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El Restaurante del Pueblecito

Cocina Meditérranea ....

"CUSCÚS vegetariano o con carne del Pueblecito"

Receta Cuscús vegetariano o con Buey, Oveja, Pollo ... Una comida muy parecida a la Cocina española, en particular a la cocina Valenciana, Catalana o Balear (Mallorquina) : garbanzos, carlota, pasas, nabos, calabacínes ... Una buena comida tradicional, Mediterránea ... y con vitaminas ! ... Buen Provecho a todos ! ... ToniMi y Pureta

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Fotos y Historia de estas recetas Me las ha dictado : Pureta, 70 años de (gran) cocina tradicional.Tonimi.

Cuina tradicional i musica Tecno ! Cocina tradicional y musica Techno - Cuisine traditionnelle,musique Techno

Perdre 3 kilogs en 8 jours : 8 recettes >> Régime naturel & gratuit
  Recette Côte de boeuf, haricots verts et pommes de terre >>> VIDEO RECETTE (Musique Paco Munoz, Los Diablos) >>> Video VALENCIA CF

 
Bienvenidos a África del Norte ! ... Un Cuscús hecho con una simple Olla Express ! (sin el plato tradicional para cocerlo)
 
... Un buen plato de Cuscús con un platito de Pasas ! Especialidad Marroquí, Algeriàna, Tunecina ... del Magreb !

LOS INGREDIENTES para 6 Personas :

INSTRUMENTOS PARA COCINAR :

 

- 2 zanahorias (carlota)

- 2 carbassóns

- 2 Nabos

- sèmola (semilla) de cuscús

- 1 puñado de pasas

- 1 puñado de Garbanzos

- ACEITE de Oliva

- 1 tubo (tubo) de Harissa (salsa picante del Magreb)

OPCIONAL : Cuscús con carne

- 200 grs de carne de buey (ternera) ... o de Pollo

- 4 albóndigas de carne de oveja (borrego) o de buey ... o 8 albóndigas si son pequeñas (pequeñas) ...

- 4 Merguez (salchichas originarias del Magreb)

Para el bien de los Animales y para la calidad de la Comida : comprar CARNE de animales criados al aire libre, en buenas condiciones, tratàts con humanidad ... Animales matados rápidamente y sin crueldad (Boicoteemos, no compremos carne que venga de mataderos torturadores).

 

- 1a Cazuela de tamaño GRANDE (por cocer la sèmola)

- 1a CUCHARA grande con agujeros (para servir le verdura)

- OPCIONAL : 1a Sartén GRANDE (para sofreír la Carne)

- 1a OLLA Express con su COLADOR (para cocer la verdura. y opcional : la carne)

<< CLIC para AUGMENTAR FOTOS
1 colador de Olla express : para acabar de cocer la sèmola, al vapor ...
 

- 1 TAZÓN (taza bastante grande ... para poner los GARBANZOS)

- 1 platito (para servir las Pasas)

 

 

 


 

LA RECETA :


 

 

 

1) Poner a remojar los GARBANZOS (la Víspera)

- La VÍSPERA del día de hacer el CUSCÚS, por la mañana, poner un puñado de GARBANZOS a remojar en una taza de àgua ... (para ablandecerlos, sino costariàn muchissimo de cocer)

 

2) Preparación :

- VERDURA : Lavar, pelar y cortar a trozos las verduras ...

- CARNE : Cortar a trozos la carne de buey (ternera) ... o de Pollo

- SÈMOLA (semilla) de cuscús : meter 4 o 5 cucharadas de sèmola dentro de un plato (con 1a cuchara de tamaño de comer sopa) ...

- PASAS : meter 1 puñado de pasas dentro de un platito

 

 

 

3) EMPEZAR a COCER la VERDURA y los Garbanzos en la Olla Express

- Meter la verdura y los GARBANZOS en la Olla Express (sin poner la tapadera de la Olla)

- Añadir agua hasta tapar las Verduras.

IMPORTANTE : Dejar unos centímetros libres entre el nivel del agua y los clavos de la Olla Express (ver Foto, a derecha >>> "Añadir agua hasta ...")

- Poner el ... FUEGO a 4 (fuego medio : ni demasiado, ni poco)

 

 

 

4) OPCIONAL con carne : Sofreír la CARNE en una Sartén grande

- Echar un poco de ACEITE de OLIVA ... dentro de una Sartén GRANDE ... y CALENTAR el Aceite unos cuántos segundos.

- Cuando el Aceite esté un poco caliente ... Meter la carne (trozos, Albóndigas y Merguesses) dentro de la Paella ... para dorarlos.

- Poner el ... FUEGO a 4 (fuego a medio : ni demasiado, ni poco)

CUÁNTO TIEMPO hace falta Sofreír ? : Sofreír 5 MINUTOS (más o menos) ... Ir girando la carne ... pegandola vueltas en la Sartén ... hasta que tenga un color dorado (marrón claro), hasta que esté dorada ...

 

 

 

5) EMPEZAR a COCER la CARNE Y SEGUIR con la VERDURA ... unos 15 PRIMEROS MINUTOS

- Cuando la carne esta sofreida ... AÑADIRLA en la Olla express, y cocerla junto a las Verduras.

IMPORTANTE : Dejar un mínimo de 4 CENTIMETROS LIBRES (vacíos) ... entre la PARTE SUPERIOR de la Olla Express ... y el NIVEL del agua.

PONER a COCER : CERRAR La OLLA Express (enrroscar la Tapadera y Añadir "el Silbato (Pito)" de la Olla) ... Después, PONER el FUEGO a 6 (fuego a fuerte) .

IMPORTANTE : ESPERAR el MOMENTO... donde ... el "Silbato" (Pito) ... de la OLLA ... SILBA, y contar unos primeros 15 MINUTOS de cocer

COCER unos primeros 15 MINUTOS (en total serán 30 minutos, o sea 15 minutos mas, después, sin la tapadera de la Olla) : CUANDO YA SILBA el "Silbato" de la Olla Express ... bajar el FUEGO a 4 (fuego a medio : ni demasiado, ni poco) ... y DEJAR COCER unos 15 MINUTOS mas.

 

 

 

IMPORTANTE : MIENTRAS CUECEN LA CARNE Y LA VERDURA LOS PRIMEROS 15 MINUTOS ... COCER LA SEMOLA

6) EMPEZAR a COCER la sèmola (semilla) de cuscús ... es lo unico "delicado", "difícil" .... de la receta del Cuscús (el resto es bastante fácil !)

Mientras la Carne y las Verduras cuecen en la Olla :

- En una Cazuela GRANDE, calentar agua bien caliente (pero que no hierva) ... Hechar un poquito de SAL.

- Antes de que hierva el Agua ... meter la sèmola del Plato (las 4 o 5 cucharadas de sèmola) dentro de la Cazuela ... y mezclarla con el agua. Poner el FUEGO a 3 (fuego FLOJO)

Ir girando la sèmola con un TENEDOR ... hasta que la sèmola haya absorbido toda el Agua (hasta que sólo quede Sèmola ... y que el agua haya "desaparecido", empapando, hinchando la sèmola.

 

 

SUPER IMPORTANTE ! SEPARAR los GRANOS de la Sèmola y EVITAR que se hagan bolas ... procurar que no se vuelvan bolas : girar, mezclar la sèmola ... constantemente, sin parar ... con un TENEDOR

 

QUÉ CANTIDAD De AGUA y DE SÈMOLA HAY QUE PONER ?

1) la PROPORCIÓN entre la SÈMOLA y el tamaño de la CAZUELA es ... que la Sèmola ... tiene que cubrir, tapar el fondo de la Cazuela "justito" ... y basta. SI falta AGUA (si la sèmola se quema antes de los 3 minutos : ir añadiendo un poco (muy poco a la vez !) de agua ...

2) la PROPORCIÓN entre el AGUA y la SÈMOLA es ... que el NIVEL del Agua tiene que tapar el NIVEL de la Sèmola ... "justito" : tapar la sèmola un poquito ... y basta.

CUÁNTO TIEMPO PARA COCER LA SÈMOLA ? ... unos 3 MINUTOS. ESTA COCIDA CUANDO : la sèmola ha absorbido todo el Agua (hasta que sólo queda Sèmola ... y que el agua haya "desaparecido".

 

 

7) ACABAR de COCER la CARNE, LAS VERDURAS y la SÈMOLA ... unos 15 MINUTOS MAS

- Abrir la Olla express

PRECAUCIÓN para ABRIR la OLLA ! :

- Parar el FUEGO ... esperar a que salga el VAPOR ... y después, quitar progresivamente "el Silbato " (Pito) ...

- Cuando YA NO sale VAPOR ... Abrir la OLLA .

 

 

- Acabar de cocer la Carne y las Verduras ... sin tapadera sobre sobre la Olla.

- Probar un poco la carne ... los Garbanzos ... los Nabos, Carlota ... y según cómo esté ... lo MAS CRUDO (lo menos COCIDO) .... Poner el FUEGO a 3 (fuego FLOJO) ... O ... Poner el FUEGO a 4 (fuego a medio : ni demasiado, ni poco)

 

 

- Acabar de cocer la SÈMOLA al VAPOR : meter la sèmola dentro del COLADOR de la Olla Express.

DOS FORMAS, MANERAS POSIBLES de COCER al VAPOR :

LA PRIMERA : Poner el COLADOR sobre la OLLA Express ... SUPER IMPORTANTE : la SEMOLA dentro del colador NO TIENE QUE TOCAR el CALDO (agua) de la Olla ! (que suba el Vapor para cocerla, y basta)

o LA SEGUNDA : Meter el COLADOR sobre una CAZUELA con Agua hirviente (hirviendo ni demasiado, ni demasiada poco) ... SUPER IMPORTANTE : la SEMOLA dentro del colador NO TIENE QUE TOCAR el AGUA ! (que suba el Vapor para cocerla, y basta)

 

CUÁNTO TIEMPO hace falta para ACABAR DE COCER la CARNE, LAS VERDURAS y la SÈMOLA ? : unos 15 MINUTOS ... y PROBAR de vez en cuando ... para Bajar o Subir el FUEGO ... según el Punto de Cocción que deseas ...

 

SUPER IMPORTANTE ! SEGUIR SEPARANDO los GRANOS de la Sèmola y EVITAR que se hagan bolas ... procurar que no se vuelven bolas : girar, mezclar la sèmola ... constantemente, sin parar ... con un TENEDOR. El GUSTO de la SÈMOLA sera el mismo si se hacen bolas ... pero "la gracia" es cuando mas fina esta la sèmola, cuando mas granos tiene ... mejor ...

 

 

 

8) SE PUEDE CONGELAR el CUSCÚS ?

- SÍ ! ... Por una parte, en un recipiente : se congelan las Verduras y la Carne ...

 

- y por otra parte, en otro recipiente : se congela el CALDO (líquido) del Cuscús.

IMPORTANTE : Dejar unos cuántos centímetros libres en el segundo recipiente ... para evitar que a una mala, el CALDO estalle el recipiente al hinchar y volverse hielo ...

 

- La Sèmola NO es ACONSEJADO CONGELARLA ( En 3 minutos, podras cocer ... Sèmola fresca ! ... y aunque no la acabes de cocer al Vapor ... buena estará)

 

 

9) COMO SERVIR EL CUSCÚS ?

- Poner los GARBANZOS dentro del TAZÓN (taza grande) : cogerlos de la Olla Express ... sin Caldo, con la CUCHARA AGUJERADA ... y meterlos dentro del TAZÓN.

-1 Servir Sèmola en el plato con una cuchara

-2 Poner Carne y Verduras en el plato con la CUCHARA GRANDE CON AGUJEROS. Asi sirves la Carne y Verduras sin caldo.

-3 Añadir la cantidad de CALDO deseada por encima de la Sèmola ... en el plato con una cuchara.

Servir los platos de Cuscús ... con el platito de Pasas aparte ... la Salsa picante aparte ... y los Garbanzos tambien aparte ... para que cada cual se sirva la cantidad que le apetezca ...

 

 

 

10) MUY BIEN !!! ... BRAVO !!! ...

MUY BIEN !!!

En unos 80 minutos ... Has conseguido cocinar 6 BUENOS PLATOS de Cuscús ! ... " Inch Al.là (asi sea) ... y Salamanicum (saludos) !"

 

... BUEN PROVECHO A TODOS !!! ... ToniMi ...

 

Zanahorias (carlota) - Derecha : carbassóns y arriba, los Nabos
(<< CLIC para AUGMENTAR FOTOS)
Opcional : 4 albóndigas de oveja, 4 Merguez y la carne de buey (o de Pollo)

 

1) la VÍSPRA, los GARBANZOS  
 
La Víspra, poner los GARBANZOS a remojar en agua  
2) Preparación  
<< CLIC para AUGMENTAR FOTOS
Cortar la Verdura. Truco : si el centro "verde" de la Carlota se corta al sesgo (y no a la vertical), se cocera más rapido.  
 
Cortar a trozos la carne  
 
Poner 4 o 5 cucharadas de sèmola dentro de un plato ...  
3) COCER la VERDURA  
 
Añadir agua hasta tapar la Verdura y los Garbanzos  

 

4) Sofreir la CARNE
Mientras la Verdura se cuece ... SOFREIR la carne con Aceite de Oliva ... en la Sartén
6) COCER unos 3 Minutos la sèmola. SEPARARANDO sin parar los GRANOS ... para EVITAR que se hagan bolas
Mientras la Verdura y la CARNE se cuecen ... Ir girando la sèmola con un TENEDOR ... hasta que la sèmola haya absorbido toda el Agua : entonces esta cocida.

TONIMI Recepta Receta Recette:PAELLA,FIDEUA,ARROS CALDOS,OLLA,ARROZ AL FORN,COCIDO,TOMACA AMB CEBA,TABOULE,FONDUE,SAVOYARDE
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Buen Provecho a todos! ToniMi - Pureta
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Fiesta de Moros y Cristianos : entrada MORA de Alcoy !

 

 

 

 

 

 

 

 

 

EL CUSCÚS del PUEBLECITO : HISTORIA de la RECETA de ToniMi

Mi familia y yo ... tenemos GENERACIONES y generaciones ... de experiencia en hacer BUENAS PAËLLES ... cocinar ARROS CALDOS ... FIDEUÁ ... ARROS al HORNO ... y otros PLATOS TRADICIONALES ... de nuestro lado del MEDITERRÁNEO ...

PERÓ tambien me gusta ... la cocina del otro lado Mediterráneo ! ... El Cuscús de MARRUECOS, ALGERIA o TÚNEZ ... es una comida muy parecida a nuestra cocina ! ... Es decir : una BUENA COMIDA !

Entonces he buscado ... y encontrado ... una forma de reproducir ... los centenares de buenos Cuscúses que he comido aqui en restaurantes ... o en Marruecos ... ( He buscado como crear ... esta receta unos ... 2 o 3 años ... De vez en cuando ... "experimentando", mezclando Cuscús "de lata", en conserva ... con lo que yo preparaba ... Probando, probando ... hasta que me ha salido la receta !) ...

 

Este receta es ... UN FORMA SIMPLIFICADA de reproducir ... PERO SIN TRAICIONAR al Cuscús tradicional !!!

ESTA RECETA sólo utiliza una SIMPLE OLLA Express y una Cazuela ... pero el GUSTO es parecido a gran parte de los Cuscúses que he degustado ... Sólo hay UNA EXCEPCIÓN ... la SÈMOLA NO puede salir IGUAL de BUENA que Si TIENES ... los PLATOS ADECUADOS para hacer Cuscús ... y TAMBIEN tienes GENERACIONES de EXPERIENCIA en HACER SÈMOLAS ... como las Mujeres buenas cocineras del Magreb !

Asi y todo ... esta sèmola ... està BUENA ! ... Pero ... SI alguna día vas a un BUEN Restaurante dónde hacen todavía ... cocina CASI CASERA ... sabrás lo que es Sèmola tradicional !

EN FIN .... que con una OLLA, una Cazuela ... y SOLAMENTE unos 80 minutos de cocina (normalmente cuesta mucho mas preparar un Cuscús tradicional) ... ESTA RECETA nos proporciona un BUEN CUSCÚS ! ... ToniMi ...

Fiesta de Moros y Cristianos, Alcoy : Alferez CRISTIANO ... Fila Asturianos !

 

 

 

 

 

Servir los platos de Cuscús ... con un platito de Pasas ...

 

 

 


 

 

PRESENTACION de LA COMUNITAT VALENCIANA o Païs Valencià :

El siglo XV (15) fue el Siglo De Oro, el apogea Valenciana en todos los àmbitos : produción e intercambios economicos, conquistas militares y cultura.

Ausias March (poeta), Joanot Martorell, Marti Joan de Galba, etc, etc son parte de una larga lista de autores y artistas de la epoca.

"Tirant lo Blanc" (Joanot Martorell) fué el Libro de Caballería con más prestigio de lo historia Valenciana : y si algún día lo leéis ... Cuenta historias divertidas e interesantes : una verdadera novela apasionante !!!

En el Siglo XXI (21) , tenemos una economía moderna (que se tendrià que preocupar más de la proteción de los Animales y del Medio Ambiente ... aúnque desde recienmente sómos la Primera Comunidad en España en produción Eoliana de electricidad : 100% limpia y natural, con la energía inàgotable y sin peligro ... del Viento !) ... y tenemos artistas y héroes actuales :

Escritores como Joan Fuster, Ferran Torrent, mùsicos como Josep Serrano, arquitectos como Calatrava, etc, etc... y héroes como ¡ el Valencia CF ... o el Villa Real !

En España conviven Comunidades, con Gobiernos y Culturas propios. Como por ejemplo el Pais Vasco, Gallego o el Andaluz... El Païs Valencià, el Catalán y el de Mallorca son tres Comunidades independientes, pero muy próximas : tiénen más de 1000 años de Historia y Cultura comunes... y de relaciones economicas. España és multicultural.

Europa : con Portugal, Francia, Italia y Grecia, España forma parte de los paises del Sur, méditerraneos, de la Comunidad Europea ...

Proyección internacional de la Comunitat Valenciana, parte de los embajadores Valencianos son : la Paëlla, el Clima y las Playas, el FÚTBOL Valenciano (Xé que bó !) y la FIESTA de las FALLAS ...

 

ToniMi ...

 

 

 

 

 

Ver el Valencia Club Futbol ... Ver la Fiesta de las Fallas ...

 

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