Receta de Fondue Saboyana tradicional
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Receta de la fondue. Tradicional de los montes Alpes, y vegetariana : a base de queso fundido. Buen provecho ! Recetas paraTelefono Mobil
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Bienvenida a todos ! Principiantes y cocineros

LOS INGREDIENTES para 4 Personas :

- 800 gramos de quesos de tipo "pasta dura" y de buena calida (2 a 3 clases de queso) . Por ejemplo : una tercera parte de Gruyère (260 gr) ... una tercera de Emmenthal (260 gr) y una tercera de Comté (260 gr)

Los quesos tiénen que ser de CALIDAD y poder FUNDIR cuando cuecen ...

- 1 pan que tenga corteza (pan de molde, no) de 250 gramos como minimo. (en Francia : 1a "Baguette" de pan !)

Si es possible, 1 pan làrgo (redondo no) : serà mas facil cortarlo a trozos.

- 2 dientes de ajo

- Pimienta (Si puede ser : pimienta Gris y pimienta Negra)

- 2 pizcas de Nuez de Moscada rallada

- 1 poquito de Paprika

- 4 vasos de Vino blanco Seco (10 centilitros por vaso: 40 cl)

- 1 vaso de Kirsh, unos 12 centilitros… o un alcohol blanco de frutas, alrededor de 18° (18% de volumen mínimo)

- 1 cucharada de Fécula (de tamaño de una cuchara “para sopa”… de fécula “Maizena”, por ejemplo)

- 2 huevos

- OPCIÓNAL : 1a buena botella de Vino Blanco Seco para acompañar la comida (por ejemplo: en Alta Saboya y Saboya, Apremont, Roussette … o Ayze para los que conocen este vino muy raro… ¡ y muy fuerte! ... ¡Los Alto Saboyardos suelen decir “que hace subir por las paredes !!! ”. Servir el vino bien FRESCO.

Definición : Un Vino Blanco SECO es un vino blanco ... con poco, o muy poco azúcar ...

 

 

 

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INSTRUMENTOS PARA COCINAR :

- 1 Calienta platos para Fondue (Fundido) .

- 1 recambio de Combustible para el Calienta platos.

- 1 " Caquelon " : El caquelon es un tipo de cazuela (ancha para resistir al calor) ... Està hecha de terracota (arcilla cocida) o de hierro fundido (hierro colado) . Tiene un mango.

- 4 (largos) Tenedores, especiales para Fondue.

- 1 rallador (para rayar unas pizcas de Moscada)

- 1a Cuchara DE MADERA ( La Madera no raya los platos) ... para menear el Queso mientras se funde, se deshace ...

- 1 Ensaladera (para verter los trozos de queso)

- 1 Panera (par servir los trozos de pan)

 

 

 

LA RECETA :

 

 

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1) Preparar el QUESO

- Recortar con un cuchillo las 2 ó 3 clases de Queso en pequeños cuadrados …

 

2) Preparar el PAN


- recortar el Pan con un cuchillo para pan (o normal) :

1) RECORTE en 4 partes en el sentido de la LONGITUD …

2) luego RECORTAR en PEQUEÑOS TROZOS en el sentido de la ANCHURA…


Observación : Recortando, 1) en Longitud y 2) en Anchura… cada pedazo de Pan tendrá una parte de la corteza… Será pues, bien más fácil mantener el pedazo con el Tenedor … sin que caiga dentro del Queso fundido !

 


3) Preparar el CAQUELON (la “cazuela” de cocción), la NUEZ MOSCADA, la FÉCULA y la BEBIDA

- CAQUELON : Pelar los 2 dientes de ajo … Luego FROTAR todo el interior del CAQUELON con el ajo …

- NUEZ MOSCADA : RALLAR 2 pizcas de Nuez moscada … en un tazón o en un mini plato (la Nuez moscada perfumarà el gusto del Queso !)

- FÉCULA : diluir una cucharada (cuchara de tamaño para Sopa) de Fécula (por ejemplo de “Maizena”)… en un VASO con màs o menos 12 centilitros de KIRSH (o de alcohol blanco de frutas)

BEBIDA, OPCIONAL : Si aprecian el VINO, piensen en meter a refrescar una botella en la Nevera ... una buena hora … ANTES de cocinar la FONDUE (Fundido) .

El Apremont, la Roussette, el Ayze ... o todo tipo de buén vino BLANCO seco ... tienen que servirse BIEN FRESCOS ...

 

 

4) Cocinar la FONDUE (Fundido)


- Tener a la mano, tener listos : la Pimienta, la Nuez moscada, la Pimienta y un vaso de capacidad de 1 decilitro = 10 centilitros

 

 

- VERTER una PARTE de los trozos cuadrados (pedazos) de QUESO en el CAQUELON (la “cazuela” de cocción) …


- Poner el FUEGO A SUAVE … (en su cocina de Gas o de electricidad habitual ... el Calienta-Platos servirà después ... cuando la Fondue esté lista, para ir calentandola, mientras se come)

- VERTER UNA PARTE des los 4 VASOS (1 vaso por persona) ... de 10 centilitros de VINO BLANCO ... sobre el QUESO, en el Caquelon.

- SAZONAR el Queso : Sazonar ligeramente con Pimienta … luego añadir un poco de Paprika y toda la Nuez moscada rallada …

- MUY IMPORTANTE HACER FUNDIR el QUESO, GIRANDOLO, meneandolo con la Cuchara de MADERA … Siempre GIRAR en el mismo sentido, (por ejemplo: de izquierda a derecha)… ¡ y sin DETENERSE, sin PARAR ! ...

 

¡ La PACIENCIA de la Cocinera o del Cocinero será recompensada por un excelente Plato de Fondue ! (Fundido)

¡ MUY IMPORTANTE ! VERTER, DERRAMAR EL QUESO EN VARIAS VECES : AÑADIR, VERTER de NUEVO QUESO y VINO… A MEDIDA … QUE EL QUESO ANTERIOR A FUNDIDO…

¡ Sería imposible Verter TODO EL Queso para hacerlo fundir de 1a SOLA VEZ ! ... es necesario verter, derramar PROGRESIVAMENTE màs Queso (y añadir Vino)… en seguida, nada màs el anterior Queso ESTÉ FUNDIDO…

¡ MUY IMPORTANTE ! EL VINO DEBE MEZCLARSE AL QUESO : LA FÉCULA SIRVE PARA VINCULAR, PARA MEZCLAR EL QUESO Y EL VINO… “LOS GRANDES” COCINEROS EN FONDUE … Giran el Queso “con una tal maestria”… ¡ que NO NECESITAN FÉCULA ! ... Al contrario… SI Usted es “PRINCIPIANTE EN FONDUE”… y que el VINO y el Queso no se MEZCLAN lo suficientemente entre ellos ... AÑADA un POCO de FÉCULA en los próximos VASOS de VINO que Verterà ! ...

 

5) Ir Cociendo, y en cuanto, nada màs, el QUESO HIERVA : ¡ añadir la FÉCULA y ... YA ESTÁ la Fondue LISTA, COCIDA !

 

- CUANDO TODO el Queso està VERTIDO Y QUE HIERVE

- En cuanto, en seguida ... entre en EBULLICIÓN… AÑADA el vaso de KIRSH que contiene la FÉCULA DILUIDA …

 

IMPORTANTE en cuanto el QUESO HIERVA una SEGUNDA VEZ (muy poco tiempo después… de haber añadido la Fécula)… CUENTE UNOS 3 MINUTOS… Y… ¡ YA ESTÁ COCIDA ! ...


¡ LA FONDUE (Fundido) ESTÁ LISTA !

 

6) Trasladar el Caquelon (la Cazuela de Queso) del Fuego de la Cocina… al Fuego del Calienta Platos, sobre la mesa de comer …

- Apagar el FUEGO en la Cocina… y Encender rápidamente, el FUEGO del CALIENTA PLATOS (A SUAVE)… Luego TRANSPORTAR CON PRECAUCIÓN el CAQUELON que contiene el QUESO FUNDIDO… y COLOCARLO CON CUIDADO sobre el Calienta Platos …

 

IMPORTANTE, regular el FUEGO DEL CALIENTA PLATOS La Fondue (el Queso) tiene que hervir LIGERAMENTE, siempre, en permanencia (hervir ni poco… ni sobre todo demasiado ! ) …

7) ¡CÓMO SE CÓME ?!!! 4 reglas, "trucos" para comer “bien”…

1) PAN : Cada uno se sirve varios pedazos de pan en su plato.

2) REMOVER : Cada vez que mójan su trózo de pan en el queso… hay que remover un poco la Fondue (darle una vuelta de Caquelon con su trozo de Pan)… para que el Queso síga, continúe a estar suficientemente líquido … y no endurezca antes del final de la comida…

3) HAY que regular el FUEGO del Calienta Platos … DISMINUYENDOLO si la Fondue HIERVE demasiado, SI CALIENTA demasiado … o AUMENTÁNDOLO si hace falta ...

4) LOS HUEVOS : “La Fondue … ¡Cuando se acàba, aún quéda ! “… CUANDO YA NO QUEDA CASI QUESO en el fondo del Caquelon… ES el MOMENTO DE ROMPER los HUEVOS dentro del PLATO… de hacerlos BIEN MEZCLADOS con el Queso, con la Cuchara de Madera… Y… de SA-BO-RE-AR … los ultimos trozos de pans ... mojados en el Queso con Huevo !!!

OPCIONAL : Regla n° 5) para los que beben VINO… “la Trampa” que debe evitarse : no colocar su Vaso bien Fresco… demasiado cerca del Calienta Platos … Si no, en el tiempo de mojar 3 trozos de Pan … Ya se encontraràn con un Vaso de Blanco bien … ¡Caliente !!!

 

8) ¡MUY BIEN!!! ... ¡BRAVO!!! ...


Acaban de cocinar uno de los más grandes y de los más antiguos Platos de los Alpes … Cúyo Principio general es “el Queso Fundido”… y cúyas variantes ... proviénen de numerosos Países Alpestres (Suiza, Austria, Italia… y Francia)

La FONDUE (Fundido) … es un plato TRADICIONAL… “MÁS QUE TRADICIONAL !” … y su AMBIENTE CALUROSO (comer juntos dentro del mismo plato, etc)… remónta hasta los “Pastores Prehistóricos !” … A los que les gustan los bienhechos y la “Sensatez” de la Cocina Tradicional… estàn aquí servidos … ¡ y bien servidos ! “…

 

 

¡ VAMOS ! , ahora : ¡a COMEEER !!! ... ¡Huummm! ... “Y cuidado con las prendas… ¡si haces caer tu trozo de pan dentro del Queso !!! “…

(Ejemplos de prendas : "Invitar a otra Botella de Vino" , "Darle un beso a tal persona", "Darle la vuelta a la Mesa, a la Pata Coja ! ", "Cantar algo" ... o cualquier Prenda "Moderada ! ",... que se inventen !!!)

... BUEN PROVECHO A TODOS !!! ... ToniMi ...

 

 

> LAS FOTOS DE LA RECETA
HISTORIA DE LA FONDUE SABOYANA

 

LA "FONDUE" ... QUE ES ? :

EJEMPLOS DE TIPOS DE FONDUES >>> WIKIPEDIA

 

 

 
CALIDAD de la RECETA de FONDUE : tradicional, detallada, autentica y familial ...

 

Esta RECETA viene de un Antiguo libro de "recetas de Fondues" ... y TAMBIEN HE AÑADIDO LA EXPERIENCIA, los TRUCOS de COCINA ... que VIENEN DE LA FAMILIA "ALTA-SABOYANA" (Haute-Savoyarde) ... de mi compañera ... Que ya son GENERACIONES ... haciendo BUENAS FONDUES ... Inviernos como Veranos !

Hoy, es una RECETA autentica de la " LA FONDUE SABOYANA DEL PUEBLECITO " que os hago conocer, descubrir !"

GRACIAS y HOMENAJE a los COCINEROS y COCINERAS :

Quantidad de Fondues han estado preparadas ... sea en Alta Montaña ... sea en los Valles ... por los abuelos, y los antepasados, Alto-Saboyans de mi compañera ... Gracias a a su ingeniosidad Culinar ! ... Nos ha permetido poner hoy, esta Receta ... autentica al Internet ...

Saludos... y Buen provecho a todos !!!... Recetas ToniMi - Pureta

 

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