Le Restaurant du Village

Cuisine Méditerranéene ...

"POTAGE, SOUPE de BLETTES et POIS CHICHES du VILLAGE ", Familiale et traditionnelle

Recette Potage aux Blettes (ou Epinards), Tomates, Oeufs et Pois chiches...

Bon Appétit à Tous ! ... ToniMi ...

Se Promener dans le Village ...
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Bienvenus au Pays Valencien ! ... Pays de Soleil , de palmiers
... de mer, de plages - Mareny Barraquetes, Sueca (Ribera Baja)
... et Pays de Cuisine ! Paëlla, Fideuà, Riz Caldos, etc ...
... et le Potage aux Blettes, tomates, poivrons et Pois chiches ...

LES INGREDIENTS pour 4 Personnes :

USTENSILES DE CUISINE :

 

- 2 Tomates (mûres et de taille moyenne)

- 4 ails (aulx)


- 1 Poivron


- 4 grandes Blettes… ou une bonne poignée d'Épinards


- 2 ou 3 poignées de Pois chiches


- 1e pincée de Safran un petit (peu)


- 1/2 cuillerée « de PIMENT doux », un peu, (1e cuillère de la taille d'une cuillère à café)… « Le PIMENT doux» est un Piment en boîte de conserve, en poudre: un peu piquant, mais qui ne doit pas l' être de trop …


- 4 Oeufs

FACULTATIF : 4 Tranches de Lard fumé (si vous voulez un Plat 100% VÉGÉTARIEN, vous pouvez ne pas mettre de Lard)

 

Pour le bien des Animaux et pour la qualité de la Nourriture : achetez des OEUFS de Poules "basse-cour" et du lard d'animaux élevés en plein air, dans de bonnes conditions, et traités avec humanité …

 

- 1e Cocotte minute (pour cuire le Potage)

- 1a grande Cuillère (pour tourner, mélanger le Potage dans la Cocotte)


- 1a Cuillère, ou spatule en Bois (le Bois ne raye pas la Cocotte) pour faire revenir les Légumes


- 1 Bol de taille moyenne (ou plus)… pour les Pois chiches


- une bouteille (ou un flacon) : La remplir avec 0.5 L d'Eau… (un demi - litre d'Eau c'est la quantité minimale de Bouillon pour la Soupe… s'il en manquait, nous en ajouterions)

Les ingrédients du Potage ou Soupe de Blettes ...


LA RECETTE :


 

 

 

Un jour avant (la veille) :

- la VEILLE du jour du POTAGE (de la SOUPE) , le matin, mettre une poignée de POIS CHICHES à tremper dans un Bol d'eau … (afin de les attendrir, sinon, durs, ils seraient très difficiles à cuire.)

 

 

1) Préparation :

- Laver et découper en petits morceaux … les TOMATES et le POIVRON

- Laver et découper en petits morceaux … les 4 BLETTES : couper la queue de la Blette, dans le sens de la longueur, en 3 ou 4 morceaux… ou bien Laver et découper en morceaux les ÉPINARDS (si vous préférez mettre des épinards, à la place des Blettes) …

- Laver et découper en petits morceaux le lard fumé…

- Eplucher et découper en petits morceaux … les 4 AILS

 

 

 

 

 

2) Faire revenir le POIVRON et la TOMATE dans la Cocotte


- Verser un peu d'HUILE dans la COCOTTE MINUTE … et allumer le FEU à 6 (feu fort)

 


- Mettre les morceaux de POIVRON dans la COCOTTE MINUTE … et les faire revenir un bref moment…


... les tourner et retourner avec la Spatule (ou cuillère) en bois… jusqu'à ce qu'ils deviennent un peu plus mous (moins durs)…
FEU à 4 (assez de fort, mais pas trop)


- Ajouter la TOMATE et le Lard fumé… et les faire revenir aussi, un bref moment…

 

 

 

 

3) AJOUTER les autres INGRÉDIENTS dans la COCOTTE

- Ajouter les morceaux d'AIL … et une pincée, une demi - petite cuillère de « PIMENT DOUX » (ce qui rendra le goût du Potage, un peu piquant, un peu relevé)

- Mettre les POIS CHICHES …

- Verser la bouteille d'Eau : un demi - litre (0.5 L)… le NIVEAU du BOUILLON (d'eau) doit RECOUVRIR les POIS CHICHES… (s'il en manquait, ajouter de l'eau)…

 

- Ajouter les morceaux de BLETTES… Les aplatir au fur et à mesure, et les mélanger … avec la Spatule (ou cuillère) en bois… jusqu'à ce qu'ils soient aussi RECOUVERTS par le NIVEAU du BOUILLON… (s'il en manquait, ajouter de l'eau)…


IMPORTANT : Laisser un minimum de 4 CENTIMÈTRES LIBRES (vides)… entre la PARTIE SUPÉRIEURE de la Cocotte Minute … et le NIVEAU de l'eau.

 

 

 

 

 

4) METTRE À CUIRE LE POTAGE


METTRE À CUIRE : FERMER la COCOTTE Minute (bien visser le Couvercle et ajouter « le Sifflet » de la Cocotte)… Ensuite, METTRE le FEU 5 (feu fort).


TRÈS IMPORTANT : ATTENDRE le MOMENT… où le « Sifflet »… de la COCOTTE … SIFFLE… et cuire :


CUIRE 20 MINUTES : QUAND le « Sifflet » de la Cocotte Minute SIFFLE … METTRE le FEU 3 (feu moyennement fort)… et LAISSER CUIRE environ 20 MINUTES.

 

 

 

 

5) VÉRIFIER SI C'EST CUIT :


- DEVISSER la COCOTTE au bout des 20 minutes…

PRÉCAUTION pour OUVRIR la COCOTTE ! :

- Arrêter le FEU… attendre que la VAPEUR s'en aille… puis ensuite, retirer progressivement « le Sifflet »…

- Quand IL NE SORT PLUS de VAPEUR… Ouvrir la COCOTTE !

 

- TOUCHER, TÂTER les Blettes avec la grande Cuillère… est-ce qu'elles sont dures ? ...


et GOÛTER les Blettes, les pois chiches… est-ce qu'ils manquent un peu de cuisson … ou est-ce qu'ils sont Á POINT ?

 

 

 

S'IL MANQUE UN PEU DE CUISSON :


IL MANQUE UN PEU DE CUISSON ? ...


METTRE la COUVERCLE sur la Cocotte Minute … SANS le visser … et CONTINUER À CUIRE, à FEU DOUX


Toutes les 2… à 3 minutes, GOÛTER à nouveau ou TOUCHER, TATER avec la cuillère … jusqu'à ce que TOUT soit bien CUIT… et bien bon !

 

 

 

 

6) AJOUTER LES OEUFS (1 par personne) :

- Quand le Potage est cuit : casser les OEUFS (crus, pas encore cuits)… et verser les BLANCS et les JAUNES D'OEUF dans la Cocotte …


Laisser les JAUNES D'OEUF, ne pas les mélanger (ne pas les touiller, remuer)… au bout d'un petit moment ils deviendront durs … ils se cuiront là-dedans …

 

 

 

7) CONGELER le POTAGE

Le Potage se congèle très bien … y compris avec son bouillon … pourvu que vous laissiez … de l' espace (quelques centimètres de libres en hauteur) dans le plat de de congélation (ainsi, le bouillon aura de la place quand il occupera du volume en se tranformant en glace) …


Par exemple : vous servez 2 assiettes de Potage au moment même … ou vous venez de le faire … et en congelez 2 autres … que vous retrouverez avec plaisir … le jour ou vous n'aurez pas envie de cuisiner… mais envie de cuisine !

 

 

8) TRÈS BIEN !!! ... BRAVO !!! ...

TRÈS BIEN !!!

En une Heure et demie…. vous avez 4 bonnes assiettes de Potage !


SI vous ÊTES un cuisinier ou une cuisinière expérimenté (e)… vous allez pouvoir comparer CETTE VARIÉTÉ de POTAGE de la RIBERA BAJA du Pays Valencien… avec les VARIÉTÉS que vous connaissez déjà …


OU SI c'est la PREMIÈRE FOIS qui vous cuisinez un Potage… voir, si c'est la première fois… que vous GOÛTEZ du POTAGE : vous allez découvrir notre variété… traditionnelle, populaire et familiale… Cuisinée et appréciée par des générations et des générations !

Ce Potage vous fera DÉCOUVRIR un repas, un GOÛT NOUVEAU … et PROFITER des VITAMINES et des vertus pour la SANTÉ d'aliments traditionnels comme : la Tomate, le Poivron doux, les Oeufs, l'Ail… et les BLETTES (que la Cuisine actuelle pourrait redécouvrir…)

 

... BON APPÉTIT à TOUS !!! .... ToniMi ...

 

La Veille, mettre les POIS CHICHES à tremper dans l'eau ...

 

 

 

 

 

Les BLETTES à découper ...

Los Queues de BLETTES découpées en morceaux

Las Feuilles de BLETTES découpées en morceaux

 

 

 

 

 

1/2 cuillère de "PIMENT doux"

Le Poivron ...

... et lesTomates

 

"POTAGE, SOUPE aux BLETTES et Pois chiches du VILLAGE ", Familial et traditionnel

Recette traditionnelle, car c'est ma RECETTE FAMILIALE, qui vient de 3 GÉNÉRATIONS de ma famille faisant de ... bons Potages aux Blettes !

 

REMERCIEMENTS et HOMMAGE aux CUISINIERES et CUISINIERS :

Votre ingéniosité culinaire au long des Années, a permis
qu'aujourd'hui la RECETTE du " POTAGE, de la SOUPE aux BLETTES et Pois chiches DU VILLAGE " aille sur Internet !

Merci à ma famille et à d'autres familles de la "Ribera Baixa" et de la Comunitat Valenciana ! ... ToniMi...

Un grand Salut ... et un Bon Appétit à Tous !!!

 

 

 

 

Faire revenir le Poivron, le Lard et les Tomates

 

 

 

 

Aplatir, les BLETTES ... jusqu'à ce qu'elles soient RECOUVERTES par le BOUILLON (par l'eau)

 

 

 

Ouvrir la COCOTTE minute ... et s'il le fallait, continuer la cuisson et GOÛTER , jusqu'à ce que ce soit parfaitement cuit !

 

TONIMI Recepta Receta Recette:PAELLA,FIDEUA,ARROS CALDOS,OLLA,ARROZ AL FORN,COCIDO,TOMACA AMB CEBA,TABOULE,FONDUE,SAVOYARDE
Tradicional, tradition : Receptes - Recetas - Recettes - Recipes
PAËLLA Mixta Carne, Mariscos - Mixte Viande, Fruits de Mer
TABULÉ, TABOULÉ Oriental vegetariano, végétarien, vegetarian
FIDEUÁ La filla de la Paëlla, la hija de la Paëlla, la fille de la Paëlla
ARROS AL FORN - Arroz al Horno - Riz au Four A comer, à table !
ARROS CALDOS - Arroz, Nabos - Riz, Navets 101% vitaminas, vitamines !
TOMACA amb CEBA - Purée de Tomate Fino y saludable, Finesse & Santé
PUCHERO, Olla - Cocido - Pot au Feu : 1 plato Europeo, 1 plat Européen
FONDUE SAVOYARDE - Saboyarda 3 Formatges - Saboyana 3 Quesos
ARROS SEQUET - Arroz, Cebolla, Chorizo - Riz , Oigons, Chorizo
PANAETES, EMPANADAS Huevo, Atún, RISSOLES aux Oeufs et au Thon
POTATGE amb Bledes - Potage, Acelgas, Huevos- Potage, Blettes, Oeufs
ESPAGUETIS del Poblet
CUSCÚS del Poblet : Paregut a la Cuina Valenciana, Catalana o Balear
Bon Profit a Tots ! Buén Provecho a Todos, Bon appétit à Tous ! ... ToniMi

 


 

 

PRÉSENTATION , la COMUNITAT VALENCIANA ou Païs Valencià :

Au Siècle XXI (21), nous avons une économie moderne (qui toutefois devrait se préoccuper plus de la protection de l'Environnement et des Animaux ! ... bien que, depuis récemment nous sommes la Première "Comunidad" (communauté) en Espagne pour la production d'électricité Eolienne : 100% propre et naturelle, avec l'énergie infinie et sans danger ... du Vent !) ... et nous avons des artistes et des héros actuels :

Des Auteurs comme Joan Fuster, Ferran Torrent, Musiciens tels Josep Serrano , Architectes tels Calatrava, etc, etc.... et des héros comme le Valencia CF... ou le Villa Real !

En Espagne coexistent des Communautés, avec des Gouvernements et des Cultures propres. Comme par exemple le Pays Basque, Galicien ou l'Andalou... Le Païs Valencià, le Catalan et celui de Majorque sont trois Communautés indépendantes, mais très proches : ils ont plus de 1000 années d'Histoire et de Culture communes... et de relations économiques. L'Espagne est multi culturelle.

L'Europe : avec le Portugal, la France, l'Italie et la Grèce, l'Espagne fait partie des pays du Sud, méditerranéens, de la Communauté européenne...

Projection internationale de la Comunitat Valenciana, une partie des embassadeurs Valenciens sont : la Paëlla, le Climat et les Plages, le FOOTBALL du Valencia (Xé que bó !) et les FETES des FALLES...

ToniMi ...

 

 

Una remise à outils de Paysans - Cullera (Ribera Baja)

Noël, mois de Décembre : Rizières (Champs de Riz), remises de Paysans et Croix Médiévale du XIII Siècle - Sueca (Ribera Baja)

Été , mois d'Août : Rizières (Champs de Riz) - Cullera (Ribera Baja)

Voir le Valencia Club de Foot ... Voir la Fête des Fallas ...

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