El Restaurante del Pueblecito

 

Cocina Meditérranea ...

"ARROS SEQUITO" ("sequet") DEL PUEBLECITO , Autentico y casero

Un Arroz popular ... simple y buéno : sabroso ...

Buén Provecho a todos ! ... Toni Mi...

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Mail : ToniMi

Bienvenidos al Pais Valenciano !
Sueca, "capital Arrozera" de la Ribera Baja

Espigas ... casi maduras ...

Campos de Arroz para : Paëlla, Arroz Sequito, etc

 

LOS INGREDIENTES para a 4 Personas :

 

INSTRUMENTOS PARA COCINAR :

 

- 4 tazitas de ARROZ redondo ... (o si no, Arroz largo)

- 1 CEBOLLA mediana (o 2 pequeñas)

- 1 poco de AZAFRÁN : menos de un cuarto de saquito

- 1 CHORIZO, Valenciano u otro ... (y que no sea Picante)

- 1/2 TOMATE mediano ...

OPCIONAL :

- 1 LIMÓN ... (para perfumar el arroz una vez servido)

- CALDO de COCIDO

 

 

 

 

ESPECIAL CALDO

SI tienes ... CALDO de COCIDO (Puchero) ... Puedes NO PONER ... NI Tomate ... NI Chorizo. Un SIMPLE CALDO de COCIDO le darà un Gusto buénissimo , inimitable, al arroz !

 

CALIDAD del Arroz : el mejor Arroz para el Arroz Sequet ("sequito") és el Arroz ¡ REDONDO ! ... Los granos son de forma redonda y tiénen la particularidad de estallir (abrirse) rapidamente cuando se cuecen.

Y claro, al estallirse (abrirse), se empapan de todo el sabor de la Cebolla ! ( y si tanbién has puesto ... del Sabor del Tomate y del Chorizo)...

El Arroz LARGO con granos largos és más facil de cocer, se apega menos... pero no estalla y no se empapa del sabor del caldo) ... O sea qué ¡ Arroz REDONDO !!!... y si no encontráis esta vez ... entonces con Arroz Largo ...

 

 

- 1 TAZITA del tamaño de una Taza de Café ... (para medir las cantidades)

- 1 CUCHARA de MADERA ... (La Madera no raya la Cazuela)

- Una CAZUELA ... lo suficiente ancha para que el Arroz esté ... bién esparcido ...

 

 

 

 

 

La Hondura (la altaria) del Arroz ... No tiene que pasar de 1 centímetro ... el Arroz tiene que estar a la Horizontal en la Cazuela ... para secarse bien ................................................................. FOTO Hondura a mano derecha >>>

Comprobar la Hondura : Se puede verter la Arroz dentro de la Cazuela ANTES de empezar la Receta (y quitar alguna Tazita SI sobra ... O usar una Cazuela más grande)

 

 

 

 

 

 

Caldo de Cocido, Arroz redondo, Cebolla ... y una cazuela para Cocinar : simple ... y sabroso !

 

 

 

 

 

 

 

La Hondaria de la Càpa de Arroz ... No pàsa de 1 centímetro

 

 

 

 

 

 

 

Chorizos valenciànos secandose ... Plato decorado : la Albufera con las típicas Barracas Valencianas ! .. y una Barca de Pescadores con la antigua vela Latina ...

 

LA RECETA :


 

 


 

1) Preparación : el Arroz

- Verter 4 "tazitas" de Arroz en un plato ... (Las "tazitas" son del tamaño de una taza de café ...) ... 1a taza de Arroz por Persona .

 

 

 

2) Preparar la Verdura

 

- Pelar y Cortar la CEBOLLA ... en pequeños trozos ... Ponerlos en un Plato.

- Cortar un LIMÓN ... en cuatro trozos ... para escorrer algunas gotas y perfumar el Arroz ... al momento de Comer...

- Lavar 1/2 medio TOMATE con agua ... Pelarlo y Cortarlo ... a trozitos ... Ponerlo en un Plato.

Pelar el Tomate : con un cuchillo de pelar Patatas ... o si cuesta de pelar, poner el Tomate 1 minuto en una cazuela de agua hirviente ... Después lo mojas con agua helada (para resfriarlo) ... y lo pelas en un en un instante !!!

 

- Cortar un Chorizo en pequeños trozos ...

 

 

 

3) Sofreír la Verdura :

- Verte ACEITE (un poco) ... en la CAZUELA ... y CALENTARLO ... unos cuantos segundos ... Poner el FUEGO : a medio (ni FUERTE, ni FLOJO)

- Echar los trozos de CEBOLLA ... dentro de la CAZUELA ... y SOFREÍRLA, Ir girandola ... darle vueltas con la Cuchara de Madera ... Poner el FUEGO a : bajito, a FLOJO (ni FUERTE, ni medio)

CUIDADO con las proyecciónes de Aceite cuando echas la Cebolla ...

 

- Añadir los trozos de CHORIZO ...

- Verter los trozos de TOMATE dentro de la Cazuela ... CUANDO la CEBOLLA YA ESTÉ un poco, algo ... cocida. MEZCLAR el Tomate con la Cebolla ... con la Cuchara de Madera ... y seguir Sofriendo, dandole vueltas a la Verdura.

 

 

 

IMPORTANTE : CUANDO ESTÁ SOFREIDA la Cebolla ? ... AL càbo de unos 5 MINUTOS ... MÁS o MENOS (según la Fuerza del FUEGO) ... Está Sofreida CUANDO ya está más blanda : la tocas con la Cuchara de madera ... y vas notándola de menos en menos Dura ... y CUANDO tiene un COLOR dorado, casi marron ... SI has puesto Tomate ... estarà bien "deshecho"... y blando tanbién.

 

 

 

Poner 4 "tazitas" de Arroz en un plato...
Pelar i Cortar la CEBOLLA ... a trozitos ...
 
1/2 medio TOMATE ... Cortado a trozitos
 
SOFREIR la Cebolla : Ir girandola ... darla vueltas con la Cuchara de Madera (cuando tiene un Color ... Dorado està Sofreida !)

 

 

TONIMI Recepta Receta Recette:PAELLA,FIDEUA,ARROS CALDOS,OLLA,ARROZ AL FORN,COCIDO,TOMACA AMB CEBA,TABOULE,FONDUE,SAVOYARDE
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Buen Provecho a todos! ToniMi - Pureta
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4) Poner a COCER el Arroz

- Añadir el ARROZ dentro de la Cazuela

- Darle al Arroz ... unas cuantes Vueltas ... con la Cuchara ... para MEZCLARLO bién con el Tomate, la Cebolla ... y tanbién, Sofreirlo un poquito ...

- Poner un poco AZAFRÁN (1/4 de Saquito) ... dentro del Caldo ... y Mezclarlos.

- VERTER el CALDO dentro de la Cazuela : Tràs unos segundos ... añadir el Caldo ... por encima del Arroz y de la Verdura. El FUEGO a : FLOJO (ni FUERTE, ni medio)

 

 

IMPORTANTE CUANTO CALDO hay que Meter ? : La medida es de DOS tazas de CALDO por UNA taza de ARROZ ... Pues, para 4 Personas ... 8 TAZAS de Caldo ...

 

 

 

LA CALIDAD del CALDO

- EL MEJOR CALDO : es el CALDO que proviene del COCIDO (Puchero)

- O sino, poner CALDO de PAËLLA

- O ... Simplemente ... AGUA ...

 

 

 

5) ESTA COCIDO El ARROS ?

MENEAR el Arroz con la Cuchara de Madera ... de vez en cuando ... y PROBARLO ... Aùn están DUROS los granos de Arroz ? ... O se hacen más BLANDOS ?...

 

AÑADIR CALDO, SI HACE FALTA ... Si el Arroz se pega ... en el Fondo de la Cazuela ... cuando le das vueltas con la Cuchara ... es que hace Falta Caldo ! ... Hay que AÑADIR PERÓ ... POCO ! (no demasiado!) ... Vale más añadir Poco Caldo ... varías veces ... PORQUE SI añades demasiado ... el ARROZ no te saldrá SEQUET, "SEQUITO" ... SINO que estará Demasiado Caldoso, mojado !

 

Al cabo de unos 15 minutos (según la Fuerza del Fuego) ... el Arroz Sequet ya está cocido !!! ...

SI está COCIDO el Arroz ... está EN EL PUNTO QUE Te GUSTA ? ... ESTÁ "CRUENQUET" ? ( es decir : cocido ... pero apenas) ... ESTÁ "Normalmente" COCIDO ? (es decir : al Gusto de la Mayoría de las Personas) ... O ESTÁ bién "CUITET", bién COCIDITO (cómo los gusta ... a algunos) ... PROBANDO de vez en cuando ... te saldrá un Arroz Sequet ... cocido a tu Gusto ! ... y CLARO, el ARROZ ESTARÁ ... SEQUET ! ... SIN CALDO y COCIDO !!!

 

 

6) MUY BIEN !!! ... BRAVO !!! ...

MUY BIEN !!!

20 Minutos Preparación (lavar, pelar, cortar) ... y unos 15 Minutos de Cocer ! ...

En 35 Minutos ... ya tiénes 4 Buenas raciónes ... de ARROZ SEQUET !!! ...

Se puede Comer Todo enseguida ... o se puede Aguardar hasta 2 días ... en la Nevera ...

Ahora una Buena Ensalàda Valenciana para acompañar el Arroz ... un vasito de Vino (para los que gustan) .... y "a Mesa como a la Cama, a la primera llamada !!! " ...

BUEN PROVECHO a TODOS !!! .... ToniMi ...

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

El CALDO de COCIDO ... le da todo su Gusto al Arroz !
 
MENEAR el Arroz con la Cuchara de Madera... de Vez en Cuando ... y PROBARLO : Estan DUROS los granos de Arroz ? se han hecho màs Blandos ? ...
 
Una Buena Ensalàda Valenciana para acompañar el Arroz ... un vasito de Vino (para los que gustan) ... y "a la Mesa, como a la Cama, a la primera Llamada ! ... "

 

" ARROZ SEQUET ("sequito") DEL PUEBLECITO " : AUTENTICO, tradicional y familiar

Porque es mi RECETA FAMILIAR, que viéne de 3 GENERACIONES de mi familia haciendo ... ¡ BUENOS ARROCES !

Que ya son MILES y MILES de comidas ! ...

Esta RECETA ha evoluado a lo largo del tiempo... ¡ hasta volverse la receta del " ARROZ SEQUET ("sequito") DEL PUEBLECITO " que os transmito hoy !

GRACIAS y HOMENAJE a las COCINERAS y COCINEROS :

¡ Vuestra ingeniosidad culinar a lo largo del tiempo, ha permitido que hoy la receta del " ARROZ SEQUET ("sequito") DEL PUEBLECITO " vaya al Internet !

¡ Gracias a mi familia y a otras familias de la " Ribera Baja " y de la Comunidad Valenciana ! ... Toni Mi ...

Saludos ... y Buen Provecho a Todos !!!

 

 

PRESENTACION de LA COMUNITAT VALENCIANA o Païs Valencià :

El siglo XV (15) fue el Siglo De Oro, el apogea Valenciana en todos los àmbitos : produción e intercambios economicos, conquistas militares y cultura.

Ausias March (poeta), Joanot Martorell, Marti Joan de Galba, etc, etc son parte de una larga lista de autores y artistas de la epoca.

"Tirant lo Blanc" (Joanot Martorell) fué el Libro de Caballería con más prestigio de lo historia Valenciana : y si algún día lo leéis ... Cuenta historias divertidas e interesantes : una verdadera novela apasionante !!!

En el Siglo XXI (21) , tenemos una economía moderna (que se tendrià que preocupar más de la proteción de los Animales y del Medio Ambiente ... aúnque desde recienmente sómos la Primera Comunidad en España en produción Eoliana de electricidad : 100% limpia y natural, con la energía inàgotable y sin peligro ... del Viento !) ... y tenemos artistas y héroes actuales :

Escritores como Joan Fuster, Ferran Torrent, mùsicos como Josep Serrano, arquitectos como Calatrava, etc, etc... y héroes como ¡ el Valencia CF ... o el Villa Real !

En España conviven Comunidades, con Gobiernos y Culturas propios. Como por ejemplo el Pais Vasco, Gallego o el Andaluz... El Païs Valencià, el Catalán y el de Mallorca son tres Comunidades independientes, pero muy próximas : tiénen más de 1000 años de Historia y Cultura comunes... y de relaciones economicas. España és multicultural.

Europa : con Portugal, Francia, Italia y Grecia, España forma parte de los paises del Sur, méditerraneos, de la Comunidad Europea ...

Proyección internacional de la Comunitat Valenciana, parte de los embajadores Valencianos son : la Paëlla, el Clima y las Playas, el FÚTBOL Valenciano (Xé que bó !) y la FIESTA de las FALLAS ...

Tradicionalmente, el COCIDO ... se Cóme de SEGUNDO PLATO ... justo después del "Arroz Sequet" ! (seco) >> RECETA DEL COCIDO

 

 

 

 

 

 

 

Ver el Valencia Club Futbol ... Ver la Fiesta de las Fallas ...  

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