALA ! a LIMPIAR !" ... ADIOS AMIGOS TURISTAS ... y AL AÑO QUE VIENE !!! ...

La TOMATINA se celebra en Bunyol (Buñol), Païs Valenciàno ... desde 1945 ... todos los Años : ... el ùltimo Miercóles del més de Agosto !

La Batalla dùra exactamente : 2 horas,14 minutos, 20 segundos y 45 centésimas !!!

Las Reglas

* Botellas y otras cosas peligrosas ... estàn prohibidas ...
* Prohibido esgarrar las Camisetas.
* Los tomates tiénen que estar aplastados, blandos ... antés de echarlos !
* Cuidàdo con los Camiónes ! Descàrgan Toneladas de Tomate bién maduro !
* La Batalla se acàba cuàndo oyes el segundo Cohete !

Todos los años, viénen millares y millares de Turistas del Múndo entero ... para DIVERTIRSE !!! ...

Saludos a Todos y Buén Provecho de Tomate Con Cebolla !!! ... Toni Mi ...

LA DIETA MEDITERRANEA ... ES SALUD !

CEBOLLA

Estimula numerosas funciones orgánicas, pues
es diurética, cardiotónica e hipoglucemiante.
Tiene propiedades antisépticas y emenagogas (regulación del ciclo menstrual).
Reduce, al igual que el ajo, la agregación plaquetaria (peligro de trombosis), así como los niveles de colesterol, triglicéridos y ácido úrico en la sangre.

De manera general, favorece el crecimiento, retrasa la vejez y refuerza las defensas orgánicas, sobre todo frente a agentes infecciosos.

Componentes activos principales :

* Aminoácidos: Ácido glutamínico, argenina, lisina, glicina...etc.
* Minerales: Principalmente: Potasio, fósforo, calcio, magnesio, sodio, azufre y, en cantidades menores: hierro,manganeso, zinc cobre y selenio.
* Vitaminas: Vitamina C, Ácido fólico, Vitamina E
* Aceite esencial con muchos componentes sulfurosos: disolfuro de atilpropilo, metilaliína, cicloaliína...etc
* Ácido tiopropiónico:
* Quercetina : tratamiento de la debilidad capilar.
* Aliina, en menor cantidad que el ajo.

También es muy buena para todas las afecciones respiratorias, cuando tenemos tos, catarro, resfrio, gripe, bronquitis, si nos preparamos el jugo de 1 cebolla junto con el jugo de 1 limón y 2 cucharadas de miel y lo tomamos caliente nos ayudará a recuperarnos. No debemos olvidar que las cebollas crudas o cocidas o también su jugo, funcionan muy bien en caso de estreñimiento. Es un gran desinfectante, por lo tanto comerla sobre todo cruda, nos ayuda a protegernos contra las enfermedades infecciosas..

LA DIETA MEDITERRANEA ... ES SALUD !

TOMATE

¿Qué es el licopeno?

Es un pigmento vegetal, soluble en grasas, que aporta el color rojo característico a los tomates, y en menor cantidad, a otras frutas y verduras.Posee propiedades antioxidantes y actúa protegiendo a las células del organismo del estrés oxidativo producido por los radicales libres. Los licopenos son carotenoides contenidos en el tomate que, como dijimos anteriormente, pueden reducir sensiblemente el riesgo de contraer cáncer de próstata o enfermedades cardiovasculares

¿Cómo actúa el licopeno?

Estas sustancias se encuentra en el tomate fresco y en todos sus derivados: jugos, salsas y conservas. Del grupo de los carotenoides es el más abundante en la sangre, se almacena en hígado, pulmones, próstata, cuello uterino, colon y piel.
Su principal función es ser antioxidante, es decir, evita por ejemplo que el colesterol “malo”

El tomate es uno de los alimentos más ricos en licopeno, así como uno de los más estudiados. "No debería faltar en la dieta de ningún hombre, pues contribuye a reducir el cáncer de próstata", señala un estudio de la Facultad de Medicina de la Universidad de Harvard. Un consumo de 6 a 7 miligramos diarios reduce en más del 20% el riesgo.

Una porción (60 gramos), de puré de tomates que puede formar parte de una comida o la salsa que acompaña un alimento aporta por ejemplo 10 mg de licopenos !!!

 

 

 

 

... Flores y Casas blancas ... en la Ribera Baixa ...

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