El Restaurante del Pueblecito

 

Cocina de la sierra de los Alpes ...

" FONDUE SABOYANA (Savoyarde) " , Tradiciónal, popular y familiar

Receta de la Fondue Saboyana (Fundido) : una comida tradiciónal ... a base de Quesos de calidad ... Buéno y divertido : se puéde "jugar" comiendo (a quién le càe un trozo de pan dentro del quéso le tóca pagar una prenda ! ) ... Un ambiente simpàtico y caluroso de Muntaña !

Buen Provécho a Todos ! ... ToniMi ...

Ir por el Pueblecito ...

Volver al Restaurante ...

Mail : ToniMi

Untitled Document
Fotos y Historia de estas recetas Me las ha dictado : Pureta, 70 años de (gran) cocina tradicional.Tonimi.

Cuina tradicional i musica Tecno ! Cocina tradicional y musica Techno - Cuisine traditionnelle,musique Techno

Perdre 3 kilogs en 8 jours : 8 recettes >> Régime naturel & gratuit
  Recette Côte de boeuf, haricots verts et pommes de terre >>> VIDEO RECETTE (Musique Paco Munoz, Los Diablos) >>> Video VALENCIA CF

Bienvenidos en Alta-Saboya y en Saboya ! ...
... el Pais de las Vacas, de la Muntaña, de la Nieve !
... el Pais de los PINOS ...
... y de la Fondue Saboyana !!!

 

LOS INGREDIENTES para 4 Personas :

 

INSTRUMENTOS PARA COCINAR :

- 800 gramos de quesos de tipo "pasta dura" y de buena calida (2 a 3 clases de queso) . Por ejemplo : una tercera parte de Gruyère (260 gr) ... una tercera de Emmenthal (260 gr) y una tercera de Comté (260 gr)

Los quesos tiénen que ser de CALIDAD y poder FUNDIR cuando cuecen ...

- 1 pan que tenga corteza (pan de molde, no) de 250 gramos como minimo. (en Francia : 1a "Baguette" de pan !)

Si es possible, 1 pan làrgo (redondo no) : serà mas facil cortarlo a trozos.

- 2 dientes de ajo

- Pimienta (Si puede ser : pimienta Gris y pimienta Negra)

- 2 pizcas de Nuez de Moscada rallada

- 1 poquito de Paprika

- 4 vasos de Vino blanco Seco (10 centilitros por vaso: 40 cl)

- 1 vaso de Kirsh, unos 12 centilitros… o un alcohol blanco de frutas, alrededor de 18° (18% de volumen mínimo)

- 1 cucharada de Fécula (de tamaño de una cuchara “para sopa”… de fécula “Maizena”, por ejemplo)

- 2 huevos

- OPCIÓNAL : 1a buena botella de Vino Blanco Seco para acompañar la comida (por ejemplo: en Alta Saboya y Saboya, Apremont, Roussette … o Ayze para los que conocen este vino muy raro… ¡ y muy fuerte! ... ¡Los Alto Saboyardos suelen decir “que hace subir por las paredes !!! ”. Servir el vino bien FRESCO.

Definición : Un Vino Blanco SECO es un vino blanco ... con poco, o muy poco azúcar ...

- 1 Calienta platos para Fondue (Fundido) .

- 1 recambio de Combustible para el Calienta platos.

- 1 " Caquelon " : El caquelon es un tipo de cazuela (ancha para resistir al calor) ... Està hecha de terracota (arcilla cocida) o de hierro fundido (hierro colado) . Tiene un mango.

- 4 (largos) Tenedores, especiales para Fondue.

- 1 rallador (para rayar unas pizcas de Moscada)

- 1a Cuchara DE MADERA ( La Madera no raya los platos) ... para menear el Queso mientras se funde, se deshace ...

- 1 Ensaladera (para verter los trozos de queso)

- 1 Panera (par servir los trozos de pan)

INSTRUMENTO : Fogón, Calienta platos para Fondue (desmontado) ---1) Bandeja de madera (para no calentar el mantel) ... ---2) Soporte de Hierro Fundido que deja pasar aire para las llamas ... ---3) Combustible para el fuego (quitas la tapadora, y enciendes, metes el fuego a la pasta liquida) ... ---4) Tapadora para el Fuego fija ... ---5) Tapadora para el fuego Móvil : cuando màs grandes los Hoyos, màs Fuerte el Fuego (y vice-versa) ... ---6) Reja de soporte : para meterle encima el Caquelon (la cazuela) que contiene el Queso fundido, líquido ... ---7) Tapadora para apagar el Fuego ... cuando se ha terminado la comida !

 

INSTRUMENTO : "Calienta platos" para fondue tradicional. Idéal !
INSTRUMENTO : Calienta platos (con GAS) de Substitución ... SÍ !
 
Izquierda : un Tenedor Especial Fondue (él làrgo)
1) Pinchar el Pan con el Tenedor ... 2) Mezclar con el Queso ! ... Està CALIENTE ! ... y super BUENO !!!

 


LA RECETA :


 


 

1) Preparar el QUESO

- Recortar con un cuchillo las 2 ó 3 clases de Queso en pequeños cuadrados …

 

2) Preparar el PAN


- recortar el Pan con un cuchillo para pan (o normal) :

1) RECORTE en 4 partes en el sentido de la LONGITUD …

2) luego RECORTAR en PEQUEÑOS TROZOS en el sentido de la ANCHURA…


Observación : Recortando, 1) en Longitud y 2) en Anchura… cada pedazo de Pan tendrá una parte de la corteza… Será pues, bien más fácil mantener el pedazo con el Tenedor … sin que caiga dentro del Queso fundido !

 


3) Preparar el CAQUELON (la “cazuela” de cocción), la NUEZ MOSCADA, la FÉCULA y la BEBIDA

- CAQUELON : Pelar los 2 dientes de ajo … Luego FROTAR todo el interior del CAQUELON con el ajo …

- NUEZ MOSCADA : RALLAR 2 pizcas de Nuez moscada … en un tazón o en un mini plato (la Nuez moscada perfumarà el gusto del Queso !)

- FÉCULA : diluir una cucharada (cuchara de tamaño para Sopa) de Fécula (por ejemplo de “Maizena”)… en un VASO con màs o menos 12 centilitros de KIRSH (o de alcohol blanco de frutas)

BEBIDA, OPCIONAL : Si aprecian el VINO, piensen en meter a refrescar una botella en la Nevera ... una buena hora … ANTES de cocinar la FONDUE (Fundido) .

El Apremont, la Roussette, el Ayze ... o todo tipo de buén vino BLANCO seco ... tienen que servirse BIEN FRESCOS ...

 

4) Cocinar la FONDUE (Fundido)


- Tener a la mano, tener listos : la Pimienta, la Nuez moscada, la Pimienta y un vaso de capacidad de 1 decilitro = 10 centilitros

En la ensaladera, el Queso cortado a trozos cuadrados ...
La corteza (la parte marrón) se vé en cada trozo de Pan ... El pan de la Víspera ... aún sàbe méjor con la Fondue !
Untar el interior del Caquelon con 2 dientes de Ajo ...
En el Plato : una Nuez de Moscada rallada a medias ... A la derecha : el Rallador ... 2 pizcas de Moscada rayada "perfumaràn" agradablemente ... el Gusto del queso ...
Vino Blanco de Saboya a mezclar con el Queso, dentro del Caquelon (cazuela) ... 1 Vaso de 10 centílitros por persona ...
Fécula (por ejemplo, "MAIZENA"), a diluir, a deshacer-la mezclando-la con el alcool de Kirsch ...

- VERTER una PARTE de los trozos cuadrados (pedazos) de QUESO en el CAQUELON (la “cazuela” de cocción) …


- Poner el FUEGO A SUAVE … (en su cocina de Gas o de electricidad habitual ... el Calienta-Platos servirà después ... cuando la Fondue esté lista, para ir calentandola, mientras se come)

- VERTER UNA PARTE des los 4 VASOS (1 vaso por persona) ... de 10 centilitros de VINO BLANCO ... sobre el QUESO, en el Caquelon.

- SAZONAR el Queso : Sazonar ligeramente con Pimienta … luego añadir un poco de Paprika y toda la Nuez moscada rallada

- MUY IMPORTANTE HACER FUNDIR el QUESO, GIRANDOLO, meneandolo con la Cuchara de MADERA … Siempre GIRAR en el mismo sentido, (por ejemplo: de izquierda a derecha)… ¡ y sin DETENERSE, sin PARAR ! ...

 

¡ La PACIENCIA de la Cocinera o del Cocinero será recompensada por un excelente Plato de Fondue ! (Fundido)

¡ MUY IMPORTANTE ! VERTER, DERRAMAR EL QUESO EN VARIAS VECES : AÑADIR, VERTER de NUEVO QUESO y VINO… A MEDIDA … QUE EL QUESO ANTERIOR A FUNDIDO…

¡ Sería imposible Verter TODO EL Queso para hacerlo fundir de 1a SOLA VEZ ! ... es necesario verter, derramar PROGRESIVAMENTE màs Queso (y añadir Vino)… en seguida, nada màs el anterior Queso ESTÉ FUNDIDO…

¡ MUY IMPORTANTE ! EL VINO DEBE MEZCLARSE AL QUESO : LA FÉCULA SIRVE PARA VINCULAR, PARA MEZCLAR EL QUESO Y EL VINO… “LOS GRANDES” COCINEROS EN FONDUE … Giran el Queso “con una tal maestria”… ¡ que NO NECESITAN FÉCULA ! ... Al contrario… SI Usted es “PRINCIPIANTE EN FONDUE”… y que el VINO y el Queso no se MEZCLAN lo suficientemente entre ellos ... AÑADA un POCO de FÉCULA en los próximos VASOS de VINO que Verterà ! ...

 

5) Ir Cociendo, y en cuanto, nada màs, el QUESO HIERVA : ¡ añadir la FÉCULA y ... YA ESTÁ la Fondue LISTA, COCIDA !

 

- CUANDO TODO el Queso està VERTIDO Y QUE HIERVE

- En cuanto, en seguida ... entre en EBULLICIÓN… AÑADA el vaso de KIRSH que contiene la FÉCULA DILUIDA …

 

IMPORTANTE en cuanto el QUESO HIERVA una SEGUNDA VEZ (muy poco tiempo después… de haber añadido la Fécula)… CUENTE UNOS 3 MINUTOS… Y… ¡ YA ESTÁ COCIDA ! ...


¡ LA FONDUE (Fundido) ESTÁ LISTA !

 

6) Trasladar el Caquelon (la Cazuela de Queso) del Fuego de la Cocina… al Fuego del Calienta Platos, sobre la mesa de comer …

- Apagar el FUEGO en la Cocina… y Encender rápidamente, el FUEGO del CALIENTA PLATOS (A SUAVE)… Luego TRANSPORTAR CON PRECAUCIÓN el CAQUELON que contiene el QUESO FUNDIDO… y COLOCARLO CON CUIDADO sobre el Calienta Platos …

 

IMPORTANTE, regular el FUEGO DEL CALIENTA PLATOS La Fondue (el Queso) tiene que hervir LIGERAMENTE, siempre, en permanencia (hervir ni poco… ni sobre todo demasiado ! ) …

7) ¡CÓMO SE CÓME ?!!! 4 reglas, "trucos" para comer “bien”…

1) PAN : Cada uno se sirve varios pedazos de pan en su plato.

2) REMOVER : Cada vez que mójan su trózo de pan en el queso… hay que remover un poco la Fondue (darle una vuelta de Caquelon con su trozo de Pan)… para que el Queso síga, continúe a estar suficientemente líquido … y no endurezca antes del final de la comida…

3) HAY que regular el FUEGO del Calienta Platos … DISMINUYENDOLO si la Fondue HIERVE demasiado, SI CALIENTA demasiado … o AUMENTÁNDOLO si hace falta ...

4) LOS HUEVOS : “La Fondue … ¡Cuando se acàba, aún quéda ! “… CUANDO YA NO QUEDA CASI QUESO en el fondo del Caquelon… ES el MOMENTO DE ROMPER los HUEVOS dentro del PLATO… de hacerlos BIEN MEZCLADOS con el Queso, con la Cuchara de Madera… Y… de SA-BO-RE-AR … los ultimos trozos de pans ... mojados en el Queso con Huevo !!!

OPCIONAL : Regla n° 5) para los que beben VINO… “la Trampa” que debe evitarse : no colocar su Vaso bien Fresco… demasiado cerca del Calienta Platos … Si no, en el tiempo de mojar 3 trozos de Pan … Ya se encontraràn con un Vaso de Blanco bien … ¡Caliente !!!

 

8) ¡MUY BIEN!!! ... ¡BRAVO!!! ...


Acaban de cocinar uno de los más grandes y de los más antiguos Platos de los Alpes … Cúyo Principio general es “el Queso Fundido”… y cúyas variantes ... proviénen de numerosos Países Alpestres (Suiza, Austria, Italia… y Francia)

La FONDUE (Fundido) … es un plato TRADICIONAL… “MÁS QUE TRADICIONAL !” … y su AMBIENTE CALUROSO (comer juntos dentro del mismo plato, etc)… remónta hasta los “Pastores Prehistóricos !”A los que les gustan los bienhechos y la “Sensatez” de la Cocina Tradicional… estàn aquí servidos … ¡ y bien servidos ! “…

 

 

¡ VAMOS ! , ahora : ¡a COMEEER !!! ... ¡Huummm! ... “Y cuidado con las prendas… ¡si haces caer tu trozo de pan dentro del Queso !!! “…

(Ejemplos de prendas : "Invitar a otra Botella de Vino" , "Darle un beso a tal persona", "Darle la vuelta a la Mesa, a la Pata Coja ! ", "Cantar algo" ... o cualquier Prenda "Moderada ! ",... que se inventen !!!)

... BUEN PROVECHO A TODOS !!! ... ToniMi ...

ORIGEN E HISTORIA DE LA RECETA EN CURSO DE TRADUCCION ! .... ORIGEN E HISTORIA DE LA RECETA EN CURSO DE TRADUCCION !

 

"LA FONDUE SAVOYARDE DU VILLAGE " : AUTHENTIQUE, traditionnelle et familiale

Cette RECETTE provient d'un livre Ancien de "recettes de Fondues" ... auquel j'ai AJOUTÉ les "TOURS de MAIN", les "Astuces" de cuisine ... qui proviennent de ma compagne Haute-Savoyarde ... SA FAMILLE confectionnant de BONNES FONDUES ... depuis plusieurs GÉNÉRATIONS !

Comme la grande Majorité des "Recettes" du Village ... cette "variante" de la FONDUE SAVOYARDE ... a été "TESTEE", "ESSAYEE" (bien des fois !!) ... avant d'être mises sur Internet

Aujourd'hui, c'est une RECETTE authentique de la " LA FONDUE SAVOYARDE DU VILLAGE " que je vous transmets !

REMERCIEMENTS et HOMMAGE aux CUISINIERES et CUISINIERS :

Bien des Fondues ont été préparées ... que ce soit en Haute-Montagne ou dans les Vallées ... par les ancêtres Hauts-Savoyards ... avant que cette Recette n'aille sur Internet ...

Salut ... et Bon Appétit à Tous ! ... ToniMi ...

TONIMI Recepta Receta Recette:PAELLA,FIDEUA,ARROS CALDOS,OLLA,ARROZ AL FORN,COCIDO,TOMACA AMB CEBA,TABOULE,FONDUE,SAVOYARDE
MAS RECETAS tradicionales ?
Buen Provecho a todos! ToniMi - Pureta
ARROZ al HORNO Tradicional y familiar
ARROZ CALDOS 100% sabor y vitaminas !
ARROS "SECO" Tradicional
CUSCÚS cocido en Olla express
ESPAGUETIS con su Crema fresca
FIDEUÁ La hija mayor de la Paëlla !
FONDUE Saboyana Con 3 quesos
PAËLLA Mixta Tradicional, autentica !
PUCHERO, Cocido Facil y delicioso
EMPANADAS Suecanas de Pez
POTAGE con Acelgas y garbanzos
PINTADA asada y sopa de verduras
SOPA de PEZ y de verduras
TOMATE con Cebolla Fino y saludable
TABULÉ Oriental vegetariano
EMAIL a TONIMI Recetas El Pueblecito
TV Valenciana >> TVVI
Radio Nou (en directo) >> Valencia
Radio DJ ToniMi >> Nuestra radio
TV Catalana >> TV3
TV Ibiza Formentera MUSICAL >> TEF
TV Española >> TVE
Radio Francia Trance Electro >> Trance Libre

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ese dia, hizimos ... un super Paseo por la Muntaña !

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Una Bella Campana artesanal ... para Vacas

 

 

 

 

DEFINICIONES y ANECDOTAS EN CURSO DE TRADUCCION ! .... DEFINICIONES y ANECDOTAS EN CURSO DE TRADUCCION !

Le CAQUELON : Le mot est surtout employé en Haute-Savoie, en Savoie, en Suisse romande et dans la région francoprovençale. Ce mot est un terme de Suisse romande (XVIIIe siècle), dérivé d'un emprunt au Suisse alémanique Kakel "casserole de terre".

Le KIRSH : est une eau-de-vie obtenue par double distillation de jus fermentés de cerises. (vient de l'allemand Kirsche qui signifie cerise)

EXEMPLES DE TYPES DE FONDUES

- "Fondue Bourguignonne" (morceaux de viande de bœuf cuits dans de l’huile bouillante) ...

- "Fondue au Fromage" (morceaux de pain trempés dans du fromage fondu) ...

LA FONDUE AU FROMAGE

Fromage et pain : La fondue au fromage est un plat de fromage à pâte dure, tel que du gruyère, qui est mis à fondre et qui est consommé chaud avec du pain.

HISTOIRE, Un Plat Millénaire : Connu dans l'Antiquité (l'habitude de faire fondre du fromage pour le manger date de l'Antiquité ! ) , il a été remis à la mode dans les années 1930 pour devenir un classique.

Un Plat des Alpes : Il est un des plats suisses nationaux. On le retrouve également en Haute-Savoie et Savoie (France), dans la Vallée d'Aoste et dans le Piémont (Italie).

Il existe différentes variétés régionales de fondues. Les différences portent sur les fromages utilisés, chaque région utilisant son fromage.

Exemples de variétés au Fromage : fondue Vaudoise ... fondue Fribourgeoise ... fondue Jurassienne ... et fondue Savoyarde !

 

HISTORIA y ANECDOTAS EN CURSO DE TRADUCCION ! .... HISTORIA y ANECDOTAS EN CURSO DE TRADUCCION !

PRÉSENTATION , la HAUTE-SAVOIE et les Alpes :

Un peu de PréHistoire ...

Le peuplement des Alpes par l'homme est attesté à partir du Paléolithique moyen (vers 100 000 ans avant JC) et est dû à l'Homme de Néandertal qui y établit des campements saisonniers en altitude... La motivation de la fréquentation du milieu montagnard difficile serait la chasse mais aussi l'exploitation de sources de silex pour l'outillage ...

 

 

Un peu d'Histoire : Les ALLOBROGES, ancêtres des Savoyards

Peuple gaulois, les Allobroges étaient des Celtes et parlaient originellement la langue celte dont le patois Savoyard a gardé quelques mots ... Courageux combattants, ces peuples celtes se seraient installés dans les Alpes du Nord au IIIe siècle av. J.-C

Les Allobroges étaient l'un des peuples parmi les plus riches et les plus puissants de la Gaule, avec une population nombreuse. Ils labouraient avec une charrue grossière et cultivaient un froment réputé, mais aussi le seigle et la vigne. Ils pratiquaient l'élevage et fabriquaient du fromage, exploitaient leurs vastes forêts, et extrayaient des minerais.

Les Animaux au temps des Allobroges : les vaches, malgré leur petite taille, donnent beaucoup de lait ... Marmottes, lièvres, chevreuils, cerfs, chamois, bouquetins et chevaux sauvages.

Les Villes au temps des Allobroges : La Gaule après la conquête de Jules César prit le nom de Gaule transalpine et l'Allobrogie devint une partie de la province romaine de Vienne ... De nouvelles villes prirent leur essor comme Boutae (Annecy), et Aquae grationae (Aix-les-Bains) ou Romilia (Rumilly).

Le Peuple des SAPINS !!! : Au IVe siècle, le vieux pays des Allobroges, commença à s'appeler Sapaudia (pays des sapins), d'où ont dérivé les noms de Sabaudia, puis Savogia, Savoye, puis enfin Savoie.

 

 

Un peu d'Histoire récente ...

Le département de la Haute-Savoie a fait partie jusqu'en 1860 d'un État indépendant constitué et gouverné depuis le XIe siècle par la Maison de Savoie. Cette famille de grands féodaux avait fondé sa puissance sur le contrôle des routes et des cols à travers les Alpes, son association particulièrement avec la maison de Bourgogne, avec la papauté, avec les empereurs germaniques et même avec le royaume de France à qui elle a donné plusieurs de ses fils et de ses filles.

Bloqué à l'ouest par la puissance des rois de France, le comté puis le duché de Savoie, a déplacé son centre d'intérêt vers le Piémont et toute l'Italie du Nord, jusqu'à devenir avec le royaume de Piémont-Sardaigne, l'élément prépondérant de l'unité italienne.

Le département de Haute-Savoie a été créé en 1860, suite au Traité de Turin et après le plébiscite de rattachement, à partir de la partie nord de la Savoie, rattachée à la France. C'est l'un des derniers grands territoires métropolitains ayant rejoint la France. Elle a cependant gardé de son histoire et de sa position frontalière à la jonction de trois pays, un particularisme local, un patois riche et une fraternité marquée avec le Val d'Aoste et la Suisse romande.

 

La plupart de ces informations ... sont extraites de l'Encyclopédie Libre Wikipédia ...

Si vous êtes curieux d'en savoir plus ... ou si vous êtes une lointaine descendante ou descendant ... d'Allobroge, "du Peuple des Sapins" !!!, vous pouvez en apprendre plus sur la Haute-Savoie, la Savoie, le Patois Savoyard et les Alpes >>> ICI <<<

Salut à Tous !!! ... Toni Mi ...

Nuestros Perritos, unos perros encantadores ! Descansado

 

 

 

 

 

 

SABOYA significa : "El Pueblo de los Pinos " ! (els Pais de los "Allobroges" cambió de nombre por "Sapaudia" ... y después Sabaudia, Savogia, Savoye ... y por fin : Saboya ! (en francès : Savoie y Haute-Savoie) ...

 

 

 

 

 

 

 

Allà bajo ... las casas del Valle soleado ...

 

 

 

 

en el prado ... y esperando el proximo paséo por los bosques ! ...

 

 

 

IMPORTANT : INGREDIENTS et USTENSILES TYPIQUE des ALPES !

La Fondue comporte des INGREDIENTS et des USTENSILES, traditionnels et Typiques des Alpes ... Par exemple, Il sera difficile de les trouver en Espagne, en Amérique Latine, au Portugal, Brésil, USA, Canada ou Afrique du Nord ...

Mais en comprenant bien ce que sont ces Ingredients ou Ustensiles ... SI vous avez ENVIE d'essayer ce Plat Végétarien, 100% Fromage et pain ... IL EST SOUVENT POSSIBLE de trouver des SUBSTITUTIONS !

Par exemple, une casserole épaisse et bien résistante à la chaleur ... remplacera le "Caquelon" des Alpes ! ... De LONGUES Fourchettes en acier remplaceront ... les" Fourchettes spéciales Fondue" ...

 

 

 

 

 

 

Idéal ! especial para Fondue ...

INSTRUMENTOS : "Calienta Platos " (muntado)

Instable ! La cazuela (Caquelon) puede caer ...

INSTRUMENTOS : "Calienta Platos", es posible sustituir-lo por ... un simple Calienta Platos con GAS !

Substitución : la cazuela (Caquelon) estarà estable ...

 

INSTRUMENTOS : "Calienta Platos" de Substitución

Ver al Valencia Club Futbol ... Ver la Fiesta de las Fallas ...  

 

 

Volver al Restaurante ...

Ir por el Pueblecito ...