El Restaurante del Pueblecito

 

Cocina Meditérranea ...

" FIDEUA DEL POBLET ", Autentica, tradicional, popular y casera

Receta de la Fideuà ..

Buen Provecho a todos ! ... Toni Mi...

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Mail : ToniMi

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Fotos y Historia de estas recetas Me las ha dictado : Pureta, 70 años de (gran) cocina tradicional.Tonimi.

Cuina tradicional i musica Tecno ! Cocina tradicional y musica Techno - Cuisine traditionnelle,musique Techno

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Bienvenidos a la Comunidad Valenciana :

... el Pais del Sol, del Mar y de la Cocina ...

 

 

 

Casas blancas y Palmeras en el Païs Valencià ...

Playas de arena fina ... y agua caliente del Méditerranéo ...

 

 

Campos de melones, de verdura, fruta... setos floridos ... ... y buenos platos de FIDEUA !  

LOS INGREDIENTES para 6 Personas :

INSTRUMENTOS PARA COCINAR :

 

- 6 cigalas

- 3 gambas (rojas) y 3 gambas (rosas)

- Opcional : 12 clochinas ...

- 400 gramos de pescado Mero (o de Emperador)

- 2 tomates ....

- 2 cebollas (pequeñas)

- la mitad de 1 sobrecito de Azafràn

- 7 tazas de fideos (gruesos) ...

- 1 PAELLERO ( de gran tamaño ) : un Paëllero con Gas o Electrico.

y SI NO puedes comprar un Paëllero : una Paella grande redonda de 5 o 6 centìmetros de altaria ... y de 40 centìmetros de ancho (de diametro)... (Estas dimensiones son para 6 personas)

- 1a PAELLA ( de tamaño normal ) : para sofreír el pescado a parte

- 1 CUCHARA de MADERA : La Madera no raya el Paëllero

- 1 GRAN CUCHARA : parar esparcir el pescado ...

- 1 TAZA : una "tazita" del tamaño de una Taza de Café mediana para medir la cantidad de Fideos y de Caldo (agua) ...

- 1 CAZUELA para el Agua ... y 1 para las Clochinas ...

 
LA RECETA :  

1) Preparar la Verdura

- cortar los Tomates y las Cebollas (en pequeños trozos) y guardalos en un plato ...

- poner 1,3 litros de Agua (1 litro y 300 centilitros) en una cazuela

2) Preparar el Marisco y el Pez

- Echar Aceite dentro de la Paëlla (de tamaño normal) y calentarlo (bastante, pero no demasiado)

- Sofreír con poco Fuego (fuego a 1) :

1- sofreír rapidamente las Gambas y las Cigalas en la misma paëlla : darles 3 o 4 vueltecitas ... y guardalas en un plato.

2- sofreír rapidamente el Mero en esa paëlla : darle 5 o 6 vueltecitas ... Después, guardalo en un plato, y cortarlo a pequeños trozos.

Fideos, Clochinas y Pez : la Fideuà ...

 
 
 

 

3) Preparar las Clochinas : para decorar la Fideuà

- Si compras las Clochinas la Víspera, Para Conservarlas en la Nevera : meterlas en un plato, y disponer por encima, un limpia manos bien húmedo, casi mojado... y después a la Nevera.

- Dentro de un plato y con un cuchillo, Limpiar los hilos que sàlen de las Clochinas, frescas y bien cerradas ...

- Calentar el Aceite dentro de una Cazuela : El Aceite tiene que estar calentissimo !

CUIDADO con las proyecciones de Aceite ! (o con el fuego) !!!

- Cuánto el Aceite esté bien caliente : echar el plato de Clochinas dentro de la Cazuela de Aceite, tapar la cazuela. Destapar y mirar : nada más se àbran TODAS las Clochinas, quitar la cazuela del fuego (de 20 segundos a un minuto, màs o menos)

- Después, Meter las Clochinas cocidas dentro de un plato (al final, cuanto la fideuà esté cocida, las meteremos de decoración)

 

" FIDEUA DEL POBLET " : AUTENTICA, tradicional, casi (quasi) "OFICIAL"

Receta tradicional, porque es mi RECETA FAMILIAR, que viéne desde casi, cuando se invento la FIDEUA ... en 1970, mas o menos !

La Fideuà es una " variante " de la Paëlla, "la FIDEUA es la Hija mayor" de todas las variantes de la Paëlla ...

Es la unica que se hecho un "nombre propio", las "mil" otras variantes de la Paëlla siendo por ejemplo : Paëlla Marinera , Paëlla con Alcachofa , Paëlla con Pato, Paëlla con Cebolla, Paëlla Mixta , etc, etc, etc ...

Todas esas variantes ... traén Arroz ... solo "la FIDEUA" traé Fideos ( en vez de Arroz ) ...y asi se ha ganado su "nombre propio" : por ser muy buéna y ser la unica que no traé arroz !

La Fideua nacio " por accidente ", en el Mar Méditerranéo ... como lo comprobaréis leyendo la " Historia de la Fideuà" ... màs abajo ...

En mi Familia ... ya hemos hecho MILES y MILES de PAELLAS caseras !... y tanbién CENTENARES y CENTENARES de Fideuàs caseras !

GRACIAS y HOMENAJE a las COCINERAS y COCINEROS :

¡ Vuestra ingeniosidad culinar desde 1975, ha permitido que hoy la receta de la " FIDEUA DEL POBLET " vaya al Internet !

Gràcias a mi familia y a las familias de la " Ribera Baixa ", de la " Safor " (origen de la Fidéuà... la Ribera Baja y la Safor son fronterizas) y de toda la Comunidad Valenciana ! ... ToniMi ...

Saludos... y Buén Provecho a Todos !!!

 

Fideos gruesos ...

Pez Mero (o Emperador) ... Cigalas y Gambas ...

 

4) PONER A COCER la Fideuà

- Echar Aceite dentro del Paëllero (de gran tamaño ) i calentarlo ( bastante, pero no demasiado)

- echar los trozitos de Cebolla (guardados en un plato) ... dentro del paëllero... i Sofreír un poco ... con la cuchara de madera (a poco Fuego, a 2)

-echar los trozitos de Tomate (guardados en un plato) ... añadirlos a la Cebolla dentro del paëllero... i Sofreírlo todo junto, a poco Fuego, a 2 ...

- echar 1,3 litros de Agua (1 litro y 300 centilitros) dentro del Paëllero ... y poner el Fuego a Fuerte, a 4 ...

IMPORTANTE, nada màs HIERVE el sofreído (la Cebolla y el Tomate) :

- ABOCAR dentro del Paëllero : el AZAFRàN... los FIDEOS ... y el PEZ ( las Gambas, Cigalas... y el Mero o Emperador)

DECORACION : cuando los aboques... disponer las Gambas, Cigalas... y el Mero o Emperador... repartiendolos en los Bordes y al Centro del Paëllero ...

" echar los trozitos de Cebolla (guardados en un plato) ... dentro del paëllero... i Sofreír un poco ... con la cuchara de madera (a poco Fuego, a 2) "

 
     

5) Cuidar la Fideuà mientras se cuéce

- Nada màs HIERVAN los Fideos y el Pez... Poner a Fuego Mediano, a 2 ...

- Cuando la Cantidad de Caldo (de Agua) disminuye, cuando no queda casi Caldo, Bajar el Fuego del Paëllero a Flojo (Poco Fuego) si paëllero con Gas... o Fuego al "2" si paëllero Electrico...

El Caldo (el agua) tiéne que hervir menos Fuerte...

- Siempre estar al tànto de la Paëlla, mirando el Caldo, girando el Paëllero a izquierda o derecha, en frente o al trasero... segùn hay lugares dònde los Fideos están más cocidos (y hay menos Caldo)... o dònde los Fideos están menos cocidos (y queda más Caldo) ...

 
  " Siempre estar al tànto de la Fideuà, mirando el Caldo, girando el Paëllero a izquierda o derecha, en frente o al trasero... segùn hay lugares dònde los Fideos están más o ménos cocidos"  

Girar el Paëllero de forma que lo menos cocido esté más expuesto al Fuego... y vice versa ... El agua tiene que estar siempre hirviendo un poquito para cocer la Fideuà.

- Al càbo de un ratito, Si no queda lo suficiente Caldo y los Fideos todavía está bastante crudos... Añadir algo de Caldo y Subir un poquito el Fuego ... Cuánto ya está casi cocido, no queda agua hirviendo... y los Fideos se acaban de cocer.

IMPORTANTE : Tanbién ir con cuidado en no añadir demasiado Caldo (agua caliente) a la vez... Siempre un poquito e ir probando los Fideos ...

 
  Un campo de Sandias !  

MUY IMPORTANTE : ¿ CUÁNDO está COCIDA la Fidéuà ?

La Fideuà está cocida Cuándo los Fideos están cocidos : NI demasiado BLANDOS, ni demasiado DUROS ... y tanbién NI demasiado MOJADOS, NI demasiado SECOS ... O sea que hace falta ¡ PROBAR los FIDEOS bastantes veces !

6) Un poquito antes de que esté cocida la Fideuà ...

- Meter las Clochinas de decoración... repartiendolas en los Bordes y al Centro del Paëllero ... (se puede añadir tanbién un poco de Caldo de les clochinas, para perfumar... teniendo cuidado de no poner la arena de las Clochinas ...)

 

 
  Bien fresca y dulce ... la Sandia para después de la Fideuà ...  
  y claro ! ... Una buena Ensalàda Valenciana para acompañar la Fideuà !  

7) ¡ MUY BIEN !!! ... ¡ BRAVO !!! ...

¡ MUY BIEN !!!

Unos 60 Minutos de Gran Cocina... y ya tienes 6 Platos de Fideuà hecha !!!

Cuándo acabes de comer... te puedes Congelar unos 4 Platos... para comer Bueno y Sàno... otras veces ... ¡ Sin Cocinar !!!

60 Minutos divididos por 6 raciones ... son 10 minutos por ración : Vale la pena disfrutar un Buen Plato de Fideuà al més (¡ como minimo !)

Ahora una Sangria , una Buena Ensalàda Valenciana y " ¡ A Comeeer !!! "

BUEN PROVECHO a TODOS !!! .... ToniMi ...

 

 
Esta Fideuà nos salio buenissima ! ... ... y cada uno nos comimos dos buenos platos !!! ...  

 
     
   

 

Los setos floridos, protegen los Campos del aire

HISTORIA DE LA FIDEUA

La Fideua és uno de los raros "platos populares" ... qué tiéne una "historia" exacta y una fecha de nacimiento bastante exacta tanbién ...

Si léierais los diarios valencianos... de los años 1975 a 1980 ... encontrariais cronicas sobre la invencion de la Fideuà ... son los años en los cuales la Fideuà se hizo... poco a poco conocer por toda la Comunidad Valenciana.

HISTORIA de la Fideuà, " hija de la Paëlla " :

En los años 1970... En un gran Puerto de mar situado en la Comarca de la SAFOR, a unos 60 kilometros al sur de Valencia capital ... salio al Mar... un barco de Pescadores ...

Al cabo de unos dos dias de mar... los Marineros valencianos ... quisiéron hacerse UNA BUENA PAELLA para comer...

... PERO se habia acabado el Arroz, FALTABA el ARROZ para hacer Paëlla !!! ... y como tenian FIDEOS ... tuviéron la GRAN IDEA :

El marinero qué dijo : " Echemos Fideos en vez de Arroz " ... invento la Fideuà ! ...

Ese dia nacio otro plato popular Valenciàno : la FIDEUA ! ... ToniMi ...

 

TONIMI Recepta Receta Recette:PAELLA,FIDEUA,ARROS CALDOS,OLLA,ARROZ AL FORN,COCIDO,TOMACA AMB CEBA,TABOULE,FONDUE,SAVOYARDE
MAS RECETAS tradicionales ?
Buen Provecho a todos! ToniMi - Pureta
ARROZ al HORNO Tradicional y familiar
ARROZ CALDOS 100% sabor y vitaminas !
ARROS "SECO" Tradicional
CUSCÚS cocido en Olla express
ESPAGUETIS con su Crema fresca
FIDEUÁ La hija mayor de la Paëlla !
FONDUE Saboyana Con 3 quesos
PAËLLA Mixta Tradicional, autentica !
PUCHERO, Cocido Facil y delicioso
EMPANADAS Suecanas de Pez
POTAGE con Acelgas y garbanzos
PINTADA asada y sopa de verduras
SOPA de PEZ y de verduras
TOMATE con Cebolla Fino y saludable
TABULÉ Oriental vegetariano
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  Otra vista de las Playas de arena fina... de la Ribera Baixa ...  

 

 

 

PRESENTACION de LA COMUNITAT VALENCIANA o Païs Valencià :

El siglo XV (15) fue el Siglo De Oro, el apogea Valenciana en todos los àmbitos : produción e intercambios economicos, conquistas militares y cultura.

Ausias March (poeta), Joanot Martorell, Marti Joan de Galba, etc, etc son parte de una larga lista de autores y artistas de la epoca.

"Tirant lo Blanc" (Joanot Martorell) fué el Libro de Caballería con más prestigio de lo historia Valenciana : y si algún día lo leéis ... Cuenta historias divertidas e interesantes : una verdadera novela apasionante !!!

 

 

 

Higueras de Pala ... por los caminitos de polvo de los campos ...  
PRESENTACION de LA COMUNITAT VALENCIANA o Païs Valencià :    

En el Siglo XXI (21) , tenemos una economía moderna (que se tendrià que preocupar más de la proteción del Medio Ambiente y de los Animales !) y tenemos artistas y héroes actuales :

Escritores como Joan Fuster, Ferran Torrent, mùsicos como Josep Serrano, arquitectos como Calatrava, etc, etc... y héroes como ¡ el Valencia CF ... o el Villa Real !

En España conviven Comunidades, con Gobiernos y Culturas propios. Como por ejemplo el Pais Vasco, Gallego o el Andaluz... El Païs Valencià, el Catalán y el de Mallorca son tres Comunidades independientes, pero muy próximas : tiénen más de 1000 años de Historia y Cultura comunes... y de relaciones economicas. España és multicultural.

Europa : con Portugal, Francia, Italia y Grecia, España forma parte de los paises del Sur, méditerraneos, de la Comunidad Europea ...

Proyección internacional de la Comunitat Valenciana, parte de los embajadores Valencianos son : la Paëlla, el Clima y las Playas, el FÚTBOL Valenciano (Xé que bó !) y la FIESTA de las FALLAS ...

... Una escalera Mediterranéa ...

 
Ver al Valencia Club Futbol ... Ver la Fiesta de las Fallas ...  
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