Le Restaurant du Village

 

Cuisine Meditérranéene ...

" RIZ CALDOS DU VILLAGE ", Autenthique, traditionnel et populaire

Recette du Riz Caldos : aux Haricots blancs et aux Navets ...

"Une Pure Diète Méditerranéene !" ... Bon appétit à Tous ! ... Toni Mi...

Se Promener dans le Village ...

Revenir au Restaurant ...

Mail : ToniMi

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Fotos y Historia de estas recetas Me las ha dictado : Pureta, 70 años de (gran) cocina tradicional.Tonimi.

Cuina tradicional i musica Tecno ! Cocina tradicional y musica Techno - Cuisine traditionnelle,musique Techno

Perdre 3 kilogs en 8 jours : 8 recettes >> Régime naturel & gratuit
  Recette Côte de boeuf, haricots verts et pommes de terre >>> VIDEO RECETTE (Musique Paco Munoz, Los Diablos) >>> Video VALENCIA CF

Bienvenus a la Comunitat Valenciana : ... le Pays du Soleil, la Mer, la Fête ... et de la Cuisine !
Un champ de Riz à Sueca : plus de 100.000 Tonnes de Riz annuelles ...
... et une bonne assiette de Riz Caldos ... aux Haricots blancs et aux Navets !
LES INGREDIENTS pour 6 Personnes : USTENSILES DE CUISINE :

- 3 TOMATES

- 3 poignées de HARICOTS Verts « plats », pas "ronds"

- 2 poignées de HARICOTS Blancs (ou de GARROFó) (en petite quantité)

- 4 NAVETS (4 moyens ... ou 2 grands)

- 3 TASSES de RIZ (tasse de la taille d'une tasse à Café)

- Un pointe de SAFRAN (très peu)

- 50 grammes de VIANDE par personne ( de BOEUF ou Côte de PORC) = 300 grs pour 6 personnes ...

- 50 grammes de POULET par personne = 300 grs pour 6 personnes ...

Pour le bien des Animaux et pour la Qualité de la Nourriture : achetez des Poulets, du Porc ou du Boeuf élevés en liberté, et traités avec humanité ...

 

- 1 "Cocotte Minute" : pour y faire revenir la Viande, les Légumes ... et y faire Bouillir le Riz

- 1 CUILLÈRE en BOIS : Le Bois ne raye pas la Cocotte minute

- 1 TASSE : 1e TASSE de la taille d'une tasse à Café pour mesurer la quantité de Riz ...

QUALITÉ du Riz : le meilleur Riz pour le Riz Caldos est le Riz ROND ! ... Les grains sont ronds et ont la particularité de " s'ouvrir " rapidement quand ils cuisent.

En s'ouvrant les grains sont pleinement imbibés par toute la saveur du Bouillon du Riz Caldos ! (saveur de Tomate, des Navets, Haricots ...)

(Le Riz avec de LONGS grains est plus facile à cuire, il attache moins... mais il ne " s'ouvre pas " et s'imprègne moins de la saveur du Bouillon) ... Donc, du Riz ROND !!!... et si vous n'en trouvez pas cette fois-ci... alors, du Riz Long ...

 

La veille, au matin, mettre les Haricots blancs secs ( ou le Garrofo) à tremper dans un bol d'eau (pour les attendrir)

LA RECETTE :

1) Mettre à tremper les Haricots blancs (ou Garrofo) s'ils sont secs (pas frais)

- la veille du jour de la préparation du Riz Caldos, le matin, mettre les Haricots blancs (ou Garrofo) à tremper dans un bol d'eau (pour les attendrir) ...

2) Préparer la Viande

- Découper toute la VIANDE (Poulet, Boeuf ou Porc) en petits morceaux ... et la mettre de côté dans une assiette (plus tard, nous la verserons dans la Cocotte)

- Saler un peu la Viande (peu de sel)

COMBIEN DE morceaux de VIANDE ? : 4 morceaux par Personne... Pour 6 Personnes = 12 morceaux de Poulet et 12 morceaux de Viande de Boeuf (ou de Porc)

Tomate, Navets et Haricots blancs ... Excellent pour la Santé ! Navets rincés, épluchés ... puis Découpés
 

 

 

3) Préparer les Légumes

- Laver et découper en 4 morceaux les Haricots verts (enlever les queues de chaque extrémité)... et les conserver dans une assiette

- Laver et découper les TOMATES en Petits morceaux ... et les mettre dans une assiette ...

- Laver... Eplucher ... et découper les NAVETS en morceaux Moyens (ni trops grands, ni trop petits)... Les découper en longueur (à la verticale)... Puis, les mettre de côté dans une assiette ...

CONSEIL : pour cuisiner plus vite, préparer les Points 2 et 3 (Préparer Viande et Légumes) la Veille, en gardant les assiettes au Frigo ! (les Navets recouverts d'eau)

 

4) Faire revenir (cuisiner) la Viande dans la Cocotte ...

- Mettre un peu d'HUILE dans la CoCotte.

Quand l'Huile est un peu chaude ...

- Faire revenir (cuisiner) la VIANDE : Verser la VIANDE dans la Cocotte ... et la faire revenir rapidement : la tourner quelques fois avec la Cuillère de Bois (la Viande doit être dorée ... un peu).

"RIZ CALDOS DU VILLAGE " : AUTHENTIQUE, traditionnel, quasi "Officiel"

Car c'est ma RECETTE FAMILIALE, qui vient de 3 GÉNÉRATIONS de ma famille faisant de ... BONS RIZ CALDOS !

Ce sont des MILLIERS de RIZ CALDOS faits maison ! ... Sans compter les GÉNÉRATIONS précédentes qui probablement, faisaient déjà du RIZ CALDOS.

Cette RECETTE a evolué au fil du Temps... jusqu'à devenir le RECETTE de la " RIZ CALDOS DU VILLAGE " que je vous transmets aujourd'hui !

REMERCIEMENTS et HOMMAGE aux CUISINIERES et CUISINIERS :

Votre ingéniosité culinaire au long des Années, a permis
qu'aujourd'hui la RECETTE de la " RIZ CALDOS DU VILLAGE " aille sur Internet !

Merci à ma famille et à d'autres familles de la "Ribera Baja" et de la Comunitat Valenciana ! ... Toni Mi...

Un grand Salut ... et un Bon Appétit à Tous !!!

- Faire revenir les NAVETS : Ajouter les NAVETS dans la Cocotte ... et les faire revenir rapidement : les retourner quelques fois ... en les mélangeant à la VIANDE ... avec la Cuillère de Bois.

- Faire revenir les TOMATES : Ajouter les TOMATES dans la Cocotte ... et les faire revenir jusqu'à ce qu'elles fondent ...

IMPORTANT : Ne pas arrêter de tout mélanger et retourner ... jusqu'à ce que les Tomates "disparaissent", fondent ...

 

5) Ajouter l'Eau, un peu de Safran ... et les Légumes

- Verser 1.5 L. d'Eau (1 Litre et demi) ... dans la Cocotte.

- Mettre « une pincée » (très peu) de Safran.

- Ajouter les Haricots verts et les les Haricots blancs (ou le Garrofo)

  Poulet, Boeuf, Garrofo, Haricots blancs et TASSE à Riz Poulet et Boeuf ... Découpés en petits morceaux ...

6) CUIRE : Quand l'Eau BOUILLIRA ... FERMER la Cocotte

- Quand l'Eau se met à BOUILLIR ... FERMER la Cocotte (bien Visser le Couvercle et Ajouter « le Siffleur» de la Cocotte) ... puis mettre le FEU FORT.

IMPORTANT : ATTENDRE le MOMENT... où le « Siffleur » ... de la Cocotte ... se met à SIFFLER

 

S'il Siffle trop ... Fort et vite ... BAISSER le FEU

S'il Siffle peu ... Mollement et lentement ... AUGMENTER un peu le FEU ...

Jusqu'à ce que le « Siffleur» du Couvercle de la Cocotte ... SIFFLE « normalement »... ni trop ... ni trop peu ... À partir de CE MOMENT... COMPTER 20 MINUTES ... de CUISSON ...

Les Tomates, rincées et Découpées en petits morceaux ...

Haricots verts, rincés, coupés ... et dont on a enlevé les 2 extrémités

 

7) VOIR SI C'EST CUIT ... Au bout de 20 minutes ... OUVRIR la COCOTTE

- Tâter la Viande avec la Cuillère ... la VIANDE est-elle dure ? ... est-elle presque cuite ... ou entièrement ?

- Tâter les NAVETS avec la Cuillère ... sont-ils durs ? ... sont-ils presque ... ou entièrement cuits ?

 

PRÉCAUTION pour OUVRIR la COCOTTE :

- Arrêter le FEU ... enlever progressivement « le Siffleur »

- Quand « le Siffleur » n'éjecte plus de VAPEUR ... Vous pouvez Ouvrir la COCOTTE !

 
  La " Cocotte minute" ... et les ingrédients ...  

8) SI ce N'EST PAS assez CUIT :

- Remettre à CUIRE, faire bouillir de nouveau ... en posant le Couvercle sur la COCOTTE ... mais, SANS le VISSER ...

IMPORTANT : S'IL en manque ... Ajouter de l'EAU : Légumes et Viande doivent être RECOUVERTS par une bonne quantité d'eau ...


   
     

 

9) SI c'est déjà CUIT

Facultatif, CONGELER

- Par exemple ... Mettre la moitié de la VIANDE, des LÉGUMES ... et du BOUILLON (de l'eau) ... dans des récipients à CONGELER ... (le Riz mélangé au Bouillon ... ne supporte pas la Congelation)

Voir aussi le Point n° "12) CONGELER des rations ... EST UN PEU COMPLIQUÉ"

10) QUAND ... c'est CUIT, ajouter le Riz ... puis remettre à CUIRE :

- Verser 3 TASSES de Riz (attention aux quantités ... SI vous avez congelé auparavant ... Par exemple, SI vous avez congelé ... la MOITIÉ la Viande et des Légumes ... Versez 1 TASSE et demie de Riz (1.5) ... pour la MOITIÉ Viande et de Légumes restants)

- Mettre CUIRE, à bouillir de nouveau ... en posant le couvercle sur la COCOTTE ... mais, SANS le VISSER ...

 

Quand l'Eau BOUT à nouveau ... À partir de CE MOMENT ... COMPTER 20 MINUTES ... pour la CUISSON ... FORCE du FEU : le contenu de la COCOTTE doit BOUILLIR

 

 

IMPORTANT :

- S'IL en manque ... Ajouter de l'EAU : le Riz doit être RECOUVERT par le Niveau de l'eau ...

 

TRÈS IMPORTANT : QUAND le Riz est-il CUIT ?

- Au bout de 15 minutes ... commencer à GOUTER le Riz ... et ARRÊTER le FEU ... QUAND IL EST CUIT ! ! !

 

PRÉCAUTION pour OUVRIR la COCOTTE :

- Arrêter le FEU ... enlever progressivement « le Siffleur »

- Quand « le Siffleur » n'éjecte plus de VAPEUR ... Vous pouvez Ouvrir la COCOTTE !

Une grande Jarre méditerranéene au Soleil ...

 

 

 

Popeye ... le sympathique Cheval de la Ferme ! ...

   

11) TRES BIEN !!! ... BRAVO !!! ...

TRES BIEN !!!

Environ 70 Minutes de Grande Cuisine ... et vous avez préparé 6 Assiettes ... d'un délicieux ... Arroz Caldos !!!

Et maintenant, un bon vin rouge, una Bonne Salade Valencienne et "ATâaable !!! " ...

BON APPETIT à TOUS !!! .... Toni Mí ...

ANECDOTES : LE RIZ CALDOS... LE PLAT DES VILLAGES ...

Comme beaucoup de Plats traditionnels, le Riz Caldos est un PLAT POPULAIRE et donc, ANONYME : il n'a pas d'inventeur" ... il est Populaire !

Dans mon Village ... dans les Années 60, le Riz Caldos était surnommé "Journal Télévisé " !

C'était les première Heures... de l'apogée de la Télévision au Village ... et les Femmes... qui en majorité préparaient du Riz Caldos TOUS les jours pour le déjeuner (la Paëlla, plus chère ... était réservée pour le déjeuner familial du Dimanche !)

Les Femmes le nommaient "Journal Télévisé"... comme les Nouvelles quotidiennes à la TV, à l'heure du Déjeuner ...

  et les jolis ... Canards (appelés "muets"car ils cancannent très rarement)

Fantastique ! une Délicieuse assiette ... de Pure DIETE MEDITERRANEENE !

A cette époque ... les gens s'étonnaient encore un peu ... de d'avoir des Nouvelles tous les jours (comme le Riz Caldos !) à la TV ... dans un Village habitué à s'informer par les Journaux (généralement hebdomadaires !) ...

Aujourd'hui, dans les Années 2000 ... le Riz Caldos est considéré dans mon Village ...comme un plat "comme un autre" ... par les générations de 40 ans et plus :

"Qu'est-ce qu'on prépare pour Déjeuner aujourd'hui ?" ... Du riz Caldos ? de la Paëlla ? du Riz au Four ? de la Fideuà ?..."

Et les générations plus Jeunes ... mangent plus de Paëlla ... mais aussi de la Pizza, ou un Hamburguer !

Ce n'est donc plus le "Journal Télévisé" ... mais nous avons encore la CHANCE de manger cette "Pure diète Méditerranéene " ... ce Delicieux "Médicament" pour la Santé ! ...

Un Plat qui a nourri tant ... et tant de générations de Valenciens ... ... d'une manière exceptionnelle : Une Pure vitamine ... pour "Gourmets", pour "fins Palais" ... et pour la Santé ! ... Toni Mi ...

 
     

12) CONGELER des rations ... EST UN PEU COMPLIQUÉ !

Ce Riz est DELICAT ... bon, fin à déguster ... MAIS il est aussi délicat ... PARCE QU'EN THÉORIE IL NE SUPPORTE PAS D'ÊTRE CONGELÉ ...

 

DANS LA PRATIQUE OUI ... mais c'est ... assez "COMPLIQUÉ" :

a) Congeler (la Viande et les Légumes) AVANT de VERSER le Riz : lire, plus haut, le Point "N° 9) SI c'est déjà CUIT Facultatif, CONGELER"

b) le JOUR où VOUS DECONGELEZ

Premièrement : DECONGELER ... et Verser dans la COCOTTE (Légumes, Viande et Bouillon)

Deuxièmement : Ajouter le Riz dans la COCOTTE et LE CUIRE ... lire, plus haut, le Point "10) QUAND ... c'est CUIT, ajouter le Riz ... puis remettre à CUIRE :"

Clocher, palmiers ... et Ciel bleu !

 
     

PRÉSENTATION de la COMUNITAT VALENCIANA ou Païs Valencià :

Le siècle XV (15) a été le Siècle d'Or, l'apogée Valencienne dans tous les domaines : production, échanges économiques, conquêtes militaires et culture.

Ausias March (poète), Joanot Martorell, Marti Joan de Galba, etc, etc. font partie d'une longue liste d'auteurs et artistes de l'époque.

"Tirant lo Blanc" (Joanot Martorell) a été le Livre de Chevalerie le plus prestigieux de l'histoire de Valencienne : et si un jour vous le lisez... Il raconte des histoires amusantes et intéressantes : un passionant roman d'aventures !!!

 

Au Siècle XXI (21), nous avons une économie moderne (qui toutefois devrait se préoccuper plus de la protection de l'Environnement et des Animaux !) et nous avons des artistes et des héros actuels :

Des Auteurs comme Joan Fuster, Ferran Torrent, Musiciens tels Josep Serrano , Architectes tels Calatrava, etc, etc.... et des héros comme le Valencia CF... ou le Villa Real !

En Espagne coexistent des Communautés, avec des Gouvernements et des Cultures propres. Comme par exemple le Pays Basque, Galicien ou l'Andalou... Le Païs Valencià, le Catalan et celui de Majorque sont trois Communautés indépendantes, mais très proches : ils ont plus de 1000 années d'Histoire et de Culture communes... et de relations économiques. L'Espagne est multi culturelle.

L'Europe : avec le Portugal, la France, l'Italie et la Grèce,
l'Espagne fait partie des pays du Sud, méditerranéens, de la
Communauté européenne...

Projection internationale de la Comunitat Valenciana, une partie des embassadeurs Valenciens sont : la Paëlla, le Climat et les Plages, le FOOTBALL du Valencia (Xé que bó !) et les FETES des FALLES...

Toni Mi ....

... Una Plage de Sable fin ... de la Ribera Baixa ...

 
Voir le Valencia Club de Foot ... Voir la Fête des Falles ...  
     

TONIMI Recepta Receta Recette:PAELLA,FIDEUA,ARROS CALDOS,OLLA,ARROZ AL FORN,COCIDO,TOMACA AMB CEBA,TABOULE,FONDUE,SAVOYARDE
Tradicional, tradition : Receptes - Recetas - Recettes - Recipes
PAËLLA Mixta Carne, Mariscos - Mixte Viande, Fruits de Mer
TABULÉ, TABOULÉ Oriental vegetariano, végétarien, vegetarian
FIDEUÁ La filla de la Paëlla, la hija de la Paëlla, la fille de la Paëlla
ARROS AL FORN - Arroz al Horno - Riz au Four A comer, à table !
ARROS CALDOS - Arroz, Nabos - Riz, Navets 101% vitaminas, vitamines !
TOMACA amb CEBA - Purée de Tomate Fino y saludable, Finesse & Santé
PUCHERO, Olla - Cocido - Pot au Feu : 1 plato Europeo, 1 plat Européen
FONDUE SAVOYARDE - Saboyarda 3 Formatges - Saboyana 3 Quesos
ARROS SEQUET - Arroz, Cebolla, Chorizo - Riz , Oigons, Chorizo
PANAETES, EMPANADAS Huevo, Atún, RISSOLES aux Oeufs et au Thon
POTATGE amb Bledes - Potage, Acelgas, Huevos- Potage, Blettes, Oeufs
ESPAGUETIS del Poblet
CUSCÚS del Poblet : Paregut a la Cuina Valenciana, Catalana o Balear
Bon Profit a Tots ! Buén Provecho a Todos, Bon appétit à Tous ! ... ToniMi

 

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