Pureta catando una Paëlla. Su consejo : catar, catar ... y catar... Hasta obtener el punto de cocción que te guste !
La COCINA TRADICIONAL es el fruto de millones de buenas cocineras caseras como Pureta (Purificación).
Estas señoras (y algunos hombres) son las que transmiten las recetas tradicionales y que las hacen evoluar, a través de los tiempos.
PURETA me ha dictado recetas tradicionales, AUTENTICAS, heredadas de su madre ... recetas a su vez heredadas de varias generaciones anteriores.
Mi proposito es homenajear a mi madre y también, transmitir a través del Web ... estas recetas llenas de trucos y consejos de madres ... que te hacen conseguir con exito : un buén plato ! si sigues fielemente esas generaciones de astucias y de consejos practicos familiares. Buén provecho a todos ! ... TONIMI ...
Esta Paëlla le salió ... fénomenal ! Repetimos todos ...
Hecha en Sueca, cuna (probable) de la Paëlla : 100.000 toneladas de arroz anuales, màs una produción de hortalizas importante y variada. TODOS los ingredientes de la Paëlla existen en SUECA desde hace unos 2 siglos.
Pureta cocinó para
Famosos del cine
Sofia Loren (actriz)
Yule Brynner (actor)
Henri Alekan (Fotografia)
Peter Ustinov (actor)
y algunos màs ...
Pureta cocinó para la familia, para amigos y para restaurantes.
Hizo comidas de màs de 50 cubiertos para familia y amigos ... y màs de 70 en restaurant.
VIDEO PURETA, Tonimi y Armando por Navidad ...
HISTORIA - EL APRENDIZAJE : COCINA CON LEÑA Y CARBÓN - AÑOS DE LA GUERRA CIVIL ESPAÑOLA Y POSTERIORES ...
Aprendizaje culinar de la muy joven Pureta ... Hacia los 8 años, Pureta empezo a ayudar a su madre Angelina, con su hermana mayor Angelineta ... haciendo tareas de casa ... y cocinando para su padre José Maria y sus hermanos, todos agricultores
Alimentos sanos ... En esos tiempos, los alimentos no tenian ningun tipo de contaminación !!! ... El arroz, los legumbres, verduras crecian naturalmente (ni el "Nitrato de Chile" habia llegado aún por la Ribera Baja del Pais Valenciano). Todos comian BIO ... sin saberlo !
Una ensalada valenciana preparada por Pureta, y por supuesto ... con aceite de Oliva !
Pureta cocinando para la familia, en la granja de su sobrina Angelita y su sobrino Pepe (vestido de azul)
Animales ... La "industrialización", "los campos de concentración" para criar animales no existian tampoco. Las gallinas corrian por el campo y las vacas y los caballos ... aportaban su calor en casa, durante inviernos no afectados por el cambio climatico ...Se comia menos carne : por motivos economicos y sobre todo por costumbre de tener una alimentacion equilibrada.
Leña y carbón ... Un Puchero cocido con carbón, por ejemplo, se ponia al fuego pronto por la mañana, para estar listo a las 2 de la tarde !!! ... Pero qué buéno estaba ! ... Y no traia nada contaminado : todo era natural ! ...
HISTORIA - DE LA PAËLLA CON LEÑA ... A LA PAËLLA CON GAS - LOS AÑOS 50, 60 LIBRARON TIEMPO PARA COCINAR !
La Revolucion del Gas y de la Luz ... Paëllas con gas, neveras con luz (y ya no con hielo) : las cocineras y cocineros conocian una autentica revolucion !
Pureta es de los "puristas"... que seguian haciendo Paëllas con leña en momentos familiares y festivos : para conservar el gusto peculiar de una Paëlla hecha con leña de naranjero ... También se adaptó facilmente al gas en todas otras circunstancias, aprovechando el ahorro de tiempo ... y adaptando sus tecnicas culinarias al gas : tiempo de cocción, tener que girar menos el plato que con leña, tener tiempo de preparar otras cosas mientras el gas cocia la comida a un ritmo constante ...
Una Paëlla hecha por Pureta, con gas ... y decorada con limones ...
Derecha VIDEO : Concurso Internacional de Paëllas de Sueca. 1 y 3 premio : Restaurantes de Valencia. 2gdo premio : Restautant de Tokio (Japón). (comentarios en Valenciano)
HISTORIA - DEL GAS A LA ELECTRICIDAD ...
Paëllas y arroces con electricidad ... Una vez mas Pureta y su amor a la cocina han evoluado : el Paëllero electrico en principio sirve para hacer Pizzas (Pizza pan) ... pero con él se hacen excellentes Paëllas y arroces ! ... Hoy en dia, por el verano, Pureta sigue haciendo algunas Paëllas, Fideuas, etc ... con leña, en su cocina exterior (en el patio) .... La mayoria del tiempo utiliza un Paëllero clasico con gas ... y algunas veces el mismo Paëllero electrico que también me ha regalado a mi.
Pureta y Armando en la cocina ...
ToniMi y Pureta diciendo "patata" para la sonrisa de la foto !
Los principales consejos que me da Pureta para cocinar :
Catar, catar ... y catar ! ... Hasta que lo que prepares esté en el punto de cocción que te guste
Tocar con un tenedor par ver si esta duro, tierno o cocido (cuando no se puede catar)
Echar poca sal ... Mas vale que cada uno, se ponga después la cantidad de sal que le agrade
Cuidar los platos dificiles : estar al tanto, para ver si sobra fuego, si falta caldo, etc ...
Preparar los ingredientes antes de cocer (incluso la vispera !) : ahorras tiempo.
Seguridad, estar atento : con el aceite caliente, al abrir la Olla express, con el gas ...
Comprar la mejor calidad posible (teniendo en cuenta el precio).
Comer mas frutas, legumbres y pez, disminuyendo la cantidad de carne y grasas.
ToniMi
unos 20 años de experiencia en cocina tradicional
... el que apunta las recetas en esta web
Pureta : su biografia culinar
mas de 70 años de experiencia en cocina tradicional : paëllas, fideua, arroz caldos, etc