El Restaurante del Pueblecito

 

Cocina Meditérranea ...

" ARROZ AL HORNO del PUEBLECITO ", Autentico, tradicional, popular y casero

Receta familiar del Arroz al Horno ...

Buen Provecho a todos ! ... Toni Mi...

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Mail : ToniMi

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Fotos y Historia de estas recetas Me las ha dictado : Pureta, 70 años de (gran) cocina tradicional.Tonimi.

Cuina tradicional i musica Tecno ! Cocina tradicional y musica Techno - Cuisine traditionnelle,musique Techno

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Bienvenidos a la Comunidad Valenciana !

... el Pais de les Playas, del Sol... de la Paëlla

 

 

 

y de ... màs Cocina Tradicional ! ... Arroz, tomate,

... embutido, carne, patata, ajo ... y tocino : el Arroz al Horno !

 

 

INGREDIENTES para 6 Personas : INSTRUMENTOS PARA COCINAR :  

- 6 tazitas llenas de ARROZ redondo, i si no Arroz largo..

- 1 TOMATE grande (o 2 pequeños)

- 2 PATATAS grandes (o 4 pequeñas)

- 1 Cabeza de AJO (entera)

- 4 o 5 AJOS (pelados y majados, triturados)

- 2 COSTILLAS de CERDO : cortadas en 8 tajadas.

- 2 Tajadas de TOCINO (o Lardo)

- 1 Puñado de GARBANZOS

- Medio saquete de AZAFRAN

 

ESPECIAL PAIS VALENCIANO : 3 MORCILLAS, 2 BLANQUETS y 3 CHORIZOS

OPCIONAL al PAIS Catalán, BALEARES, CATALUÑA del NORTE, SUIZA, BELGICA : 4 MORCILLAS y 4 CHORIZOS de TIPO Valenciano... y si no... MORCILLAS Catalanas... o Mallorquinas... o 1 BOUDIN NOIR ....

OPCIONAL para las ANTILLAS y AFRICA del NORTE : 4 MORCILLAS y 4 CHORIZOS de TIPO Valenciano... i si no... 8 BOUDINS ANTILLAIS NO PICANTES... o 8 MERGUEZES NO PICANTES ...

- 1 TAZITA : una "tazita" del tamaño de una Taza de Café para medir la cantidad de Arroz, de Agua y de Caldo ...

- 1 PAELLERO GRANDE : un Paëllero con Gas o Electrico.

... y SI NO tienes Horno y no puedes comprarte un Paëllero : una gran Paella redonda de 5 o 6 centimetros de altaria ... y de 40 centimetros de ancho (de diametro)...( Estas dimensiones son para 6 personas)

 

- 1 Sartén de tamaño MEDIANO (para Sofreír)

- 1 CUCHARA de MADERA : La Madera no raya (raya) el Paëllero

- Una CAZUELA grande : para meter a hervir los Garbanzos, el Ajo y el Tocino

- 1 GRANDE CUCHARA con AGUJEROS : La Cuchara recoge los Garbanzos, el Ajo y el Tocino, mientras los Agujeros filtran el Caldo ...

 

Para el bien de los Animales y para la calidad de la Comida : comprar carne de animales "de corral", criados libres y bién tratados ...

 
LA RECETA : Tomate, un trozo de Morcilla (negra), uno de Chorizo (rojo)... la Cabeza de Ajos (centro)... Arroz, Garbanzos y un trozo de Patata (bajo) ...
 

1) Poner a remojar en agua los GARBANZOS (la Víspera)

- La VÍSPERA del día de hacer el Arroz al Horno, por la mañana, meter un puñado de GARBANZOS a remojar dentro de una taza de agua (para ablandecerlos) ...

 

2) Preparacion

- Pelar 4 o 5 Ajos y majarlos (trituralos) dentro de un plato.

- Añadir una Cabeza de Ajos entera en este plato.

En otros Platos :

- Cortar las 2 Costillas de Cerdo en 8 trozos (guardar en el mismo plato las 2 tajadas de Tocino)

- Pelar las Patatas y cortarlas a rebanadas

- Lavar y Cortar los Tomates en 6 troços

 
 

 

 

3) METER A HERVIR en una Cazuela grande

- En una CAZUELA grande ... Poner 12 "tazitas" de Agua (qué son una PROPORCION de... 2 TAZAS de Agua por 1 TAZA de ARROZ) ...

- Añadir en esa CAZUELA : Medio saquete de AZAFRàN

- Añadir y METER A HERVIR en esa CAZUELA : los Garbanzos, el Ajo, los 2 trozos de Tocino... y las 8 tajadas de Costilla

 

4) SOFREÍR, con Cuchara de MADERA, en la Sartén de tamaño MEDIANO

- Meter ACEITE en el Paëlla .

CUANDO el ACEITE se caliente un poco :

- Echar las Patatas en la Sartén

- Freir las Patatas (yendo girándolas con la Cuchara) ... y cuando estén cocidas (no demasiado cocidas)... guardar las en un Plato.

 

OPCIONAL : el EMBUTIDO

- Echar el EMBUTIDO (Morcillas, Chorizos y "Blanquets")

- Freir el EMBUTIDO (yendo girándolo) ... y cuándo esté cocido (no demasiado)... guardarlo en un Plato.

 

" ARROZ AL HORNO DEL POBLET " : AUTENTICO, tradicional i Familiar

Es casi una "Receta Oficial"... porqué es mi RECETA FAMILIAR, que viéne de más de 3 GENERACIONES de nuestra familia haciendo ... BUENOS Arroces al Horno !

 

GRACIAS y HOMENAJE a las COCINERAS y COCINEROS :

Vuestra ingeniosidat culinar a lo largo del tiempo, ha permitido que hoy la receta del "ARROZ AL HORNO DEL POBLET " vaya al Internet !

Gracias a mi familia y a otras familias de la " Ribera Baixa " y de la Comunidad Valenciana ! ... Toni Mi ...

Saludos... y Buén Provecho a Todos !!!

 

 

Un Horno tradicional... El Panadero mete el Pan con ..." la Pala" de madera

 

5) SOFREÍR, con la Cuchara de MADERA, en el PAëLLERO GRANDE

- Poner ACEITE... Encender el FUEGO a 2... y calentar el ACEITE un poco

- Echar el Tomate y Sofreírlo

- AÑADIR los AJOS majados (triturados) ... al Tomate ... y Sofreírlos juntos (yendo girándolos con la Cuchara de Madera).

- AÑADIR las 6 tazitas de ARROZ y darles unas 2 vueltecitas ... mezclando Arroz, Ajos y Tomate

(enseguida después hay qué Poner el Agua)

 

6) PONER El AGUA (EL CALDO)

- VERTER, AÑADIR dentro del PAëLLERO GRANDE : el CALDO (el Agua) de la CAZUELA grande... los Garbanzos, el Tocino y las 8 tajadas de Costilla qué contenía la CAZUELA.

 

7) AÑADIR LAS PATATAS, LA CABEZA De AJOS

AÑADIR dentro del PAëLLERO GRANDE :

- las Patatas y la Cabeza de AJO (qué estaban guardadas en un Plato)

OPCIONAL : AÑADIR el EMBUTIDO (Morcillas,Chorizos, "Blanquets"... o Boudin Noir, Merguezes)

 

8) COCER La ARROç AL HORNO

TAPAR EL PAELLERO, Meter el FUEGO a 1 (Bajito) ... y COCER unos 20 MINUTOS ...

IMPORTANTE : IR PROBANDO lo del PAELLERO y lo de la Cazuela !

Ir PROBANDO (Probando) el ARROZ, los Garbanzos, las Patatas, tocar la Carne con la Cuchara ... y Bajar o Subir el FUEGO... según la Carne esté dura... o las Patatas ya blandas... o el Arroz cocido...

Si falta Agua ... y el Arroz todavía no está lo suficiente Cocido ... añadir una poca agua... repartiéndola a gotas ... y Bajar el FUEGO

 

CUÁNDO ESTÉ COCIDO : el ARROZ tiene qué estar seco ... sin Caldo (Agua)... y claro, cocido en su punto ....

 

HISTORIA POPULAR ("del Pueblo") DEL ARROZ AL HORNO (Arroç al Forn)


En los Años 1900... las Familias del Pais Valenciano no tenían Horno en casa ... ni tan poco Paëllero électrico !

Para hacer "Arroz al Horno"... las Mujeres o los Niños andàban, llevando las "Cazuelas de Obra"... llenas de Arroz ... para cocerlas ... en los Hornos del Pueblo.

Todo se preparaba antés en casa : en una mano se llevaba la Cazuela, llena de Arroz ... y en la otra mano la Olla, llena del Caldo y de la Carne (para qué no cayéra el Caldo por el camino ... se llevaba en una Olla).

Y cuándo las Mujeres o los Niños se reunían en el Horno... era él Panadero quien cocia el Arroz en su Horno ... mientras los Clientes esperaban ... charlando... y pidiéndole de vez en cuando :

"Quieres hechar-le una miradita a mi Cazuela?"... Entonces, el Panadero agarraba "la Pala"... sacaba la Cazuela del Horno ... y decía "Le falta un poco de cocer.... o ya está cocida" !

Después, hacía falta volver casa con la Cazuela de Arroz cocido... de prisa... de prisa ... para poder comer de caliente ! ...

De esos tiempos ... viéne el nombre de "l'ARROç ... AL FORN"...

 

 

 

 

ANECDOTA AUTENTICA : "EL HORNO DE LA BURRITA" !

 
 

 

 

9) ¡ MUY BIEN !!! ... ¡ BRAVO !!! ...

¡ MUY BIEN !!!

Unos 60 Minutos de Gran Cocina... y ya tienes 6 Platos de Arroz al Horno hechos !!!

Cuándo acabes de comer... te puedes Congelar unos 4 Platos... para comer Bueno y Sàno... otras veces ... ¡ Sin Cocinar !!!

60 Minutos divididos por 6 raciones ... son 10 minutos por ración : Vale la pena disfrutar un Buen Plato de Arroz al Horno al més (¡ como minimo !)

Ahora un vasito de Vino tinto , una Buena Ensalàda Valenciana y " ¡ A Comeeer !!! "

¡ ¡ ¡ BUEN PROVECHO a TODOS !!! .... ToniMi ...

TONIMI Recepta Receta Recette:PAELLA,FIDEUA,ARROS CALDOS,OLLA,ARROZ AL FORN,COCIDO,TOMACA AMB CEBA,TABOULE,FONDUE,SAVOYARDE
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Buen Provecho a todos! ToniMi - Pureta
ARROZ al HORNO Tradicional y familiar
ARROZ CALDOS 100% sabor y vitaminas !
ARROS "SECO" Tradicional
CUSCÚS cocido en Olla express
ESPAGUETIS con su Crema fresca
FIDEUÁ La hija mayor de la Paëlla !
FONDUE Saboyana Con 3 quesos
PAËLLA Mixta Tradicional, autentica !
PUCHERO, Cocido Facil y delicioso
EMPANADAS Suecanas de Pez
POTAGE con Acelgas y garbanzos
PINTADA asada y sopa de verduras
SOPA de PEZ y de verduras
TOMATE con Cebolla Fino y saludable
TABULÉ Oriental vegetariano
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Radio Francia Trance Electro >> Trance Libre

 

Este Horno era como todos los Hornos del Pueblo ... excepto que el Panadero ... tenía una Burrita a la que quería mucho !

El animalito estaba enganchado a un pequeño carro ... esperando en la calle... delante de la entrada del Horno.

Las Mujeres pasaban delante de la Burrita ... con las Cazuelas de Arroz ... y esperaban en el Horno... charlando y contándose cosas... esperando a qué estuviése cocido el Arroz ...

Y de vez en cuando... algún Pàn le salía demasiado cocido al Panadero ...

Entonces ... como quería mucho a su Burrita... el Panadero silbaba ... y la Burrita entraba dentro de la panaderia... con carro y todo ... "asustando" ... a las Mujeres... y acercándose a su Amo... qué le dàba a comer el Pan demasiado cocido !

Después, la Burrita se salía "en marcha atràs "... con mucha habilidad... a la calle ....

Esperando... a otro Pan quemado ... y otro silbido del Panadero !

 
     

 

 

PRESENTACION de LA COMUNITAT VALENCIANA o Païs Valencià :

El siglo XV (15) fue el Siglo De Oro, el apogea Valenciana en todos los àmbitos : produción e intercambios economicos, conquistas militares y cultura.

Ausias March (poeta), Joanot Martorell, Marti Joan de Galba, etc, etc son parte de una larga lista de autores y artistas de la epoca.

"Tirant lo Blanc" (Joanot Martorell) fué el Libro de Caballería con más prestigio de lo historia Valenciana : y si algún día lo leéis ... Cuenta historias divertidas e interesantes : una verdadera novela apasionante !!!

 

En el Siglo XXI (21) , tenemos una economía moderna (que se tendrià que preocupar más de la proteción del Medio Ambiente y de los Animales !) y tenemos artistas y héroes actuales :

Escritores como Joan Fuster, Ferran Torrent, mùsicos como Josep Serrano, arquitectos como Calatrava, etc, etc... y héroes como ¡ el Valencia CF ... o el Villa Real !

En España conviven Comunidades, con Gobiernos y Culturas propios. Como por ejemplo el Pais Vasco, Gallego o el Andaluz... El Païs Valencià, el Catalán y el de Mallorca son tres Comunidades independientes, pero muy próximas : tiénen más de 1000 años de Historia y Cultura comunes... y de relaciones economicas. España és multicultural.

Europa : con Portugal, Francia, Italia y Grecia, España forma parte de los paises del Sur, méditerraneos, de la Comunidad Europea ...

Proyección internacional de la Comunitat Valenciana, parte de los embajadores Valencianos son : la Paëlla, el Clima y las Playas, el FÚTBOL Valenciano (Xé que bó !) y la FIESTA de las FALLAS ...

 

El Peñon de Ifach, al Sur del Païs Valenciàno ! (en l'Alacantí)

... y una Playa del Peñon, con la Ciudad de Calpe ...

 
Ver al Valencia Club Futbol ... Ver la Fiesta de las Fallas ...  
     

 

 

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