El Restaurante del Pueblecito

 

Cocina Meditérranea ...

" ARROS CALDOS DEL POBLET ", Autentico, tradicional, popular y casero

Receta del Arroz Caldos : con Judias blancas y Nabos ...

"Pura Dieta Mediterranea !" ... Buen Provecho a todos ! ... Toni Mi...

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Fotos y Historia de estas recetas Me las ha dictado : Pureta, 70 años de (gran) cocina tradicional.Tonimi.

Cuina tradicional i musica Tecno ! Cocina tradicional y musica Techno - Cuisine traditionnelle,musique Techno

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Bienvenidos a la Comunidad Valenciana : ... el Pais del Sol, del Mar, de la Fiesta ... y de la Cocina !
Un campo de Arroz en Sueca : màs de 100.000 Toneladas de Arroz anuales ...
y un Buén plato de Arroz Caldos ... con Judias y Nabos !
LOS INGREDIENTES para 6 Personas : INSTRUMENTOS PARA COCINAR :

- 3 TOMATES

- 3 puñados de JUDIAS Verdes y "planas", no redondas

- 2 puñados de JUDIAS Blancas (o de GARROFó) ... (en pequeña cantidad)

- 4 NABOS (4 medianos ... o 2 grandes)

- 3 TAZAS de ARROZ ("tazita" del tamaño de una Taza de Café)

- Una puntita de AZAFRAN (muy poco)

- 50 gramos de CARNE por persona (de BUEY... o Costilla de CERDO) = 300 grs para 6 personas ...

- 50 gramos de POLLO por persona = 300 grs para 6 personas ...

Para el bién de los Animales y para la calidad de la Comida : comprar Pollo "de corral" y Buey , criados libres y en buenas condiciones

- 1 OLLA Express : para Sofreír la Carne, la Verdura y Hervir el Arroz

- 1 CUCHARA de MADERA : La Madera no raya la Olla

- 1 TAZITA : una "tazita" del tamaño de una Taza de Café para medir la cantidad de Arroz ...

QUALITAT del Arroz : el mejor Arroz para el Arroz Caldos és el Arroz REDONDO ! ... Los granitos son de forma redonda y tiénen la peculiaridad de estallir (abrirse) rapidamente cuando se cuecen.

Y claro, al estallirse (abrirse), se empapan de todo el sabor del Caldo de l'Arroz Caldos ! (sabor de Tomate, Nabo, Judias ... )

(El Arroz LARGO con granos largos és más facil de cocer, se apega menos... pero no estalla y no se empapa del sabor del caldo de l'Arroz Caldos...)... O sea qué ¡ Arroz REDONDO !!!... y si no encontráis esta vez ... con Arroz Largo ...

 

La víspera por la mañana, meter las Habichuelas ( o Garrofo) a remojar dentro de una taza de agua (para ablandecerlos)

LA RECETA :

1) Poner a remojar las Judias blancas (o Garrofo) si son secas ( no tiernas)

- La víspera del día de hacer el Arros Caldos, por la mañana, meter las Habichuelas ( o Garrofo) a remojar dentro de una taza de agua (para ablandecerlos) ...

2) Preparar la Carne

- Cortar toda la CARNE (Pollo, Buey o Cerdo) a trozitos ... y guardarla en un Plato (después la pondrémos en la Olla)

- Echarle un Poco de Sal a la Carne.

CUANTOS trozos de CARNE ? : 4 trozitos por Persona ... Para 6 Personas = 12 trozos de Pollo y 12 trozos de Carne de Buey (o de Cerdo)

Tomate, Nabos ... y Judias verdes ... Buéno para la salud ! Nabos limpiados, pelados ... y Cortados
 

 

 

3) Preparar la Verdura

- Lavar y cortar en 4 trozos las Judias verdes (arrancar los rabos en cada extremidad )... y meterlas en un Plato

- Lavar y cortar los TOMATES en Pequeños trozos ... y guardarlos en un Plato ...

- Lavar... Pelar ... y cortar los NABOS en trozitos Medianos (ni gordos, ni delgados ) ... Cortarlos a la larga (a la vertical) ... Después, ponerlos dentro de un Plato ...

CONSEJO : para cocinar màs ràpido, préparar los Puntos 2 et 3 (Préparar Carne y la Verdura) la Vispera, guardando los platos en la Nevera ! (los Nabos tapados de agua)

 

4) Sofreír (cocinar) la Carne en la Olla ...

- Meter un poco de ACEITE en la OLLA.

Cuándo el Aceite se caliente un poco ...

- Sofreír la CARNE : Verter la CARNE en la Olla ... y Sofreírla rapidamente : darle VUELTECITAS con la Cuchara de Madera (hasta qué la Carne se haga dorada ... un poquito).

" ARROS CALDOS DEL POBLET " : AUTENTICO, tradicional, casi "OFICIAL"

Porque es mi RECETA FAMILIAR, que viéne de 3 GENERACIONES de mi familia haciendo ... ¡ BUENOS Arroces !

Que ya son MILES y MILES de Arroces caseros ! ... Y éso, sin contar las GENERACIONES anteriores que probablemente, ya hacían Arroz Caldos tanbién.

Esta RECETA ha evoluado a lo largo del tiempo... ¡ hasta volverse la receta del " ARROS CALDOS DEL POBLET" que os transmito hoy !

GRACIAS y HOMENAJE a las COCINERAS y COCINEROS :

¡ Vuestra ingeniosidad culinar a lo largo del tiempo, ha permitido que hoy la receta del " ARROS CALDOS DEL POBLET " vaya al Internet !

¡ Gracias a mi familia y a otros familias de la " Ribera Baja " y de la Comunitat Valenciana ! ... Toni Mi ...

Saludos ... y Buen Provecho a Todos !!!

- Sofreír el NABO : Añadir el NABO dentro de la Olla ... y Sofreír-lo lo rapidament : darle 3 VUELTECITAS... Mezclando lo con la CARNE... con la Cuchara de Madera.

- Sofreír el TOMATE: Añadir el TOMATE dentro de la Olla ... y Sofreír-lo ha hasta que se deshaga ....

IMPORTANTE : No parar de menearlo Todo ... hasta que se deshaga el Tomate

 

5) Añadir el Agua, un poquito de Azafrán ... y la Verdura

- Verter 1,5 L. de Agua (Litro y Medio) ... en la OLLA.

- Poner "una Puntita" (un poquitin) de Azafrán.

- Añadir las Judias verdes y las las Judias blancas (o el Garrofo)

  Pollo, Buey, Garrofo, Judias blancas y TAZITA de medir Arroz Pollo y Buey ... Cortados a trozitos ...

6) COCER : Cuando el Agua HIERVE ... CERRAR La OLLA

- Cuando el Agua HIERVE ... CERRAR LA OLLA (enrroscar la Tapadera y Añadir "el Silbador " de la Olla) ... y poner el FUEGO a FUERTE.

IMPORTANTE : ESPERAR el MOMENTO... en cuando ... el "Silbador" (Pito) ... de la OLLA ... SILBE

 

Si Silba demasiado ... Fuerte y aprisa ... BAJAR el FUEGO

Si Silba poco ... Flojo y despacio ... SUBIR un Poco el FUEGO ... ...

Hasta que el "Silbador" de la Tapadera de la OLLA ... SILBE "normalmente" ... ni demasiado ... ni poco ... A partir de ESE MOMENTO ... CONTAR 20 MINUTOS ... para COCER ...

Los Tomates, limpiados y Cortados a trozitos ...

Judia verde, limpiada, quitandole los rabos ... y Cortada

     

 

7) ESTA COCIDO ?... Al Càbo de 20 minutos... ABRIR La OLLA

- Tocar la Carne con la Cuchara ... está dura ? ... está casi ... o está cocida la CARNE ? ...

- Tocar los NABOS con la Cuchara ... estàn duros ? ... estàn casi ... o estàn cocidos los NABOS ?

 

PRECAUCION para ABRIR la OLLA :

- Parar el FUEGO ... quitar progresivamente "el Silbador"

- Cuando YA NO sàle VAPOR ... Abrir la OLLA !

 
  La Olla ... y los ingredientes ...  

8) SI NO está lo suficiente COCIDO :

- Poner a COCER, a hervir de nuevo ... tapando la OLLA ... pero, SIN ENRROSCAR la Tapadera ...

IMPORTANTE : SI falta ... Añadir AGUA : Verdura y Carne tiénen que estar TAPADOS por una buena cantitad de agua ...

   
     

 

9) SI YA está COCIDO

Opcional, CONGELAR

- Por ejemplo ... Meter la mitad de la CARNE, la VERDURA ... y EL CALDO (el agua) ... en recipientes para CONGELAR ... (el Arroz con Caldo ... NO soporta la Congelacion)

Ver tanbién el Punto n° "12) CONGELAR raciones ... ES UN POCO COMPLICADO"

 

10) CUANDO ... YA está COCIDO, añadir el Arroz ... y COCER :

- Poner 3 TAZITAS de Arroz (cuidado con la cantidad ... si has congelado àntes ... O SEA, por ejemplo, si has congelado la MITAD de la Carne y Verdura ... PONER 1 TAZITA y media de Arroz (1,5) ... para la MITAD de Carne y Verdura que queda )

- Meter a COCER, a hervir de nuevo ... tapando la OLLA ... pero, SIN ENRROSCAR la Tapadera ...

 

Cuando el Agua VUELVE A HERVIR ... A PARTIR de ESE MOMENTO ... CONTAR 20 MINUTOS ... para COCER ... FUERZA del FUEGO : qué HIERVA el contenido de la OLLA

 

IMPORTANTE :

- SI falta ... Añadir AGUA : el Arroz tiene que estar TAPADO por el Nivel del agua ...

 

MUY IMPORTANTE : CUÁNDO está COCIDO el Arroz Caldos ?

- A la Càbo de unos 15 minutos... Ir PROBANDO el Arroz ... y PARAR el FUEGO ... CUANDO YA ESTÉ COCIDO !!!

 

PRECAUCION para ABRIR la OLLA :

- Parar el FUEGO ... quitar progresivamente "el Silbador"

- Cuando YA NO sàle VAPOR ... Abrir la OLLA !

Grande Jarra al Sol ...

 

 

 

Popeye ... el simpatico Caballo de la casa ! ...

   

11) MUY BIEN !!! ... BRAVO !!! ...

MUY BIEN !!!

Unos 70 Minutos de Gran Cocina... y ya tienes más de 6 Platos ... de un delicioso ... Arroz Caldos hechos !!!

Ahora una Sangria , una Buena Ensalàda Valenciana y "A Comeeer !!! " ...

BUEN PROVECHO a TODOS !!! .... Toni Mí ...

ANECDOTAS : El ARROZ CALDOS ... LA COMIDA DE LOS PUEBLOS

Como muchissimos Platos tradicionales, el Arroz Caldos és un PLATO POPULAR y pués, ANONIMO : no tiene "inventor" ... és del Pueblo !

En mi Pueblo ... en los Años 60, el Arroz Caldos se apodava "Telediario" !

Eran las primeras Horas ... de apogea de la Television en el Pueblo ... y las Mujeres ... que en mayoría hacían Arroz Caldos TODOS los días para la comida (la Paëlla, más càra ... era reservada para la comida familiar del Domingo !)

Las Mujeres le llamàban "Telediario"... como las Noticías de todos los dias, en la TV, a hora de comer ! ...

  ... y los bonitos ... "Patos mudos" ...

Fantastico ! un Delicioso plato .. de Pura DIETA MEDITERRANEA !

... En aquél entonces, la gente aun se extrañaba un poco de tener noticias diarias (como el Arroz Caldos !) en la TV ... en un Pueblecito acostumbrado a informarse por los Diarios (generalmente semanales !) ...

Hoy, en los Años 2000 ... el Arros Caldoz es considerado en mi Pueblo ... como una comida "como otra" ... por las généraciones de 40 años en arriba :

"Hoy qué hacémos para comer ? ... Arroz Caldoz ? Paëlla ? Arroz al Horno ? Fideuà ?..."

Y las généraciones más Jóvenes ... comen màs Paëlla ... pero tanbién Pizza, o alguna Hamburguesa !

O sea, qué ya no és "Telediario" pero ... qué todavía tenemos la SUERTE de comer esta "Pura dieta Mediterranéa" ... estos Platos de Deliciosa "Medicina" para la Salud ! ...

Un plato qué tantas ... y tantas généracions de Valencianos ... ha nutrido ... de una manera excepcional : Pura vitamina ... para "Gourmets", para "Paladares" ... y para la Salud ! ... Toni Mi ...

 
     

12) CONGELAR raciones ... ES UN POCO COMPLICADO !

El Arroz Caldos es DELICADO ... muy bueno de comer ... PERO tanbién és delicado ... PORQUE TEORICAMENTE NO se PUEDE CONGELAR ...

 

PRACTICAMENTE SÍ ... pero és ... bastante "COMPLICADO" :

a) Congelar (la Carne y la Verdura) ANTES de METER el Arroz : leer, más arriba, el Punto "N° 9) SI YA está COCIDO Opcional, CONGELAR"

b) EL DIA QUE DESCONGELES

Primero : DESCONGELAR ... y Meter en la OLLA (Verdura, Carne y Caldo)

Segundo : Añadir el Arroz en la OLLA y COCER ... leer, más arriba, el Punto "10) CUANDO... YA está COCIDO, añadir el Arroz ... y COCER"

Campanar, palmeras ... y Cielo azul !

 
     

PRESENTACION de LA COMUNITAT VALENCIANA o Païs Valencià :

El siglo XV (15) fue el Siglo De Oro, el apogea Valenciana en todos los àmbitos : produción e intercambios economicos, conquistas militares y cultura.

Ausias March (poeta), Joanot Martorell, Marti Joan de Galba, etc, etc son parte de una larga lista de autores y artistas de la epoca.

"Tirant lo Blanc" (Joanot Martorell) fué el Libro de Caballería con más prestigio de lo historia Valenciana : y si algún día lo leéis ... Cuenta historias divertidas e interesantes : una verdadera novela apasionante !!!

En el Siglo XXI (21) , tenemos una economía moderna (que se tendrià que preocupar más de la proteción del Medio Ambiente y de los Animales !) y tenemos artistas y héroes actuales :

Escritores como Joan Fuster, Ferran Torrent, mùsicos como Josep Serrano, arquitectos como Calatrava, etc, etc... y héroes como ¡ el Valencia CF ... o el Villa Real !

En España conviven Comunidades, con Gobiernos y Culturas propios. Como por ejemplo el Pais Vasco, Gallego o el Andaluz... El Païs Valencià, el Catalán y el de Mallorca son tres Comunidades independientes, pero muy próximas : tiénen más de 1000 años de Historia y Cultura comunes... y de relaciones economicas. España és multicultural.

Europa : con Portugal, Francia, Italia y Grecia, España forma parte de los paises del Sur, méditerraneos, de la Comunidad Europea ...

Proyección internacional de la Comunitat Valenciana, parte de los embajadores Valencianos son : la Paëlla, el Clima y las Playas, el FÚTBOL Valenciano (Xé que bó !) y la FIESTA de las FALLAS ...

TONIMI Recepta Receta Recette:PAELLA,FIDEUA,ARROS CALDOS,OLLA,ARROZ AL FORN,COCIDO,TOMACA AMB CEBA,TABOULE,FONDUE,SAVOYARDE
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Buen Provecho a todos! ToniMi - Pureta
ARROZ al HORNO Tradicional y familiar
ARROZ CALDOS 100% sabor y vitaminas !
ARROS "SECO" Tradicional
CUSCÚS cocido en Olla express
ESPAGUETIS con su Crema fresca
FIDEUÁ La hija mayor de la Paëlla !
FONDUE Saboyana Con 3 quesos
PAËLLA Mixta Tradicional, autentica !
PUCHERO, Cocido Facil y delicioso
EMPANADAS Suecanas de Pez
POTAGE con Acelgas y garbanzos
PINTADA asada y sopa de verduras
SOPA de PEZ y de verduras
TOMATE con Cebolla Fino y saludable
TABULÉ Oriental vegetariano
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