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Le Restaurant du Village

Cuisine Méditerranéene ...

"COUSCOUS végétarien ou à la viande du Village"

Recette du Couscous végétarien ou au Boeuf, Mouton, Poulet … Avec ses pois chiches, carottes, raisins secs, navets, courgettes… Un bon repas traditionnel, Méditerranéen… plein de vitamines ! ...

Bon Appétit à à tous ! ... ToniMi et Pureta

Se Promener dans le Village ...
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Fotos y Historia de estas recetas Me las ha dictado : Pureta, 70 años de (gran) cocina tradicional.Tonimi.

Cuina tradicional i musica Tecno ! Cocina tradicional y musica Techno - Cuisine traditionnelle,musique Techno

Perdre 3 kilogs en 8 jours : 8 recettes >> Régime naturel & gratuit
  Recette Côte de boeuf, haricots verts et pommes de terre >>> VIDEO RECETTE (Musique Paco Munoz, Los Diablos) >>> Video VALENCIA CF

 
Bienvenus en Afrique du Nord ! ... Un Couscous fait avec une simple Cocotte Minute ! Sans couscoussière : plat traditionnel pour le cuire
 
... Une bonne assiette de Couscous avec ses raisins secs ! Spécialité Marocaine, Algérienne, Tunisienne ... du Maghreb !

LES INGREDIENTS pour 6 Personnes :

USTENSILES POUR CUISINER :

 

- 2 carottes


- 2 courgettes


- 2 Navets


- semoule de couscous


- 1 poignée de raiisins secs


- 1 poignée de Pois chiches


- HUILE d'Olive


- 1 tubede Harissa (sauce piquante du Maghreb)


FACULTATIF : Couscous à la viande


- 200 grs de viande de boeuf … ou de Poulet


- 4 boulettes de viande de mouton ou de boeuf… ou bien 8 boulettes si elles sont petites…


- 4 Merguez (saucisses originaires du Maghreb)

Pour le bien des Animaux et pour la qualité de la Nourriture : acheter de la VIANDE d'animaux élevés en plein air, dans de bonnes conditions, traités avec humanité … Animaux abattus rapidement et sans cruauté (Boycottons, n'achetons pas de viande qui vienne d'abattoirs torturant les animaux).

 

- 1e GRANDE Casserole (pour cuire la semoule)


- 1a grande CUILLÈRE percée de trous (pour servir les légumes)

- FACULTATIF : 1e GRANDE Poêle (pour faire revenir la Viande)


- 1e COCOTTE Minute avec sa PASSOIRE (pour cuire les légumes. et facultatif : la viande)

 

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1 passoire de Cocotte Minute : pour finir de cuire la semoule, à la vapeur ...
 

- 1 BOL assez grand (pour mettre les POIS CHICHES)

- 1e petite assiette (pour servir les Raisins Secs)

 

 

 


 

LA RECETTE :


 

 

 

1) Mettre à tremper les POIS CHICHES (la Veille)

La VEILLE du jour du COUSCOUS, le matin, mettre une poignée de POIS CHICHES à tremper dans un Bol d'eau … (afin de les attendrir, sinon, durs, ils seraient très difficiles à cuire.)

 

 

 

2) Préparation :

- LÉGUMES : Laver, éplucher et découper en morceaux les légumes …


- VIANDE : Couper en morceaux la viande de boeuf (ou de poulet)


- SEMOULE de couscous : mettre 4 ou 5 cuillerées de semoule dans une assiette (avec 1e cuillère de la taille d'une cuillère à soupe)…


- RAISINS SECS : mettre 1e poignée de raisins secs dans une petite assiette

 

 

 

3) COMMENCER À CUIRE les LÉGUMES et les Pois chiches dans la Cocotte Minute


- Mettre les légumes et les POIS CHICHES dans la Cocotte Minute (sans poser le couvercle sur la Cocotte)


- Ajouter de l'eau jusqu'à couvrir les Légumes.


IMPORTANT : Laisser quelques centimètres de libres entre le niveau de l'eau et les clous de la Cocotte Minute (voir Photo, à droite >>> « Ajouter de l'eau … »)


- Mettre le …
FEU a 4 (feu moyen : ni trop, ni trop peu)

 

 

4) OPTIONNEL à la viande : Faire revenir la VIANDE dans une grande Poêle

- Verser un peu d'HUILE d'OLIVE… dans une GRANDE Poêle … et CHAUFFER l'Huile quelques secondes.


- Quand l'Huile sera un peu chaude… Mettre la viande (morceaux, Boulettes et Merguez) dans la Poêle … pour les faire dorer.


- Mettre le… FEU à 4 (feu moyen : ni trop, ni trop peu)

COMBIEN DE TEMPS faut-il Faire revenir ? : Faire revenir 5 MINUTES (environ)… Tourner et retourner la viande… dans la Poêle … jusqu'à ce quelle ait une couleur dorée (marron clair), jusqu'à ce qu'elle soit dorée…

 

 

 

 

5) COMMENCER À CUIRE la VIANDE et CONTINUER AVEC les LÉGUMES … 15 PREMIÈRES MINUTES environ

- Quand la viande est "revenue" (dorée) … L'AJOUTER dans la Cocotte Minute, et la cuire avec les Légumes.

IMPORTANT : Laisser un minimum de 4 CENTIMÈTRES de LIBRES (vides)… entre la PARTIE SUPÉRIEURE de la Cocotte Minute … et le NIVEAU de l'eau.

METTRE à CUIRE : FERMER la COCOTTE Minute (visser le Couvercle et Ajouter « le Sifflet» de la Cocotte)… Ensuite, METTRE le FEU 6 (feu à fort).

IMPORTANT : ATTENDRE le MOMENT… où… le « sifflet » … de la COCOTTE … SIFFLE, et compter les 15 premières MINUTES de cuisson, environ

 

CUIRE les 15 premières MINUTES (en total ce seront 30 minutes, soit 15 minutes de plus, après, sans le couvercle de la Cocotte) : QUAND le « Sifflet » de la Cocotte SIFFLERA … baisser le FEU à 4 (feu à moyen : ni trop, ni trop peu)… et LAISSER CUIRE environ 15 MINUTES de plus.

 

 

IMPORTANT : PENDANT QUE LA VIANDE ET LES LÉGUMES CUISENT LES 15 PREMIÈRES MINUTES… CUIRE la SEMOULE

6) COMMENCER À CUIRE la semoule de couscous… c'est la seule chose "délicate", "difficile"…. de la recette du Couscous (le reste est assez facile !)

Tandis que la Viande et les Légumes cuisent dans la Cocotte :

- Dans une GRANDE Casserole, chauffer de l'eau, bien chaude (mais sans bouillir)… Mettre un petit peu de SEL.

- Avant que l'Eau ne bouille… verser la semoule de l'Assiette (les 4 ou 5 cuillerées de semoule) dans la Casserole… et la mélanger avec l'eau. Mettre le FEU à 3 (feu DOUX)

Tourner et retourner la semoule avec une FOURCHETTE … jusqu'à ce que ce la semoule ait absorbé toute l'Eau (jusqu'à ce qu'il ne reste seulement que de la semoule… et que l'eau "aie disparu", gorgeant, gonflant la semoule.

 

 

SUPER IMPORTANT ! SEPARER les GRAINS de Semoule et EVITER qu'ils ne forment des boulettes ... faire en sorte qu'ils ne forment pas des boules : tourner, mélanger la semoule ... constamment, sans arrêter ... avec une FOURCHETTE

 

QUELLE QUANTITÉ d'EAU et de SEMOULE FAUT-IL METTRE ?

1) la PROPORTION entre la SEMOULE et la taille de la CASEROLE est… que la Semoule… doit juste couvrir, recouvrir le fond de la Casserole… et pas plus. S'IL manque de l'EAU (si la semoule commence à brûler avant les 3 minutes : ajouter au fur et à mesure, un peu (très peu à la fois !) d'eau…

2) la PROPORTION entre l'EAU et la SEMOULE est… que le NIVEAU de l'Eau doit couvrir le NIVEAU de la Semoule ... et pas plus : juste recouvrir la Semoule … et c'est tout.

COMBIEN DE TEMPS POUR CUIRE LA SEMOULE ? ... quelques 3 MINUTES. ELLE SERA CUITE QUAND : la semoule aura absorbé toute l'Eau (jusqu'à ce qu'il ne reste que de la Semoule) … et que l'eau "aie disparu".

 

 

7) FINIR de CUIRE la VIANDE, LES LÉGUMES et la SEMOULE ... environ 15 MINUTES DE PLUS

- Ouvrir la Cocotte Minute

PRÉCAUTION pour OUVRIR la COCOTTE ! :

- Arrêter le FEU… attendre que la VAPEUR s'en aille… puis ensuite, retirer progressivement « le Sifflet »…

- Quand IL NE SORT PLUS de VAPEUR… Ouvrir la COCOTTE !

 


- Finir de cuire la Viande et les Légumes… sans couvercle sur sur la Cocotte.


- Goûter un peu la viande… les Pois chiches… les Navets, Carottes … et en fonction de ce qui est … le PLUS CRU (le moins CUIT)… Mettre le FEU 3 (feu DOUX)… OU… Mettre le FEU 4 (feu moyen : ni trop, ni trop peu)

 

- Terminer de cuire la SEMOULE à la VAPEUR : mettre la semoule dans la PASSOIRE de la Cocotte Minute.


DEUX FAÇONS, MANIÈRES POSSIBLES DE CUIRE à la VAPEUR :


LA PREMIÈRE : Poser la PASSOIRE sur la COCOTTE Minute … SUPER IMPORTANT : la SEMOULE dans la passoire NE DOIT PAS TOUCHER le BOUILLON (eau) de la Cocotte ! (il faut juste que la Vapeur monte pour la cuire)

ou LA DEUXIÈME : Poser la PASSOIRE sur une CASSEROLE avec de l'Eau bouillante ( bouillant ni trop, ni trop peu)… SUPER IMPORTANT : la SEMOULE dans la passoire NE DOIT PAS TOUCHER l'EAU ! (il faut juste que la Vapeur monte pour la cuire)

 

COMBIEN DE TEMPS faut-t-il pour FINIR DE CUIRE la VIANDE, les LÉGUMES et la SEMOULE ? : environ 15 MINUTES… et GOÛTER de temps en temps … pour Baisser ou Monter le FEU… selon le Point de Cuisson que vous souhaitez …

SUPER IMPORTANT ! SEPARER les GRAINS de Semoule, EVITER qu'ils ne forment des boulettes ... faire en sorte qu'ils ne forment pas des boules : tourner, mélanger la semoule ... constamment, sans arrêter ... avec une FOURCHETTE
Le GOÛT de la SEMOULE sera le même s'il y a des boulettes… mais "le chic" c'est que la semoule soit fine, plus elle aura de grains … mieux ce sera …

 

 

8) PEUT-ON CONGELER LE COUSCOUS ?

- OUI ! ... D'une part, dans un récipient : on congèle les Légumes et la Viande…

 

- et d'autre part, dans un autre récipient : on congèle le BOUILLON (liquide) du Couscous.


IMPORTANT : Laisser quelques centimètres libres dans le second récipient… pour éviter que le BOUILLON "n'explose", ne fende le récipient en gonflant ... quand il se transforme en glace …

 

- Il N'EST PAS CONSEILLÉ DE CONGELER la SEMOULE (En 3 minutes, vous pourrez cuire… de la Semoule fraîche ! ... et même si elle n'est pas cuite à la Vapeur… elle sera tout de même bonne)

 

 

 

9) COMMENT SERVIR LE COUSCOUS ?

- Servir les POIS CHICHES dans le grand BOL : les prendre dans la COCOTTE Minute ... sans Bouillon, avec la CUILLÈRE PERCÉE de trous ... et les mettre dans le BOL.

-1 Sevir de la Semoule dans l'assiette avec une cuillère

-2 Mettre de la Viande et des Légumes dans l'assiette avec la GRANDE CUILLÈRE PERCÉE. Ainsi, vous servez la Viande et les Légumes sans bouillon.

-3 Ajouter la quantité de BOUILLON désirée par-dessus la SEMOULE ... dans l'assiette avec une cuillère .

Servir les assiettes de Couscous… avec la petite assiette de Raisins secs à part… la Sauce piquante à part… et les Pois chiches à part… pour que chacun se serve la quantité qu'il souhaite …

 

 

 

10) TRES BIEN !!! ... BRAVO !!! ...

TRÈS BIEN ! ! !

 

En 80 minutes environ … Vous avez réussi à cuisiner 6 BONNES ASSIETTES de Couscous ! ... "Inch Alla (ainsi soit-il)… et Salamalicum (salutations) !"


... BON APPETIT A TOUS !!! ... Toni Mi ...

 

Carottes - Droite : courgettes et en haut, les Navets
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Facultatif : 4 boulettes de mouton, 4 Merguez et viande de boeuf (ou de poulet)

 

1) la VEILLE, les POIS CHICHES  
 
La Veille, mettre les Pois chiches à tremper dans de l'eau  
2) Préparation  
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Découper les Légumes. Truc : si on découpe le centre "vert" des Carottes en biais (et non à la verticale), elles cuiront plus vite.  
 
Couper en morceaux la viande  
 
Mettre 4 ou 5 cuillérées de semoule dans une assiette ...  
3) CUIRE LES LÉGUMES  
 
Ajouter de l'eau jusqu'à recouvrir les Légumes et les Pois chiches  

 

4) Faire revenir la Viande
Pendant que les Légumes cuisent ... FAIRE REVENIR la Viande à l'Huile d'Olive ... dans la Poêle
6) CUIRE LA SEMOULE environ 3 MINUTES. EN SEPARANT le grains sans ARRETER ... pour EVITER qu'ils se compactent en boules
Pendant que les Légumes et la Viande cuisent ... Retourner, aérer la semoule avec une FOURCHETTE ... jusqu'à ce que la semoule aie absorbé toute l'Eau : à ce moment-là, elle est cuite.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Fête des Maures et Chrétiens : "entrée" MAURE à Alcoi (Alcoy) !

 

 

 

 

 

 

 

 

LE COUSCOUS du VILLAGE : HISTOIRE de la RECETTE de ToniMi

Ma famille et moi ... avons des GENERATIONS et des générations ... d'expérience en BONNES PAËLLAS ... à cuisiner LE RIZ CALDOS ... la FIDEUÁ ... le RIZ AU FOUR ... et autres PLATS TRADITIONNELS ... de notre côté de la MEDITERRANEE ...

MAIS j'aime aussi ... la cuisine de l'autre côté de la Mediterranée ! ... Le Couscous du MAROC, ALGERIE ou TUNISIE ... c'est un plat très semblable à notre cuisine ! ... C'est-à-dire : un BON PLAT !

Alors, j'ai cherché ... et trouvé ... une façon de reproduire ... les centaines de bons Couscous j'ai mangé ici dans des restaurantes ... ou au Maroc ... ( J'ai cherché comment créer ... cette recette pendant ... 2 ou 3 ans ... De temps en temps ... "j'ai fait des expériences", mélangeant du Couscous en boite, en conserve ... avec ce que moi je préparais ... J'ai essayé, essayé ... jusqu'à obtenir cette Recette !) ...

 

Cette recette est ... UNE MANIERE SIMPLIFIEE de reproduire ... MAIS SANS TRAHIR le Couscous traditionnel !!!

CETTE RECETTE utilise seulement une SIMPLE COCOTTE Minute et une Casserole ... mais le GOUT ressemble en grande partie aux Couscous que j'ai dégustés ... Il y a une seule EXCEPTION ... la SEMOULE NE PEUT PAS être AUSSI BONNE que Si VOUS AVEZ ... les USTENSILES SPECIAUX pour préparer le Couscous ... et AUSSI que si vous aviez des GENERATIONS d'EXPERIENCE à CUISINER des SEMOULES ... comme les Femmes bonnes cuisinières du Maghreb !

Et même comme cela ... cette semoule ... est BONNE ! ... Mais ... SI un jour vous allez à un BON Restaurant où ils font toujours ... une cuisine PRESQUE MAISON ... vous saurez ce que c'est la Semoule traditionnelle !

BREF .... avec une COCOTTE Minute, une Casserole ... et SEULEMENT 80 minutes de cuisine (normalment cela prend beaucoup plus de temps de préparer un Couscous traditionnel) ... CETTE RECETTE nous donne un BON COUSCOUS ! ... ToniMi ...

Fête des Maures et Chrétiens, Alcoi (Alcoy) : CHRETIENS ... "Rang" Asturien !

 

 

 

 

 

 

Servir le Couscous ... avec sa petite assiette de Raisins secs ...

 


 

 

PRÉSENTATION , la COMUNITAT VALENCIANA ou Païs Valencià :

Au Siècle XXI (21), nous avons une économie moderne (qui toutefois devrait se préoccuper plus de la protection de l'Environnement et des Animaux ! ... bien que, depuis récemment nous sommes la Première "Comunidad" (communauté) en Espagne pour la production d'électricité Eolienne : 100% propre et naturelle, avec l'énergie infinie et sans danger ... du Vent !) ... et nous avons des artistes et des héros actuels :

Des Auteurs comme Joan Fuster, Ferran Torrent, Musiciens tels Josep Serrano , Architectes tels Calatrava, etc, etc.... et des héros comme le Valencia CF... ou le Villa Real !

En Espagne coexistent des Communautés, avec des Gouvernements et des Cultures propres. Comme par exemple le Pays Basque, Galicien ou l'Andalou... Le Païs Valencià, le Catalan et celui de Majorque sont trois Communautés indépendantes, mais très proches : ils ont plus de 1000 années d'Histoire et de Culture communes... et de relations économiques. L'Espagne est multi culturelle.

L'Europe : avec le Portugal, la France, l'Italie et la Grèce, l'Espagne fait partie des pays du Sud, méditerranéens, de la Communauté européenne...

Projection internationale de la Comunitat Valenciana, une partie des ambassadeurs Valenciens sont : la Paëlla, le Climat et les Plages, le FOOTBALL du Valencia (Xé que bó !) et les FETES des FALLES...

ToniMi ...

 

 

 

 

Voir le Valencia Club de Foot ... Voir la Fête des Fallas ...

TONIMI Recepta Receta Recette:PAELLA,FIDEUA,ARROS CALDOS,OLLA,ARROZ AL FORN,COCIDO,TOMACA AMB CEBA,TABOULE,FONDUE,SAVOYARDE
Tradicional, tradition : Receptes - Recetas - Recettes - Recipes
PAËLLA Mixta Carne, Mariscos - Mixte Viande, Fruits de Mer
TABULÉ, TABOULÉ Oriental vegetariano, végétarien, vegetarian
FIDEUÁ La filla de la Paëlla, la hija de la Paëlla, la fille de la Paëlla
ARROS AL FORN - Arroz al Horno - Riz au Four A comer, à table !
ARROS CALDOS - Arroz, Nabos - Riz, Navets 101% vitaminas, vitamines !
TOMACA amb CEBA - Purée de Tomate Fino y saludable, Finesse & Santé
PUCHERO, Olla - Cocido - Pot au Feu : 1 plato Europeo, 1 plat Européen
FONDUE SAVOYARDE - Saboyarda 3 Formatges - Saboyana 3 Quesos
ARROS SEQUET - Arroz, Cebolla, Chorizo - Riz , Oigons, Chorizo
PANAETES, EMPANADAS Huevo, Atún, RISSOLES aux Oeufs et au Thon
POTATGE amb Bledes - Potage, Acelgas, Huevos- Potage, Blettes, Oeufs
ESPAGUETIS del Poblet
CUSCÚS del Poblet : Paregut a la Cuina Valenciana, Catalana o Balear
Bon Profit a Tots ! Buén Provecho a Todos, Bon appétit à Tous ! ... ToniMi

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