Le Restaurant du Village

 

Cuisine Méditerranéene ...

" FIDEUA DU VILLAGE ", Autenthique, traditionnelle et populaire

Recette de la Fideuà ..

Bon Appetit à Tous ! ... Toni Mi...

Se Promener dans le Village ...

Revenir au Restaurant ...

Mail : ToniMi

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Fotos y Historia de estas recetas Me las ha dictado : Pureta, 70 años de (gran) cocina tradicional.Tonimi.

Cuina tradicional i musica Tecno ! Cocina tradicional y musica Techno - Cuisine traditionnelle,musique Techno

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  Recette Côte de boeuf, haricots verts et pommes de terre >>> VIDEO RECETTE (Musique Paco Munoz, Los Diablos) >>> Video VALENCIA CF

Bienvenus à la Comunitat Valenciana :

... le Pays du Soleil, de la Mer et de la Cuisine ...

 

 

 

Maisons blanches et Palmiers au Païs Valencià ...

Plages de Sable fin ... et Eau chaude de la Méditerranée ...

 

 

Champs de melons, de légumes, de fruits... Haies fleuries ... ... et bonnes assiettes de FIDEUA !  

LES INGREDIENTS pour 6 Personnes :

USTENSILES DE CUISINE :

 

- 6 Langoustines

- 3 grosses Crevettes (rouges) et 3 grosses Crevettes (roses)

- Facultatif : 12 moules ...

- 400 grammes de poisson Mérou (ou Empereur)

- 2 tomates ....

- 2 oignons (petits)

- la moitié d'un sachet de Safràn

- 7 tasses de pâtes : de gros Macaronis ...

- 1 PAELLERO ( Plat à Paëlla) : Paëllero au Gaz ou Électrique ...

... et SI vous ne pouvez pas acheter un Paëllero : une grande Poêle ronde de 5 ou 6 centimètres de haut... et 40 de centimètres de large (de
diamètre)... (Ces dimensions sont pour 6 personnes)

- 1e POELLE (de taille normale) : pour cuisiner le poisson à part

- 1 CUILLÈRE en BOIS : Le Bois n'abimera pas le Paëllero

- 1 GRAN CUILLERE : pour disposer le poisson dans le plat à Paëlla

- 1 TASSE : 1e TASSE de la taille d'une tasse à Café moyenne pour mesurer la quantité de Macaronis (pâtes) et de Bouillon (Eau)...

- 1 grande CASSEROLE pour l'Eau

- Facultatif : Une CASSEROLE, pour les Moules ...

 
LA RECETTE :  

1) Préparer les Légumes

- découper les Tomates et les Oignons (en petits morceaux), puis les conserver dans une assiette

- verser 1.3 litres d'Eau (1 litre et 300 centilitres) dans une grande casserole

2) Préparer les Fruits de Mer et le Poisson

- verser de Huile dans la Poëlle (de taille normale) et la chauffer (suffisament, mais pas trop)

- Faire Revenir à Feu doux (feu à 1) :

1- Faire Revenir rapidement les Crevettes et les Langoustines dans cette même Poëlle : les retourner 3 ou 4 fois ... puis les conserver dans une assiette.

2- Faire Revenir le Mérou (ou Empereur) dans cette même Poëlle : le retourner 5 ou 6 fois ... puis le mettre dans une assiette et le découper en petits morceaux.

Macaronis (pâtes) , Moules et Poisson : la Fideuà ...

 
 

3) Préparer les Moules : pour " décorer " la Fideuà

- Si vous achetez les Moules la Veille, Pour Les conserver dans le Réfrigérateur : les mettre dans une assiette, et les recouvrir avec un essuie-mains, bien humide, presque mouillé, ... puis, mettez l'assiette au Réfrigérateur.

- Dans une assiette, avec un couteau, Nettoyer les fils qui dépasseraient des Moules, fraîches et bien fermées ...

- Dans une Casserole, Réchauffer l'Huile : très, très chaude !

ATTENTION aux projections d'Huile ! (ou au Feu) !!!

- Quand l'Huile est très chaude : jeter l'assiette de Moules dans l'Huile et couvrir la casserole. Soulever le couvercle :
et dès que Toutes les Moules sont Ouvertes, enlever la casserole du feu (durée : 20 secondes à 1 minute, environ)

- Puis, Mettre les Moules cuites dans une assiette : à la fin, une fois la fideuà cuite, vous les disposerez en décoration

 

 

"FIDEUA DEL POBLET" : AUTHENTIQUE, traditionnelle, quasi "Officielle"

Recette traditionnelle, car c'est ma RECETTE FAMILIALE, qui vient de (presque) l'époque où la FIDEUA a été "inventée"... vers 1970 !

La Fideuà est une" variante " de la Paëlla, "la FIDEUA es la Fille aînée" de toutes les variétés de la Paëlla ...

Elle la seule qui s'est fait "son propre nom", les "mille" et autres variantes de la Paëlla étant par exemple : Paëlla Marinera (au Poisson), Paëlla con Alcachofa (aux Artichauts), Paëlla con Pato (au Canard), Paëlla con Cebolla (aux Oignons) , Paëlla Mixta (Viande et Poisson), etc, etc ...

Toute ces variétés ... sont au Riz ... et seule "la FIDEUA" est aux Pâtes (au lieu du Riz) ... et c'est comme cela qu'elle s'est fait "son propre nom" : en étant délicieuse et en étant la seule qui ne comporte pas de Riz !

La Fideua est née " par accident", sur la Mer Méditerranée ... comme vous pourrez le voir ... en lisant " l'Histoire de la Fideuà" ... plus bas...

Dans ma Famille ... nous avons dejà fait des MILLIERS et DES MILLIERS de PAELLAS maison !... et aussi des CENTAINES et des CENTAINES de Fideuàs maison !

REMERCIEMENTS et HOMMAGE aux CUISINIERES et CUISINIERS :

Votre ingéniosité culinaire depuis 1975, a permis qu'aujourd'hui la RECETTE de la " FIDEUA du POBLET " aille sur Internet !

Merci à ma famille, à d'autres familles de la " Ribera Baja " et de la " Safor " (région d'origine de la Fidéuà... la Ribera Baja et la Safor sont deux régions voisines) ... ainsi qu'à la Comunidad Valenciana ! ... Toni Mi ...

Un grand Salut... et un Bon Appétit à Tous !!!

 

Gros Macaronis (pâtes) ...

Poisson Mérou (ou Empereur) ... Langoustines et grosse Crevettes...

 

4) METTRE A CUIRE la Fideuà

- Verser de l'Huile dans le Paëllero ( le grand Plat à Paëlla) et la chauffer (suffisament, mais pas trop)

- verser les Oignons découpés en petits morceaux (conservés dans une assiette)... dans le Paëllero... et les Faire revenir un peu... avec la cuillère de bois (à Feu lent , à 2)

- verser les Tomates découpés en petits morceaux (conservés dans une assiette)... dans le Paëllero, les ajoutant aux Oignons ... et Faire Revenir le tout, à Feu lent, à 2 ...

- verser 1.3 litres d'Eau (1 litre et 300 centilitres) dans le Paëllero... puis mettre le Feu à Fort, à 4 ...

 

IMPORTANT, dès que "le Sofregit" (l'Oignon et la Tomate) BOUT :

- VERSER dans le Paëllero : le SAFRàN... les PâTES... et le POISSON (les Crevettes, Langoustines... et le Mérou ou Empereur)

DÉCORATION : quand tu les Verse... disposer les Crevettes , Langoustines... et les morceaux de Mérou ou Empereur... en les répartissant sur les Bords et au Centre du Paëllero ...

" verser les Oignons coupés en petits morceaux (puis conservés dans une assiette) ... dans le paëllero... et les Faire revenir un peu... avec la Cuillère en bois (à Feu lent, à 2) "

 

 
     

5) Surveiller la Fideuà pendant qu'elle cuit

- Dès que les Pâtes et le Poisson BOUILLENT... Mettre à Feu Moyen, à 2 ...

- Quand la Quantité de Bouillon (d'Eau) diminue, quand il ne reste presque plus de Bouillon, Baisser le Feu du Paëllero à lent (Peu de Feu) si paëllero au Gaz... ou Feu à "2" si paëllero Électrique ...

Le Bouillon (l'eau) doit bouillir moins Fort ...

- Être toujours attentif à la Fideuà, en surveillant le Bouillon, en tournant le Paëllero à gauche ou à droite, en avant ou en arrière... selon les endroits où les Pâtes sont plus cuites ( il y a moins de Bouillon)... ou bien, les endroits où les Pâtes sont moins cuites ( il y reste davantage de Bouillon) ...

 
 

" Être toujours attentif à la Fideuà, en surveillant le Bouillon, en tournant le Paëllero à gauche ou à droite, en avant ou en arrière... selon les endroits où les Pâtes sont plus ou moins cuites"

 

Tourner le Paëllero de sorte que ce qui est moins cuit soit plus exposé au Feu... et vice et versa ... L'eau doit toujours bouillir un peu pour cuire la Fideuà.

- Au bout d'un petit moment, S'il ne reste presque pas de Bouillon et que les Pâtes sont encore assez crûes... Ajouter un peu de Bouillon et Augmenter un peu le Feu ... Quand les Pâtes sont presque cuites, il n'y a plus de Bouillon... puis elles finissent de cuire.

IMPORTANT : Faire aussi attention à ne pas trop ajouter de Bouillon (Eau chaude) à la fois... Toujours un peu à la fois, et goûter souvent les Pâtes ...

 

 

 
  Un champ de Pastèques !  

TRÈS IMPORTANT : QUAND la Fideuà est-elle CUITE?

La Fideuà est cuite Quand les Pâtes sont cuites : NI trop MOLLES, ni trop DURES... et aussi, NI trop MOUILLÉES, NI trop SECHES ... Il faut donc GOUTER les Pâtes assez souvent !

6) Un peu avant que la Fideuà ne soit cuite ...

- Mettre les Moules en décoration... en les distribuant sur les Bords et au Centre du Paëllero ... (on peut également ajouter un peu de Jus de Moules, pour parfumer ... en faisant attention à ne pas verser le Sable des Moules ...)

 

 
  Bien sucrée et fraîche... la Pastèque en dessert de la Fideuà ...  
  et bien sûr ! ... Une bonne Salade Valencienne accompagnera la Fideuà !  

7) TRES BIEN !!! ... BRAVO !!! ...

TRÈS BIEN !!!

Quelques 60 Minutes de Grande Cuisine... et vous avez déjà cuisiné plus de 6 assiettes de Fideuà !!! (6 repas !)

Quand vous aurez terminé votre repas... vous pourrez Congeler quelques 4 Assiettes... pour remanger une nourriture Saine et de Qualité ... Sans Cuisiner !!!

60 Minutes divisées par 6 rations =10 minutes par ration ! Cela vaut la peine de manger avec Plaisir une Bonne Assiette de Fideuà, au moins une fois par mois !

Et maintenant une bonne Sangria, une Bonne Salade Valencienne et "A Taâable !!! ... "

BON APPETIT à TOUS !!!.... ToniMi ...

 

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Nous avons réussi cette Fideuà ... elle était excellente ! ... ... et chacun de nous en a mangé deux bonnes assiettes !!! ...  

 
     
   

 

Les Haies fleuries, protègent les Champs du vent

HISTOIRE DE LA FIDEUA

La Fideuà est l'un des rares Plats Populaires ... qui a une "histoire" précise et une date de naissance, relativement précise aussi ...

Si vous lisiez les journaux Valenciens ... des années 1975 à 1980 ... vous y trouveriez des chroniques racontant l'invention de la Fideuà... ce sont les années où la Fideuà s'est peu à peu ... faite connaître dans toute la Communauté Valencienne.

HISTOIRE de la Fideuà," la fille de la Paëlla " :

Durant les années 1970... Dans un grand Port de mer situé dans la Région de la SAFOR, à quelques 60 kilomètres au sud de Valence capitale .... un bateau de Pêche ... sortit en mer ...

Au bout de deux jours de mer... les Marins de Valenciens ... voulurent se préparer une BONNE PAELLA pour déjeuner ...

... MAIS ils n'avaient plus de Riz, Il MANQUAIT le RIZ pour faire la Paëlla ! ! ! ... et comme ils avaient des MACARONIS (des pâtes) ... ils ont eu alors ... " la GRANDE IDÉE ! " :

Le marin qui a dit aux autres : "Mettons des Macaronis à la place du Riz"... a inventé la Fideuà ! ...

Ce jour là est né un autre Plat Populaire Valencien : la FIDEUA ! .... Toni Mi

 

TONIMI Recepta Receta Recette:PAELLA,FIDEUA,ARROS CALDOS,OLLA,ARROZ AL FORN,COCIDO,TOMACA AMB CEBA,TABOULE,FONDUE,SAVOYARDE
Tradicional, tradition : Receptes - Recetas - Recettes - Recipes
PAËLLA Mixta Carne, Mariscos - Mixte Viande, Fruits de Mer
TABULÉ, TABOULÉ Oriental vegetariano, végétarien, vegetarian
FIDEUÁ La filla de la Paëlla, la hija de la Paëlla, la fille de la Paëlla
ARROS AL FORN - Arroz al Horno - Riz au Four A comer, à table !
ARROS CALDOS - Arroz, Nabos - Riz, Navets 101% vitaminas, vitamines !
TOMACA amb CEBA - Purée de Tomate Fino y saludable, Finesse & Santé
PUCHERO, Olla - Cocido - Pot au Feu : 1 plato Europeo, 1 plat Européen
FONDUE SAVOYARDE - Saboyarda 3 Formatges - Saboyana 3 Quesos
ARROS SEQUET - Arroz, Cebolla, Chorizo - Riz , Oigons, Chorizo
PANAETES, EMPANADAS Huevo, Atún, RISSOLES aux Oeufs et au Thon
POTATGE amb Bledes - Potage, Acelgas, Huevos- Potage, Blettes, Oeufs
ESPAGUETIS del Poblet
CUSCÚS del Poblet : Paregut a la Cuina Valenciana, Catalana o Balear
Bon Profit a Tots ! Buén Provecho a Todos, Bon appétit à Tous ! ... ToniMi

 

 
  Une autre vue des Plages de sable fin... de la Ribera Baixa ...  

 

 

 

PRÉSENTATION , la COMUNITAT VALENCIANA ou Païs Valencià :

Le siècle XV (15) a été le Siècle d'Or, l'apogée Valencienne dans tous les domaines : production, échanges économiques, conquêtes militaires et culture.

Ausias March (poète), Joanot Martorell, Marti Joan de Galba, etc, etc. font partie d'une longue liste d'auteurs et artistes de l'époque.

"Tirant lo Blanc" (Joanot Martorell) a été le Livre de Chevalerie le plus prestigieux de l'histoire de Valencienne : et si un jour vous le lisez... Il raconte des histoires amusantes et intéressantes : un passionant roman d'aventures !!!

 

 

 

Des Figuiers de Barbarie... sur les petits chemins entre les champs ...  
PRÉSENTATION , la COMUNITAT VALENCIANA ou Païs Valencià :    

Au Siècle XXI (21), nous avons une économie moderne (qui toutefois devrait se préoccuper plus de la protection de l'Environnement et des Animaux !) et nous avons des artistes et des héros actuels :

Des Auteurs comme Joan Fuster, Ferran Torrent, Musiciens tels Josep Serrano , Architectes tels Calatrava, etc, etc.... et des héros comme le Valencia CF... ou le Villa Real !

En Espagne coexistent des Communautés, avec des Gouvernements et des Cultures propres. Comme par exemple le Pays Basque, Galicien ou l'Andalou... Le Païs Valencià, le Catalan et celui de Majorque sont trois Communautés indépendantes, mais très proches : ils ont plus de 1000 années d'Histoire et de Culture communes... et de relations économiques. L'Espagne est multi culturelle.

L'Europe : avec le Portugal, la France, l'Italie et la Grèce,
l'Espagne fait partie des pays du Sud, méditerranéens, de la
Communauté européenne...

Projection internationale de la Comunitat Valenciana, une partie des embassadeurs Valenciens sont : la Paëlla, le Climat et les Plages, le FOOTBALL du Valencia (Xé que bó !) et les FETES des FALLES...

Toni Mi ...

 

... Un escalier Mediterranéen ...

 
Voir le Valencia Club de Foot ... Voir la Fête des Falles ...  
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