Le Restaurant du Village

 

Cuisine Méditerranéene ...

" RIZ AU FOUR DU VILLAGE ", Autenthique, populaire et Familial

Recette familiale du Riz au Four ...

Bon Appétit à Tous ! ... Toni Mi...

Se Promener dans le Village ...

Revenir au Restaurant ...

Mail : ToniMi

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Fotos y Historia de estas recetas Me las ha dictado : Pureta, 70 años de (gran) cocina tradicional.Tonimi.

Cuina tradicional i musica Tecno ! Cocina tradicional y musica Techno - Cuisine traditionnelle,musique Techno

Perdre 3 kilogs en 8 jours : 8 recettes >> Régime naturel & gratuit
  Recette Côte de boeuf, haricots verts et pommes de terre >>> VIDEO RECETTE (Musique Paco Munoz, Los Diablos) >>> Video VALENCIA CF

Bienvenus à la Comunitat Valenciana !

... le Pays des Plages, du Soleil... de la Paëlla

 

 

 

et ... d'autres Plats Traditionnels ! ... Riz, tomate, saucisses,

... viande, pommes de terre, ail ... et lard : le Riz au Four !

 

 

INGREDIENTS pour 6 Personnes : USTENSILES DE CUISINE :  

- 6 tasses remplies de RIZ rond, ou sinon, du Riz long.

- 1 grande TOMATE (ou 2 petites)

- 2 grandes POMMES DE TERRE (ou 4 petites)

- 1 Tête d'AIL (entière et non épluchée)

- 4 ou 5 AULX ("ails" épluchés et triturés, sous forme de purée)

- 2 CÔTES de PORC : découpées en 8 morceaux.

- 2 Tranches de LARD

- 1 Poignée de POIS CHICHES

- 1 demi Sachet de SAFRAN

 

FACULTATIF, "L'EMBOUTI" au PAYS Catalan, ÎLES BALÉARES, FRANCE, CATALOGNE du NORD, SUISSE, BELGIQUE : 4 BOTIFARES et 4 CHORIZOS de TYPE de Valencien, ou sinon, BUTIFARES Catalanes... ou Majorquines... ou bien 1 BOUDIN NOIR.

FACULTATIF, "L'EMBOUTI" pour les ANTILLES et l'AFRIQUE du NORD : 4 BOTIFARES et 4 CHORIZOS de TYPE de Valencien, ou sinon, 8 BOUDINS ANTILLAIS NON EPICÉS ... OU 8 MERGUEZES NON EPICÉS ...

EMBOUTI PAYS VALENCIEN : 3 BOTIFARES, 2 BLANQUETS et 3 CHORIZOS

- 1 TASSE : 1e TASSE de la taille d'une tasse à Café pour mesurer la quantité de Riz et de Bouillon...

- 1 PAELLERO ( Plat à Paëlla) : Paëllero au Gaz ou Électrique ...

... et SI vous ne pouvez pas acheter un Paëllero : une grande Poêle ronde de 5 ou 6 centimètres de haut... et 40 de centimètres de large (de diamètre)... (Ces dimensions sont pour 6 personnes)

- 1e Poêle de taille MOYENNE (pour faire revenir les Pommes de terre)

- 1 CUILLÈRE en BOIS : Le Bois n'abimera pas le Paëllero

- une grande CASSEROLE : pour mettre à bouillir les Pois chiches, l'Ail et le Lard

- 1 GRANDE CUILLÈRE avec des TROUS : La Cuillère récupère les Pois chiches, l'Ail et le Lard, tandis que les Trous filtrent le Bouillon ...

 

 

 

 

Pour le bien des Animaux et pour la Qualité de la Nourriture : achetez de la viande d'animaux élevés en liberté, et traités avec humanité ...

 

LA RECETTE :

Tomate, Boudin noir(ou Botifarra), un Chorizo (rouge), une Tête d'Ail (au centre), Riz, Pois chiches et morceaux de Pomme de terre ...

 

 

1) Mettre à tremper dans l'eau les POIS CHICHES (la Veille)

- un jour avant le Riz au Four... le matin, mettre une poignée de POIS CHICHES (secs et durs) à tremper dans un bol d'eau (pour les attendrir)...

 

2) Préparation

- Peler 4 ou 5 Aux (Ails) et les triturer, en faire de la purée, dans une assiette.

- Ajouter une Tête d'Ail entière dans cette même assiette.

Dans d'autres assiettes :

- Couper les 2 Côtes de Porc en 8 morceaux (garder dans la même assiette les 2 tranches de Lard)

- Eplucher les Pommes de terre et les couper en tranches

- Laver et découper les Tomates en 6 morceaux

 
 

 

 

3) METTRE à BOUILLIR dans une grande Casserole

- Dans une grande CASSEROLE ... Mettre 12 Tasses d'Eau (une PROPORTION de 2 Tasses d'Eau pour 1e Tasse de RIZ) ...

- Ajouter dans cette CASSEROLE : 1 DEMI sachet de SAFRAN

- Ajouter et METTRE BOUILLIR dans cette CASSEROLE : les Pois chiches, l'Ail, les 2 morceaux de Lard... et les 8 morceaux de Côte de porc

 

4) FAIRE REVENIR, avec la Cuillère en BOIS, dans la Poêle de taille MOYENNE

- Verser de l'huile dans la Poêle.

 

QUAND l'HUILE est un peu chaude :

- Jeter les Pommes de terre dans la Poêle

- Frire les Pommes de terre (en les tournant et retournant avec la Cuillère en Bois)... et quand elles sont cuites (pas trop cuites)... les mettre de côté dans une assiette.

 

FACULTATIF, "L'EMBOUTI"

- Mettre l'EMBOUTI (Boudin ou Merguez, ou Botifarra, Chorizo, etc)

- Frire l'EMBOUTI (en le retournant ) ... et quand il est cuit (mais pas trop cuit)... le conserver dans une autre assiette.

 

"RIZ AU FOUR DU VILAGE" : AUTENTHIQUE, traditionnel et Familial

C'est presque une " Recette Officielle" ... car cette RECETTE FAMILIALE vient de plus de 3 GÉNÉRATIONS de notre famille préparant ... de BONS Riz au Four !

REMERCIEMENTS et HOMMAGE aux CUISINIERS et CUISINIèRES :

Votre ingeniosité culinaire au cours du Temps... a permis qu'aujourd'hui ... la recette du "RIZ AU FOUR DU VILAGE"... aille sur Internet !

Merci à ma famile et aux autres familles de la " Ribera Baixa " et de la Comunitat Valenciana ! ... Toni Mi ...

Salut ... et Bon Appétit à Tous !!!

 

 

Un Four traditionnel... Le Boulanger enfourne le Pain avec ..." la Pala" en bois

 

5) FAIRE REVENIR, avec la Cuillère en BOIS, dans le GRAND PAëLLERO

- Verser de l'HUILE... Allumer le FEU à 2... et la chauffer un peu

- Jeter les Tomates et les faire revenir

- AJOUTER les AULX ("la purée d'Ail") ... aux Tomates... et les faire revenir ensemble (en les tournant et retournant avec la Cuillère de Bois).

- AJOUTER les 6 tasses de RIZ et les retourner 2 fois... en mélangeant le Riz, l'Ail et les Tomates

(... et juste après, il faut verser de l'Eau)

 

 

6) VERSER L'EAU (LE BOUILLON)

- VERSER, AJOUTER dans le GRAND PAëLLERO : le BOUILLON (l'Eau) de la grande CASSEROLE... ainsi que les Pois chiches, le Lard et les 8 morceaux de Côte de Porc que contenait la CASSEROLE...

 

7) AJOUTER LES POMMES DE TERRE et la "TÊTE d'AILS"

AJOUTER dans le GRAND PAëLLERO :

- les Pommes de terre et la Tête d'AIL (que vous aviez mis de côté dans une assiette)

FACULTATIF, Ajouter "L'EMBOUTI" ( Boudin ou Merguez, ou Botifarra, Chorizo, etc)

 

8) CUIRE LE RIZ AU FOUR

COUVRIR le PAELLERO, Mettre le FEU à 1 ( bas)... et CUIRE le tout, quelques 20 MINUTES ....

 

IMPORTANT : GOûTER SOUVENT pour vérifier la Cuisson !

GOUTEZ souvent le RIZ, les Pois chiches, les Pommes de terre, toucher la Viande avec la Cuillère... et Baisser ou Augmenter le FEU... selon que la Viande est dure... ou les Pommes de terre déjà tendres... ou le Riz cuit ...

S'il manque de l'Eau... et que le Riz n'est pas encore suffisamment cuit ... ajouter un peu d'eau... en la répartissant au-dessus du Paëllero "en pluie" (par gouttes) ... puis Baisser le FEU

 

QUAND LE RIZ EST-IL CUIT ? : le RIZ doit être sec... sans Bouillon (Eau)... et bien sûr, cuit à point ...

 

HISTOIRE POPULAIRE DU RIZ AU FOUR (Arroç al Forn)


Dans les Années 1900... les Familles du Pays de Valencien n'avaient pas Four à la maison... ni de Paëllero électrique non plus !

Pour faire du "Riz au Four"... les Femmes ou les Enfants marchaient, en portant sous le bras les "plats à Riz au Four, en Terre cuite" (Cassola) déjà remplis du Riz... pour les amener à cuire... dans les Boulangeries du Village.

Tout était préparé avant, à la maison : d'une main on portait la Cassola (plats à Riz au Four)... et de l'autre main la Marmite, pleine du Bouillon et de la Viande (pour ne pas renverser le Bouillon en route ... il était transporté dans une Marmite).

Et quand les Femmes ou les Enfants se réunissaient dans la Boulangerie... c'était le Boulanger qui leur cuisait le Riz dans son Four... entretemps les Clients attendaient... en bavardant... et en lui demandant de temps à autre :

" Veux-tu jetter un coup d'oeil à ma "Cassola de Riz"?"... Alors, le Boulanger saisissait "la Pala"... il sortait la Cassola du Four... et il disait "il lui manque encore un peu de cuisson... ou bien, elle est déjà cuite " !

Il fallait alors ... revenir à la maison... avec la "Cassola" de Riz cuit... en marchant vite... pour pouvoir manger chaud à la maison !...

Et de cette époque ... nous vient le nom du "RIZ ... Au FOUR" ! ...

 

 

 

 

 

UNE ANECDOTE AUTHENTIQUE : "LA BOULANGERIE DE LA PETITE ANESSE " !

 
 

 

 

9) TRÈS BIEN !!!... BRAVO !!!...

TRÈS BIEN !!!

Quelque 60 Minutes de Grande Cuisine... et vous avez déjà cuisiné plus de 6 assiettes de Riz au Four !!! (6 repas !)

Quand vous aurez terminé votre repas... vous pouvez Congeler quelques 4 Assiettes... pour remanger une nourriture Saine et de Qualité ... Sans Cuisiner !!!

60 Minutes divisées par 6 rations =10 minutes par ration ! Cela vaut la peine de manger avec Plaisir une Bonne Assiette de Riz au Four, une fois par mois (au moins !)

Et maintenant un bon verre de Vin rouge, une Bonne Salade Valencienne et "A Taâable !!! ... "

BON APPETIT à TOUS !!!.... Toni Mi...

 

Cette boulangerie était comme toutes les boulangeries du Village ... Sauf que le Boulanger ... avait une petite ânesse ... qu'il aimait vraiment beaucoup !

La petite ânesse était attelée à une petite charrette ... et elle attendait sagement dans la rue ... juste devant l'entrée de la Boulangerie.

Les Femmes passaient devant l'ânesse... avec leurs "Casseroles de Riz"... puis elles attendaient à l'intérieur de la Boulangerie ... en bavardant entre elles ... en attendant que leur Riz soit cuit ...

Et de temps en temps ... le Boulanger sortait du four un Pain Trop cuit ...

Alors ... comme il aimait ... vraiment... sa petite ânesse... le Boulanger la sifflait ... et l'ânesse entrait à l'intérieur de la Boulangerie ... avec sa charrette et tout !.... "effrayant" ... les femmes ... et s'approchant de son maître ... qui lui donnait à manger ce pain !

Ensuite, la petite ânesse, ressortait dans la rue... "en marche arrière", avec habileté et maestria ! ...

Elle attendait de nouveau ... le prochain Pain trop cuit ... et le sifflement d'appel du Boulanger ! (Histoire authentique, vers les années 1940, dans la région de la "Ribera Baixa"... du Pays Valencien ...)

 
   

 

 

PRÉSENTATION de la COMUNITAT VALENCIANA ou Païs Valencià :

Le siècle XV (15) a été le Siècle d'Or, l'apogée Valencienne dans tous les domaines : production, échanges économiques, conquêtes militaires et culture.

Ausias March (poète), Joanot Martorell, Marti Joan de Galba, etc, etc. font partie d'une longue liste d'auteurs et artistes de l'époque.

"Tirant lo Blanc" (Joanot Martorell) a été le Livre de Chevalerie le plus prestigieux de l'histoire de Valencienne : et si un jour vous le lisez... Il raconte des histoires amusantes et intéressantes : un passionant roman d'aventures !!!

 

Au Siècle XXI (21), nous avons une économie moderne (qui toutefois devrait se préoccuper plus de la protection de l'Environnement et des Animaux !) et nous avons des artistes et des héros actuels :

Des Auteurs comme Joan Fuster, Ferran Torrent, Musiciens tels Josep Serrano , Architectes tels Calatrava, etc, etc.... et des héros comme le Valencia CF... ou le Villa Real !

En Espagne coexistent des Communautés, avec des Gouvernements et des Cultures propres. Comme par exemple le Pays Basque, Galicien ou l'Andalou... Le Païs Valencià, le Catalan et celui de Majorque sont trois Communautés indépendantes, mais très proches : ils ont plus de 1000 années d'Histoire et de Culture communes... et de relations économiques. L'Espagne est multi culturelle.

L'Europe : avec le Portugal, la France, l'Italie et la Grèce,
l'Espagne fait partie des pays du Sud, méditerranéens, de la
Communauté européenne...

Projection internationale de la Comunitat Valenciana, une partie des embassadeurs Valenciens sont : la Paëlla, le Climat et les Plages, le FOOTBALL du Valencia (Xé que bó !) et les FETES des FALLES...

Toni Mi ...

 

Le Rocher d'Ifach, au Sud du Païs Valencià ! (en Alacantí)

... une Plage du Rocher... et la Ville de Calpe ...

 
Voir le Valencia Club de Foot ... Voir la Fête des Falles ...  
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TONIMI Recepta Receta Recette:PAELLA,FIDEUA,ARROS CALDOS,OLLA,ARROZ AL FORN,COCIDO,TOMACA AMB CEBA,TABOULE,FONDUE,SAVOYARDE
Tradicional, tradition : Receptes - Recetas - Recettes - Recipes
PAËLLA Mixta Carne, Mariscos - Mixte Viande, Fruits de Mer
TABULÉ, TABOULÉ Oriental vegetariano, végétarien, vegetarian
FIDEUÁ La filla de la Paëlla, la hija de la Paëlla, la fille de la Paëlla
ARROS AL FORN - Arroz al Horno - Riz au Four A comer, à table !
ARROS CALDOS - Arroz, Nabos - Riz, Navets 101% vitaminas, vitamines !
TOMACA amb CEBA - Purée de Tomate Fino y saludable, Finesse & Santé
PUCHERO, Olla - Cocido - Pot au Feu : 1 plato Europeo, 1 plat Européen
FONDUE SAVOYARDE - Saboyarda 3 Formatges - Saboyana 3 Quesos
ARROS SEQUET - Arroz, Cebolla, Chorizo - Riz , Oigons, Chorizo
PANAETES, EMPANADAS Huevo, Atún, RISSOLES aux Oeufs et au Thon
POTATGE amb Bledes - Potage, Acelgas, Huevos- Potage, Blettes, Oeufs
ESPAGUETIS del Poblet
CUSCÚS del Poblet : Paregut a la Cuina Valenciana, Catalana o Balear
Bon Profit a Tots ! Buén Provecho a Todos, Bon appétit à Tous ! ... ToniMi

 

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