El Restaurante del Pueblecito

Cocina Meditérranea ...

"EMPANADAS DEL PUEBLECITO", Autenticas y caseras

Receta Empanadas de Pez ... para Tapas, Merienda o de Entrada

Buén Provecho a todos ! ... ToniMi ...

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Bienvenidos al País Valenciano ! ... País de Sol ...
de Cultura : Cruz Medieval del Siglo XIII (fondo : campos de Arroz)
... y País de Cocina : Horno antiguo y tradicional (Ribera Baja)
Empanadas ... una buéna "pastelería salada" ! ...

LOS INGREDIENTES para 12 Empanadas

INSTRUMENTOS PARA COCINAR :

 

- 4 Huevos

- botes de Tomates ( ya cocidos y pelados ) : unos 800 gramos

- Piñones : 60 grs

- Pasta de Hojaldre (o "quebrada") ... DE BUENA CALIDAD : 920 grs (Por ejemplo : 4 paquetes de 230 grs)

- Harina : un poco, unos cuàntos gramos

- Atún : 260 grs

 

ATÚN : Atún de bote con agua (con Aceite no) ... y que NO sea Rojo (el Atún rojo esta en vía de desaparición ... Si no se pàra ahora ... su consumición : se extinguirá , desaparecerá totalmente)

 

- 1 HORNO tradicional ... o MICROONDAS capaz de COCER los alimentos

- 1a cazuela (para los Huevos duros)

- 1 instrumento REDONDO de unos 15,5 cm de diametro

a) El instrumento puede ser : 1 MOLDE ... de unos 15,5 cm de diametro

b) O Puede ser : una simple taza de unos 15,5 cm de diametro ... o cualquier instrumento REDONDO que corte la Pasta ... cuando le pongas el instrumento por encima ... y pressiónes ... para extraer "un CÍRCULO de Pasta". Foto >>>

 

1 instrumento REDONDO de unos 15,5 cm de diametro para extraer un CÍRCULO de Pasta. Un CÍRCULO = cantidad de pasta para hacer 1 Empanada.

 

LA RECETA :


 

 


 

1) Preparación :

- Verter agua dentro de una cazuela ... y COCER los HUEVOS DUROS (Meterlos en agua ... y cuando HIERVA el agua, 10 Minutos, siempre hirviendo ...)

 

- Pelar y Cortar los Huevos a trozitos, dentro de un plato ...

 

- Meter los PIÑONES dentro de otro Plato ...

 

- Abrir la lata de TOMATES ... la lata de ATÚN ... y CORTARLOS en pequeños trozos ... en 2 Platos separados.

 

IMPORTANTE : Separar los trozos de TOMATE ... del ZUMO de tomate ... cuanto menos zumo tengan mejor ... sino la Empanada saldrà mojada, acuosa...

 

 

 

 

2) Preparar la Pasta

- Preparar una superfície bién limpia y seca

 

- Abrir el paquete de Pasta ... y depositarlo sobre la superficie.

 

 

 

 

3) Cortar la Pasta para las Empanadas

 

- Cortar 1a Superficie de pasta ... para 1a Empanada. Meter la parte baja del Molde o de cualquier instrumento redondo ... por encima de la Pasta ... y Cortar.

 

IMPORTANTE : los movimientos para Cortar la pasta

1) Apretar el Molde o el instrumento encima de la Pasta ... para que atraviese la espesor de la Pasta ... y toque la Superficie que está bajo de la pasta.

2) Cortar : girando el Molde o el instrumento ... con movimientos de izquierda a derecha ... ( girando ... y siguiendo apretando)

 

 

- Cuàndo tienes cortado ... un CÍRCULO de pasta (correspondiente a 1a Empanada) ... poner este CÍRCULO de pasta ... en un Plato.

 

 

 

 

4) LLENAR las Empanadas con el Relleno (los Ingredientes)

 

- LLENAR la Empanada : Con una pequeña cuchara (para café) ... Rellenar la Empanada ... con trozos de Tomate, Piñones, Huevos y Atún.

 

CUANDO MÁS RELLENA ... MÁS BUENA ESTARÁ LA EMPANADA : hacerla bien rellena, bien llena ... pero poder cerrarla SIN que se salga nada ... (una Empanada medio vacía ... tendría gusto de Pasta cocida ... no estaría como tiene que estar de buena !)

 

- CERRAR la Empanada :

1) Poner la mitad del Círculo de pasta ( sin relleno, sin nada) ... por encima ... de la mitad del Círculo de pasta donde está el Relleno (Tomate, Huevos, etc) ... FOTOS a derecha >>>

2) Cerrar la Empanada ... apretando con los dedos ... yendo girando, rodando.

 

 

 

 

5) COCER las Empanadas al HORNO

 

- Meter el Horno a CALENTAR a 220° (grados)

 

- Cuando el Horno esté bien caliente ... meter 4 o 5 Empanadas al Horno SI eres principiante ... O las 12 Empanadas en una sola vez ... SI ERES experimentada/o ... en pastelería.

- BAJAR, DISMINUIR el FUEGO del HORNO

 

 

IMPORTANTE : CUÁNTO TIEMPO PARA COCER LAS EMPANADAS ?

Unos 15 a 20 MINUTOS ... son suficientes para COCER las Empanadas (normalmente ... según la fuerza de tu Horno)

 

MUY IMPORTANTE :

- MIRAR el COLOR de LAS EMPANADAS ... varías veces (sobre todo al cabo de 10 MINUTOS) ...

- ABRIR el HORNO ... y SI VES alguna YA BIEN DORADA, "MARRON" ... SACAR esta EMPANADA del Horno ... y SI HACE FALTA ... volver a Poner las otras ... a acabar de cocer...

 

... y CLARO, IR con CUIDADO en NO QUEMARTE !

 

 

 

OPCIONAL : PREPARAR EL RELLENO LA VÍSPERA

Para más comodidad ... se pueden prepar la víspera : los Huevos, el Tomate, los Piñones y el Atún ... Cada ingrediente preparado y guardado en su plato ... El día siguiente, ya estará todo a punto ... para rellenar las Empanadas y cocerlas ...

 

 

 

 

6) MUY BIEN !!! ... BRAVO !!! ...

MUY BIEN !!!

Has conseguido hacer ... 12 Empanadas ... Las puedes disfrutar ahora ... salidas del Horno ... y bien calientes !

También puedes congelarne algunas ... listas ya ... para otra vez !

... Saludos ... y BUEN PROVECHO a TODOS ... ToniMi ...

 

 

Cortar los Huevos a trozitos, en un plato ...

 

 

 

Abrir los 4 paquetes de Pasta (Abrirne 1 : hacer empanadas ... Abrir el 2do, etc)

 

 

 

 

Empanada con su Relleno : Tomate, Huevos, etc ...

 

 

 

 

 

 

 

Cerrando la Empanada 1

Cerrando la Empanada 2

Cerrando la Empanada 3 : Cerrando la Empanada ... apretando la Pasta con los dedos ... yendo rodando.

 

 

Empanadas de Pez cocidas ... Buén Provecho !

 

Lata de Atún ... Lata de Tomate y Pasta quebrada

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ESTA RECETA es una VERSIÓN MODERNIZADA de mi receta familiar

Una receta 100% tradicional seria HACIENDO LA PASTA A LA MANO ... como han hecho 3 GENERACIONES de mi familia ... Pero eso exegiría Mucho TIEMPO ... y trabajo !

Entonces ... si no eres una cocinera (o cocinero) profesional ... COMPRANDO PASTA de LA MEJOR CALIDAD POSIBLE ... y con esta receta ... puedes hacer ... "empanadas tradicionales" ... peró adaptadas a nuestra epoca.

... y Si no tienes Panaderias por todas partes (cómo hay en el País Valenciano) ... donde puedes comprar excelentes Empanadas ... Aqui, tienes la ocasión de hacer tus propias Empanadas ... (sin amasar ! ) ... ToniMi ...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

La EMPANADA : UNA COMIDA ... "UNIVERSAL" ...

Esta receta es la "Empanada de Pescado" de la Ribera Baja del País Valenciano ... Peró también hay Empanadas en toda la Comunidad Valenciana ... en Cataluña ... y por toda España ...

También hay empanadas Argentinas (famosas y deliciosas) ... Empanadas Chilenas, Méjicanas ... "Rissoles" en Francia (son empanadas con azúcar) ... etc ! etc !

Cada continente parece tener sus variantes de Empanadas ... SALADAS o AZUCARADAS ...

RELLENAR de comida ... una pequeña CANTIDAD de PASTA ... es "Universal" !

Esta receta de "Empanada Valenciana" ... se llama "de Pescado" porque se rellena de Atún ... también tenemos otras variantes ... como "La empanada de Hierba" ... rellenada con ESPINACAS (de ahí viene el nombre de "hierba"), con Piñones y con Huevos.

 

 

 

 

IMPORTANTE : las Empanadas tienen que estar una junto a la otra (una por encima de la otra : no) dentro del Horno ... CALCULA el numero de empanadas ... que puedes Meter ... a cada vez y te saldrá el Tiempo ... 12 Empanadas = 1 Hornada 20 minutos ... 6 Empanadas = 2 Hornadas 40 minutos ...

IMPORTANTE : SI METES LAS EMPANADAS directamente en el Horno ... SIN PLATO para COCER ... TIRA ANTES un Poco HARINA ... para que las Empanadas ... NO Se APEGUEN en la "PLACA", "el plato de hierro" de ORIGEN del Horno ...

 


 

 

 

PRESENTACION de LA COMUNITAT VALENCIANA o Païs Valencià :

El siglo XV (15) fue el Siglo De Oro, el apogea Valenciana en todos los àmbitos : produción e intercambios economicos, conquistas militares y cultura.

Ausias March (poeta), Joanot Martorell, Marti Joan de Galba, etc, etc son parte de una larga lista de autores y artistas de la epoca.

"Tirant lo Blanc" (Joanot Martorell) fué el Libro de Caballería con más prestigio de lo historia Valenciana : y si algún día lo leéis ... Cuenta historias divertidas e interesantes : una verdadera novela apasionante !!!

En el Siglo XXI (21) , tenemos una economía moderna (que se tendrià que preocupar más de la proteción de los Animales y del Medio Ambiente ... aúnque desde recienmente sómos la Primera Comunidad en España en produción Eoliana de electricidad : 100% limpia y natural, con la energía inàgotable y sin peligro ... del Viento !) ... y tenemos artistas y héroes actuales :

Escritores como Joan Fuster, Ferran Torrent, mùsicos como Josep Serrano, arquitectos como Calatrava, etc, etc... y héroes como ¡ el Valencia CF ... o el Villa Real !

En España conviven Comunidades, con Gobiernos y Culturas propios. Como por ejemplo el Pais Vasco, Gallego o el Andaluz... El Païs Valencià, el Catalán y el de Mallorca son tres Comunidades independientes, pero muy próximas : tiénen más de 1000 años de Historia y Cultura comunes... y de relaciones economicas. España és multicultural.

Europa : con Portugal, Francia, Italia y Grecia, España forma parte de los paises del Sur, méditerraneos, de la Comunidad Europea ...

Proyección internacional de la Comunitat Valenciana, parte de los embajadores Valencianos son : la Paëlla, el Clima y las Playas, el FÚTBOL Valenciano (Xé que bó !) y la FIESTA de las FALLAS ...

TONIMI Recepta Receta Recette:PAELLA,FIDEUA,ARROS CALDOS,OLLA,ARROZ AL FORN,COCIDO,TOMACA AMB CEBA,TABOULE,FONDUE,SAVOYARDE
MAS RECETAS tradicionales ?
Buen Provecho a todos! ToniMi - Pureta
ARROZ al HORNO Tradicional y familiar
ARROZ CALDOS 100% sabor y vitaminas !
ARROS "SECO" Tradicional
CUSCÚS cocido en Olla express
ESPAGUETIS con su Crema fresca
FIDEUÁ La hija mayor de la Paëlla !
FONDUE Saboyana Con 3 quesos
PAËLLA Mixta Tradicional, autentica !
PUCHERO, Cocido Facil y delicioso
EMPANADAS Suecanas de Pez
POTAGE con Acelgas y garbanzos
PINTADA asada y sopa de verduras
SOPA de PEZ y de verduras
TOMATE con Cebolla Fino y saludable
TABULÉ Oriental vegetariano
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