El Restaurante del Pueblecito

 

Cocina Meditérranea ...

" PAELLA DEL POBLET ", Autentica, tradicional, popular y casera

Receta de Paëlla Mixta : con Carne y Mariscos ..

Buen Provecho a todos ! ... Toni Mi...

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Mail : ToniMi

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Fotos y Historia de estas recetas Me las ha dictado : Pureta, 70 años de (gran) cocina tradicional.Tonimi.

Cuina tradicional i musica Tecno ! Cocina tradicional y musica Techno - Cuisine traditionnelle,musique Techno

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Bienvenidos a la Comunitat Valenciana :

... ¡ el Pais de la Paëlla !

 

 

 

 

Una playa de la Ribera Baja del Païs Valencià

Un campo de Arroz : el Arroz es la base de la Paëlla

 

 

LOS INGREDIENTES para 6 Personas :

INSTRUMENTOS PARA COCINAR :  

- 1 POLLO de 1 Kilo y 200 gramos, más o menos ...

- 4 tazitas llenas de ARROç redondo y si no Arroz largo.

- 2 TOMATES y 1 PIMIENTO ... 2 o 3 AJOS.

- Medio saquete de AZAFRAN.

- 1 puñado de JUDIAS Verdes... y 1 puñado de GARROFóN.

- Opcional : unos cuantos trozos de PATO

- Opcional : 6 o 12 CLOCHINAS... y 6 o 12 GAMBAS ( la " Paëlla Mixta " lleva Pescado ... y si no, será una " Paëlla de Carne " )

Para el bien de los Animales y para la calidad de la Comida : comprar Pollo y Pato "de corral", criado libre y en buenas condiciones

- 1 PAELLERO : un Paëllero con Gas o Electrico ...

y SI NO puedes comprar un Paëllero : una grande Paella redonda de 5 o 6 centìmetros de altaria ... y de 40 centìmetros de ancho (de diametro)...( Estas dimensiones son para 6 personas)

- 1 CUCHARA de MADERA : La Madera no raya el Paëllero

- 1 GRANDE CUCHARA con AGUJEROS : La Cuchara recoge la Carne y la Verdura, mientras los Agujeros filtran el Caldo ...

- 1 TAZITA : una "tazita" del tamaño de una Taza de Café para medir la cantidad de Arroz y de Caldo ...

- Una Grande CAZUELA : para meter a hervir la Carne y la Verdura

- Opcional : Una CAZUELA, para las Clochinas ...

 
LA RECETA : Una buena Ensalàda Valenciana ! para a acompañar la Paëlla ...  

1) Remojar en agua el Garrofón si és seco (si no és tierno)

- La víspera del día de hacer la Paëlla, por la mañana, meter un puñado de Garrofón a remojar dentro de una taza de agua (para ablandecerlo) ... y si no tienes Garrofón blando, no metas ...

2) Preparar la Carne y el Arroz

- Cortar en 8 trozos un Pollo de 1 kilo y 200 gramos (más o menos) ...

- Cortar algún trozo de Pato, si tanbién quieres poner.

 
     
 

 

 

- Meter 6 "tazitas" de Arroz dentro de un plato... Las "tazitas" son del tamaño de una taza de café...

CALIDAD del Arroz : el mejor Arroz para la Paëlla és el Arroz ¡ REDONDO ! ... Los granos son de forma redonda y tiénen la particularidad de estallir (abrirse) rapidamente cuando se cuecen.

Y claro, al estallirse (abrirse), se empapan de todo el sabor del Caldo de la Paëlla ! (sabor de Tomate, Pimiento, Ajo, Gamba)... (El Arroz LARGO con granos largos és más facil de cocer, se apega menos... pero no estalla y no se empapa del sabor del caldo de la Paëlla...)... O sea qué ¡ Arroz REDONDO !!!... y si no encontráis esta vez ... con Arroz Largo ...

3) Preparar la Verdura

- Lavar con aigua y quitarle los rabos a un puñado de Judias Verdes. Romper las en 2 trozos si son medianas y son grandes en 3 trozos.

" PAELLA DEL POBLET " : AUTENTICA, tradicional, casi "OFICIAL"

Porque es mi RECETA FAMILIAR, que viéne de 3 GENERACIONES de mi familia haciendo ... ¡ BUENAS Paëllas !

Que ya son MILES y MILES de PAELLAS caseras ! ... Y éso, sin contar las GENERACIONES anteriores que probablemente, ya hacían Paëlla tanbién.

Esta RECETA ha evoluado a lo largo del tiempo... ¡ hasta volverse la receta de la " PAELLA DEL POBLET " que os transmito hoy !

GRACIAS y HOMENAJE a las COCINERAS y COCINEROS :

¡ Vuestra ingeniosidad culinar a lo largo del tiempo, ha permitido que hoy la receta de la " PAELLA DEL POBLET " vaya al Internet !

¡ Gracias a mi familia y a otros familias de la " Ribera Baja " y de la Comunitat Valenciana ! ... ToniMi ...

Saludos... y Buen Provecho a Todos !!!

 

 

4) Meter a hervir en una Grande Cazuela

- En una grande Cazuela meter : el Pollo, las Judias, el Garrofón , medio saquete de Azafrán... y un poco de sal . Meter agua helada hasta tapar el contenido... Poner el Fuego para hervir el contenido de la Cazuela.

Cuidado cuando hierva que no se salga el agua de la Cazuela (o sea, dejar un poco de lugar vacío dentro de la Cazuela) ...

¿ CUÁNDO está HERVIDO lo de la Cazuela ? : CUANDO el Pollo y el Garrofón están COCIDOS ...

Tocar el Pollo con un tenedor, de vez en cuando, hasta que la carne esté BLANDA, cocida ... Tanbién se puede probar algún trozo de Garrofón para ver si está cocido ...

¿ CUÁNTO TIEMPO ? : mas o menos 30 minutos ... contando a partir del momento en el que el agua a HERVIDO

 

 
     

5) Preparar más Verdura, mientras hierve la Cazuela

- Pelar dos Tomates rojos (echándolos 3 segúndos dentro del agua hervida ¡ se pelan más facil !) y cortarlos a pequeños trozos

- Pelar y cortar en trozos 2 o 3 Ajos

- Lavar con agua y Cortar un Pimiento rojo (o verde)... Abrirlo , vaciar las pepitas y después, cortar lo verticalmente (de arriba para bajo), en trozitos.

- Poner en el mismo plato : los Tomates, los Ajos y el Pimiento bien cortados, trozeados (después los écharémos al Paëllero)

 

 

 
     

6) Preparar las Clochinas : 6 a 12, para decorar la Paëlla

- Si compras las Clochinas la Víspera, Para Conservarlas en la Nevera : meterlas en un plato, y disponer por encima, un limpia manos bien húmedo, casi mojado... y después a la Nevera.

- Dentro de un plato y con un cuchillo, Limpiar los hilos que sàlen de las Clochinas, frescas y bien cerradas ...

- Calentar el Aceite dentro de una Cazuela : El Aceite tiene que estar calentissimo!

CUIDADO con las proyecciones de Aceite ! (o con el fuego) !!!

- Cuánto el Aceite esté bien caliente : echar el plato de Clochinas dentro de la Cazuela de Aceite, tapar la cazuela. Destapar y mirar : nada más se àbran TODAS las Clochinas, quitar la cazuela del fuego (de 20 segundos a un minuto, màs o menos)

- Después, Meter las Clochinas cocidas dentro de un plato (al final, cuanto la paëlla esté cocida, las meteremos de decoración)

 
     

7) Sofreír (cocinar) los Ingredientes dentro del Paëllero

- Echar Aceite dentro del Paëllero : simplemente cubrir el fondo del Paëllero con el Aceite (no echarne demasiado). Cocinar con Aceite de Oliva és bueno para la salud, és ¡ "dieta Mediterrànea" !... y sino, con Aceite ordinario ...

- Encender el Fuego del Paëllero : Fuego bajito si paëllero con Gas, Fuego a "1" si paëllero Electrico.

- Sofreír (cocinar) : Cuánto el Aceite esté algo (un poco) caliente, echar dentro del Paëllero las Gambas y sofreírlas uno minuto, pegando les vueltas, girando las, con una cuchara de madera ...

- Después, Meter las Gambas cocidas dentro de un plato (al final, cuanto la paëlla esté cocida, las pondrémos de decoración)

 

 
  Techos de Pueblecitos del Païs Valencià ...  

- Sofreír (cocinar) : echar dentro del Paëllero, los trocitos de Pimiento ... y sofreírlos hasta que el Pimiento empieze a estar cocidito (un poco blando), pegando les vueltas, girando los, con una cuchara de madera ...

- Sofreír (cocinar) : añadir dentro del Paëllero, los trocitos de Tomates y Ajos... y sofreír los hasta que el Pimiento esté cocidito (un poco blando)), pegando les vueltas, girando los, con una cuchara de madera ...

8) Abocar y Cocer el Arroz dentro del Paëllero

- Echar el plato de Arroz dentro del Paëllero y mezclarlo Rapidamente, ¡ 10 segundos !, con el Sofrito (Tomate, Pimiento y Ajos), con la cuchara de Madera ...

 

 
  ¡ Un Gorrión ! (En Valenciano se dice Teulai, "habitante de los tejados")  

- Al càbo de los 10 segundos, meter Caldo de la grande Cazuela dentro del Paëllero, por encima del Sofrito... PROPORCIONES : 3 Tazitas (del tamaño de una taza de café) de Caldo por 1 tazita de Arroz. Por ejemplo : 6 tazas de Arroz = 18 tazas de Caldo...

- Subir el Fuego del Paëllero a Fuerte si paëllero con Gas... o Fuego al Maximo si paëllero Electrico...

El Caldo (el agua) tiene que hervir Fuerte... y enseguida después, Abocar la Carne ...

9) Abocar y Cocer la Carne dentro del Paëllero

- Para abocar la Carne, tener una Grande Cuchara con Agujeros, para que deje pasar el Caldo cuàndo agarras los trozos de Carne y de Verdura.

- Meter dentro del Paëllero, con cuidado, la Carne, las Judias y el Garrofón que quedaban dentro de la grande Cazuela , por encima del Arroz ...

 
  Puesta de Sol cerca del rio Jucar ...  

- Repartir dentro del Paëllero la Carne, las Judias y el Garrofón : las Judias y el Garrofón repartidos en todos los lugares.... El troços de carne bien dispuestos, desde el centro hasta los bordes.

- Bajar el Fuego del Paëllero a Bastante Fuerte si paëllero con Gas... o Fuego al "3" si paëllero Electrico...

10) Cuidar la Paëlla mientras cuece

- Cuándo la Cantidad de Caldo disminuye, cuando no queda casi Caldo, Bajar el Fuego del Paëllero a Bajo (Poco Fuego) si paëllero con Gas... o Fuego al "2" si paëllero Electrico...

El Caldo (el agua) tiene que hervir menos (menos) Fuerte...

 
     

- Siempre estar al tànto de la Paëlla, mirando el Caldo, girando el Paëllero a izquierda o derecha, en frente o al trasero... segùn hay lugares dònde el Arroz está más cocido (y hay menos Caldo)... o dònde el Arroz está menos cocido (y queda más Caldo)...

Girar el Paëllero de forma que lo menos cocido esté más expuesto al Fuego... y vice versa ... El agua tiene que estar siempre hirviendo un poquito para cocer la Paëlla.

- Al càbo de un ratito, Si no queda lo suficiente Caldo y el Arroz todavía está bastante crudo... Añadir algo de Caldo y Subir un poquito el Fuego ... Cuánto ya está casi cocido, no queda agua hirviendo... y el Arroz se acaba de cocer.

- Tanbién ir con cuidado en no añadir demasiado Caldo... Siempre un poquito e ir probando el Arroz ...

HISTORIA PROBABLE DE LA PAELLA

Como muchíssimos Platos tradicionales, la Paëlla est un PLATO POPULAR y pues, ANONIMO : no se puede decir si hace 180 años lo inventó "Un tal" ... o hace 200 años lo inventó "Otro"...

Entonces, esta es la "HISTORIA MUY PROBABLE DE LA PAELLA" :

Hará más de 200 años, en la Ribera Baja del Païs Valencià, los AGRICULTORES ya cultivaban :

- Arroz, Verdura, Naranjas ... y algunas cosas más ...

Los Agricultores no volvían a casa para Comer... y algunas veces se preparàban alguna Comida sobre plaza... con lo que encontraban por los campos ...

 

 
  ¡ Una limonera bien cargada de Limones ! ...  

MUY IMPORTANTE : ¿ CUÁNDO está COCIDA la Paëlla ?

La Paëlla está cocida Cuándo el Arroz está cocido : NI demasiado BLANDO, ni demasiado DURO ... y tanbién NI demasiado MOJADO, NI demasiado SECO (sinó, se forma demasiado Arroz ACHICHARRADO al FONDO del Paëllero) ... O sea que hace falta ¡ PROBAR el Arroz bastantes veces !

11) Un poquito antes de que esté cocida la Paëlla ...

- Meter las Clochinas y Gambas, de decoración... repartiendo las en los Bordes y al Centro del Paëllero ...

 

 
     

- Si la Paëlla está demasiado moada y Casi cocida (el arroz no está demasiada duro ...), apágas el Fuego, la tapas con papel de diario por encima del Arroz... y la "dejas descansar" ... Siguiendo probando el Arroz de vez en cuando ...

- O si el Arroz está bien (ni demasiado seco, ni demasiado mojado, ni demasiado duro, ni demasiado blando) ... tanbién puedes ahorrar Energía cerrando el Fuego unos minutos... Siguiendo probando el Arroz de vez en cuando ...

HISTORIA PROBABLE DE LA PAELLA

¿Y que encontraban por allí ? : Pescado, Mariscos, a orillas de mar... y Arroz, Tomates, Pimiento, etc, en los Campos... y para fruta, claro : ¡ Naranja !

Muy probablemente las Primeras Paëllas, las hiciéron los Agricultores de la Ribera Baja : el lugar dònde ya se encontraba a la mano... Todos los ingredientes de ... ¡ las Primeras Paëllas ! ... ToniMi ...

 
  Una Playa de Alicante ...  

12) ¡ MUY BIEN !!! ... ¡ BRAVO !!! ...

¡ MUY BIEN !!!

Unos 90 Minutos de Grande Cocina... y ya tienes más de 6 Platos de Paëlla hecha !!!

Cuándo acabes de comer... te puedes Congelar unos 4 Platos... para comer Bueno y Sàno... otras veces ... ¡ Sin Cocinar !!!

90 Minutos divididos por 6 raciones ... son 15 minutos por ración : Vale la pena disfrutar un Buen Plato de Paëlla al més (¡ como minimo !)

Ahora una Sangria , una Buena Ensalàda Valenciana y " ¡ A Comeeer !!! "

BUEN PROVECHO a TODOS !!! .... ToniMi ...

 
     
  ... y una de Benidorm ...  

PRESENTACION de LA COMUNITAT VALENCIANA o Païs Valencià :

El siglo XV (15) fue el Siglo De Oro, el apogea Valenciana en todos los àmbitos : produción e intercambios economicos, conquistas militares y cultura.

Ausias March (poeta), Joanot Martorell, Marti Joan de Galba, etc, etc son parte de una larga lista de autores y artistas de la epoca.

"Tirant lo Blanc" (Joanot Martorell) fué el Libro de Caballería con más prestigio de lo historia Valenciana : y si algún día lo leéis ... Cuenta historias divertidas e interesantes : una verdadera novela apasionante !!!

En el Siglo XXI (21) , tenemos una economía moderna (que se tendrià que preocupar más de la proteción del Medio Ambiente y de los Animales !) y tenemos artistas y héroes actuales :

Escritores como Joan Fuster, Ferran Torrent, mùsicos como Josep Serrano, arquitectos como Calatrava, etc, etc... y héroes como ¡ el Valencia CF ... o el Villa Real !

En España conviven Comunidades, con Gobiernos y Culturas propios. Como por ejemplo el Pais Vasco, Gallego o el Andaluz... El Païs Valencià, el Catalán y el de Mallorca son tres Comunidades independientes, pero muy próximas : tiénen más de 1000 años de Historia y Cultura comunes... y de relaciones economicas. España se multicultural.

Europa : con Portugal, Francia, Italia y Grecia, España forma parte de los paises del Sur, méditerraneos, de la Comunidad Europea ...

Proyección internacional de la Comunitat Valenciana, parte de los embajadores Valencianos son : la Paëlla, el Clima y las Playas, el FÚTBOL Valenciano (Xé que bó !) y la FIESTA de las FALLAS ...

TONIMI Recepta Receta Recette:PAELLA,FIDEUA,ARROS CALDOS,OLLA,ARROZ AL FORN,COCIDO,TOMACA AMB CEBA,TABOULE,FONDUE,SAVOYARDE
MAS RECETAS tradicionales ?
Buen Provecho a todos! ToniMi - Pureta
ARROZ al HORNO Tradicional y familiar
ARROZ CALDOS 100% sabor y vitaminas !
ARROS "SECO" Tradicional
CUSCÚS cocido en Olla express
ESPAGUETIS con su Crema fresca
FIDEUÁ La hija mayor de la Paëlla !
FONDUE Saboyana Con 3 quesos
PAËLLA Mixta Tradicional, autentica !
PUCHERO, Cocido Facil y delicioso
EMPANADAS Suecanas de Pez
POTAGE con Acelgas y garbanzos
PINTADA asada y sopa de verduras
SOPA de PEZ y de verduras
TOMATE con Cebolla Fino y saludable
TABULÉ Oriental vegetariano
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